- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Лесные поделки своими руками

Лесные поделки своими руками


  При изготовлении лесных поделок из всевозможных даров природы нужно помнить, что эти фигурки – персонажи из волшебного мира сказки и фантазии. Они обязаны быть узнаваемыми, поэтому не должны быть перегружены деталями. Важное условие при работе с дарами природы – это аккуратная и неспешная работа, которая позволит избежать надломов материалов. Поверхность каждой детали следует шлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, чтобы сделать детали ровными и гладкими. Хорошо подогнанные детали гораздо удобнее склеивать.

  При нанесении клея во время скрепления деталей нужно использовать деревянную зубочистку или спичку. Также для закрепления деталей можно использовать пластилин. Но его должно быть мало; желательно, чтобы он был того же цвета, что и соединяемые детали. Тогда пластилин станет не очень заметен.

  Общение с природой тонко и ненавязчиво учит ребенка вглядываться в окружающий его мир и любоваться им. У него формируются чуткое восприятие и наблюдательность – эти качества образно именуют «глазом художника». В некоторых случаях для изготовления поделок нужны еловые или сосновые шишки с закрытыми чешуйками. Для чего перед укладкой на хранение часть шишек можно обработать столярным клеем – тогда чешуйки не раскроются. Обработка состоит в обильном смазывании чешуек нераскрывшейся шишки жидким клеем. Можно просто опустить шишку в столярный клей, в ПВА или лак, а потом сушить в перевернутом виде. Тогда клей затечет между чешуек и удержит их в закрытом состоянии. Когда такая шишка высохнет, ее можно резать ножом, пилить лобзиком или прокалывать шилом.

  Иногда для работы нужны изогнутые шишки. Если хорошо поискать, то их можно найти в лесу. Но можно самостоятельно изогнуть шишку. Для чего нужно поместить ее в кастрюлю с кипятком и выдерживать до тех пор, пока шишка не приобретет нужную эластичность. После этого шишке надо просто придать необходимый изгиб и зафиксировать сгиб изоляционной лентой до полного высыхания (рис. 1).
























Рисунок 1. Обработка шишек

  Укладывая на хранение древесные грибы, можно ножом или шилом заранее сделать в них углубления для последующего соединения деталей. Эти углубления затем заполняются пластилином или клеем, и в них вставляются заостренные веточки, деревянные зубочистки или спички. Когда древесный гриб засохнет, его труднее обрабатывать, зато соединения выходят более прочными. То же самое действие желательно проделать с орехами и каштанами: на их особо твердой скорлупе сразу проколоть отверстия в нужных местах.

  Толстая береста не подходит для поделок, однако ее можно аккуратно расслоить, отделив верхние светлые слои. Пересохшая береста становится ломкой, ее нужно смочить водой и положить в полиэтиленовый пакет. Впитав в себя часть влаги, береста вновь станет легко слоиться. Очень интересные поделки доступно сделать, если сначала слепить из пластилина основу (ежа, черепахи или кобры). Затем в поверхность заготовки вдавить круглые ракушки.

  Объемные фигурки в пространстве можно размещать различным образом: вертикально, горизонтально или наклонно. Восприятие будущей поделки всегда определяет тот или иной ракурс. Неповторимый образ и новый вид придает изделию особое расположение его отдельных частей или деталей. К примеру, головку той или иной фигурки несложно присоединить к туловищу в нужном месте. Ее нетрудно прикрепить непосредственно к корпусу или к шеи, для изготовления которой можно использовать палочку, трубочку для коктейля, веточку, деревянную зубочистку или проволочку. Сама шея может быть различной длины: или совсем короткой, или не в меру длинной.

  Различное размещение отдельных частей и деталей изделия позволяет как создавать разные образы, так и придавать всевозможные позы одному и тому же персонажу. В результате перпендикулярного крепления к корпусу лап или ног на равном расстоянии друг от друга получается статичная фигурка. Если же лапки или ноги прикрепить под определенным углом, изменив при этом расстояние между ними, то возникает образ прыгающей, бегающей или сидячей фигурки. А может, созданный персонаж просто прилег отдохнуть. Работа над поделками из природных материалов позволяет ребенку посмотреть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя.

  Неповторимое очарование сообщают работе различные мелкие детали: глазки, носик, усики и пр. Именно они придают поделке живость. Подбирать материалы для выполнения этих деталей можно самостоятельно, не забывая об особенной аккуратности и терпеливости при работе с мелкими компонентами. Сложные по конструкции глаза можно делать из шляпок желудя, вставив в них ольховые шишечки, укороченные ножницами до нужного размера.

  Кроме того, глазки сказочных персонажей несложно изготовить из полоски тонкой бересты без темных черточек. Для чего нужно темную нитку сложить в несколько рядов, скрутив ее, как хвостик мышонка. На одну сторону бересты нанести клей, на ее край положить скрученную нитку. Затем свернуть бересту в трубочку, словно плотный рулет с начинкой. Когда клей высохнет, отрезать от свернутой в рулон бересты нужное количество глазок очень острым ножом или бритвой, или острыми маникюрными ножницами. Получатся интересные глазки в виде маленьких цилиндров, только их надо нарезать одинаковой высоты.

  Если под глазки изготовляемого персонажа подложить что-нибудь светлое (кружочки бересты, пластилин белого или любого светлого цвета), они станут лучше выделяться на мордочке. Зрачки глаз у различных фигурок несложно выполнить из черного перца горошком. В частности, можно применять зерна перца из супа, их гораздо легче разрезать. Только прежде чем использовать такие зерна, их нужно непременно высушить. Кроме того, для зрачков нетрудно использовать темные семечки яблока или груши. Зрачки нужно немного сдвигать в сторону от центра – это придает взгляду определенное выражение. Сдвинутые к носу зрачки придают взгляду поделки некоторое добродушие.

  Длинные красивые ресницы для различных персонажей можно вырезать из бересты. Придать им нужный изгиб несложно, если слегка загнуть ресницы назад, прихватив их концы пинцетом. Если пинцета под рукой нет, то ресницы у фигурки доступно отогнуть пальцами, подложив спичку с обратной стороны.

  Во время работы над поделками у каждого мастера могут появиться свои идеи-секреты создания той или иной детали изображения. Только не стоит торопиться смастерить всю поделку за один день. Такая работа требует, чтобы над ней хорошо подумали. Иногда бывает так, что различных деталей много, а именно для этой определенной работы чего-то не хватает. В таком случае лучше отложить поделку и немного подождать, все хорошенько обдумать и тщательно подобрать недостающую деталь. Сделанную кое-как работу обычно называют «недоделкой», но настоящий художник, как и истинный волшебник, должен уметь творить чудеса.

  Высококлассная работа порой зависит от выполнения некоторых мелких деталей. Выбирая наиболее подходящий вариант, лучше следовать своим чувствам. Если покажется, что как раз так работа станет смотреться милее, значит, так и нужно делать ее дальше. Иногда при подборе той или иной нужной детали можно отдать ошибочное предпочтение какому-то варианту. Не нужно этого бояться: каждый человек имеет право на ошибку. Только таким путем возможно приобрести нечто более ценное – собственный опыт.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------