- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Секреты ловли окуня зимой

Секреты ловли окуня зимой


Ловля окуня у зимовальных ям


  Ловля окуня у зимовальных ям. Во второй половине зимы жизнь в водоемах, закованных толстым ледяным панцирем, как бы замирает. С ощутимым снижением растворенного в воде кислорода и довольно заметным охлаждением воды, особенно в морозные дни, рыба уходит на глубину, становится малоподвижной и большую часть времени проводит в полусонном состоянии в зимовальных ямах. При малой подвижности кормится рыба мало и не постоянно. Даже небольшой окунь не столь уж часто балует рыболовов своими поклевками. Нередко утренний клев остается почти незамеченным.

  Глухой период в ловле окуня имеет свои особенности и требует от рыболова хороших знаний водоема, особенностей поведения рыбы в это время, большого терпения и, безусловно, мастерского владения снастью. Высокая частота колебательных движений мормышки в большинстве случаев не привлекает внимание рыбы и не вызывает у нее срабатывания хищнического инстинкта. Частоту колебаний приманки приходится снижать, и порой довольно заметно. Резкие и быстрые движения мормышки для привлечения внимания рыбы становятся в это время совершенно неприемлемыми.

  Крупный окунь уже не совершает в поисках пищи миграций по водоему, лишь в непродолжительные периоды проявления активности выходит покормиться на участки с несколько меньшей глубиной, чем в зимовальной яме. Это, как правило, гряды, бровки, откосы, находящиеся поблизости от зимовальной ямы (см. рис. 1, участок а). Если глубина зимовальной ямы, к примеру, 6 м, то глубина мест кормежки будет около 4–5 м (участок б). В самой зимовальной яме рыба интереса к пище не проявляет, и никакая, даже самая соблазнительная приманка поклевку не вызывает. Так что главное – отыскать место кормежки рыбы около зимовальной ямы. Конечно, это требует от рыболова очень высокой активности, и даже при хорошем знании водоема – определенного чутья. Но если вы найдете такие места, то с уверенностью могу сказать, что вы не только будете с уловом, но и сможете даже узнать время выхода рыбы на кормежку на последующие рыбалки.


















Рис. 1

  Однажды после долгих и безуспешных поисков рыбы, а было это уже во второй половине февраля, где-то около 13 часов на глубине 4 м произошла поклевка, и моим трофеем оказался окунь весом 800 г. Затем в течение каких-то 6–8 минут в этой же лунке произошли еще 4 поклевки, и к своему улову я добавил двух горбачей по килограмму весом.

  Место оказалось бугорком около зимовальной ямы, глубина которой была около 