- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Секреты ловли крупного окуня

Секреты ловли крупного окуня


Ловля крупного окуня на отмелях


  Ловля крупного окуня на отмелях. С образованием достаточно крепкого льда ловлю крупного окуня можно начинать в прибрежных заводях, особенно у островов, с практически отсутствующим течением и глубиной 0,5–1 м. Для ловли следует выбирать не слишком маленькие травянистые заводи с заметными прогалами в «стене» из камышовых или тростниковых зарослей – они наиболее посещаемы рыбой и не должны быть слишком удалены от фарватера проток (см. рис. 1).




















Рис. 1

  Вероятные места нахождения крупного окуня в первой половине зимы: а – ранние утренние и вечерние часы; б – утром, ближе к полудню; в – дневные часы

  Крупный окунь чаще всего в такие заводи заходит небольшими стайками, и не с рассвета, а спустя 30–40 минут. Целесообразно до этого времени вдоль зарослей тростника или камыша пробурить лунки с расстоянием 4–5 м друг от друга. В обязательном порядке их надо затемнить, лучше снегом, чтобы полностью исключить попадание света в весьма ограниченное подледное пространство.

  Крупный окунь, как и всякая крупная рыба, пуглив и достаточно осторожен, и ошибается тот, кто считает, что эта рыба шума не боится. Надо помнить, что рыба у вас находится буквально «под ногами». Небольшие и средней величины окуни, устраивая коллективную охоту на мальков, загоняют их в заводи для более легкой расправы. Крупные экземпляры этой рыбы, как я неоднократно убеждался, нередко становятся «нахлебниками» у своих более мелких собратьев. Зайдя в заводь и выбрав в зарослях подводной растительности удобное для засады место, они предпочитают ждать, когда сюда загонят мальков. В это время внимание окуня привлекает все, что поблизости движется и шевелится, и попавшаяся в поле его зрения приманка нередко вызывает у хищника хватку.

  Мормышку в этом случае лучше использовать светлую шарообразную диаметром 5–6 мм с желтой бисеринкой или кембриком. Леску с учетом форсированного вываживания крупного окуня лучше использовать не тоньше 0,17 мм в диаметре. Резкие и энергичные движения приманки не подходят – они только могут насторожить рыбу, находящуюся в ограниченном подледном пространстве. Лучше выполнять плавные колебательные движения с частотой не более 2–3 в секунду с очень медленным подъемом приманки. Опускание приманки выполняется с двумя-тремя небольшими встряхиваниями. Игра приманки должна быть более продолжительной, чем при ловле в более глубоких местах.

  Поклевка крупного окуня при такой ловле практически всегда бывает очень заметной. Здесь рыба не «примеряется» к приманке, как она это порой делает при ловле в более глубоких местах при неважном клеве. Кивок удочки, как правило, не резко, но плавно и полностью изгибается вниз. Учитывая небольшую длину и толщину лески, да и достаточно приличный вес рыбы, подсечку следует делать коротким и не слишком сильным и резким движением лишь кисти руки.

  Клев крупного окуня на отмелях не бывает продолжительным. Обычно он длится 20–30 минут, а порой не более 10–15 минут. При таком дефиците времени дорога бывает каждая минута, и надо во всех своих действиях быть предельно рациональным, но все свои лунки надо обязательно проверить, и желательно не один раз. В моей практике не раз случалось попадать на клев рыбы только при повторных проверках лунок. Если же в течение 1–1,5 часа после рассвета поклевки отсутствовали, то вряд ли в ближайшее время их здесь можно ожидать.

  Иногда случается, когда почти все лунки приносят удачу, а бывает, когда только одна лунка становится счастливой, а порой удается подряд из нескольких лунок вытащить по несколько приличных горбачей.

  Иногда удается поймать крупного окуня на отмели и днем, но это скорее исключение из правила появления его в это время здесь. Появляется крупный окунь на отмелях и вечером, примерно за час-полтора до наступления темноты, но случается это все-таки гораздо реже, чем утром.

Ловля крупного окуня на глубине


  Ловля крупного окуня на глубине. Речь пойдет о ловле крупного окуня в достаточно глубоких протоках с умеренным течением. В волжских водохранилищах есть немало глубоких проток с грядами, откосами и свалами дна, у которых крупный окунь нередко держится в течение всего дня. Рыболовам в первой половине зимы, даже в середине дня, такие места с глубинами 6–8 м без основательной проверки их обходить не следует.

  В протоках со свалами дна, у верхней и нижней частей его (столы), чаще всего происходят поклевки. Крупный окунь довольно часто, особенно в утренние часы, держится на отмели у свала дна или прячется прямо за ним, но не ниже и не далее 40–50 см от него. Очень результативными оказываются отмели у свалов с резкими и довольно значительными по изменениям глубины неровностями дна.

  Для убедительности сказанного я приведу один пример ловли крупного окуня на безнасадочную мормышку именно у такого места. В поисках стоянок рыбы в одной из волжских проток у свала дна я наткнулся на один «пятачок» с глубиной чуть больше 4 м, а рядом с ним дно резко опускалось до 10 м, было здесь и небольшое течение. Пришлось использовать «дробинку» диаметром 10 мм из темного потускневшего свинца с неподвижным белым кембриком. В самом начале игры приманки у дна кивок удочки плавно и полностью изогнулся вниз – так клюет только крупный окунь. После выполнении подсечки сразу начались довольно сильные рывки попавшейся рыбы. Чувствовалось, что рыба довольно крупна, и вываживать ее я начал осторожно, отдавая ей при рывках леску. Однако вытащить эту рыбу мне не удалось, где-то почти у самой лунки она сошла с крючка приманки. Досадно!.. Вытащив приманку и осмотрев ее, быстро отправляю ее в лунку. Рыба сошла не у дна, и была надежда на следующую поклевку – зимой крупные окуни часто ходят не в одиночку. Мои надежды оправдались – из этой лунки в течение 12 минут я вытащил 9 окуней: 4 – по килограмму, 2 – по восемьсот граммов, 2 – по шестьсот граммов и последний был на 400 граммов. Вот это улов! Более 7 кг. Мне приходилось из одной лунки подряд ловить по три-четыре крупных окуня, но такого в моей практике еще не бывало. Потом в течение продолжавшегося сезона подледной ловли я это место не обходил стороной, и почти каждый раз удавалось выловить на нем одного, двух, а то и трех крупных окуней. И что интересно, при попадании на стаю крупных окуней всегда первым (первыми) ловятся самые крупные. Похоже, что и у рыб существует определенная иерархия – если в стае разные по величине рыбы, то первым взять добычу (в данном случае приманку) имеет право самый крупный. С таким явлением при ловле окуня я сталкиваюсь не первый раз, и оно знакомо многим опытным рыболовам.

  В протоках с более или менее пологим рельефом дна главное – отыскать гряды, бровки и возвышенности с резко меняющимся рельефом дна. В ямах и в наиболее глубоких участках проток рыба если и находится, то предпочитает отдыхать, а не кормиться. В неизвестных местах таких проток лунки лучше делать в шахматном порядке – так проще найти стоянку рыбы. Расстояние между лунками – 6–7 м. Не следует после проверки сделанных лунок оставлять их полностью, некоторые рыболовы имеют такую привычку. Не так уж редко при повторных проверках в них случаются поклевки.

  При ловле крупного окуня на глубинах 6–8 м с течением приходится пользоваться крупными мормышками, «дробинками» диаметром 8—10 мм. Крупный окунь даже такую мормышку хватает смело и нередко заглатывает ее довольно глубоко, чего не скажешь о нем при ловле с практически отсутствующим течением. Практика показывает, что наиболее уловистой в упомянутых условиях ловли является все-таки безнасадочная мормышка. Окунь на таких глубинах ловится преимущественно у дна или в метре от него. У свала на отмели поклевок нередко бывает больше с полводы.

  Крупного окуня на глубине можно с успехом ловить почти весь световой день. Здесь следует чаще применять приемы игры мормышки, которые привлекают внимание рыбы, находящейся несколько в стороне от места лова. Это и подбрасывание мормышки как блесны, опускание приманки с частыми и резкими подергиваниями и упомянутая выше игра приманки у дна с частыми взмахами удильника – «веер».

  В ясные дни с довольно высоким атмосферным давлением берет окунь приманку плохо. Даже на приличной глубине в такие дни чаще попадаются окуни весом всего лишь 100–150 г. В пасмурные дни с установившимся атмосферным давлением, не слишком низким и не очень высоким, активность крупного окуня заметно возрастает. Именно в такие дни попадаются наиболее крупные экземпляры этой рыбы.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------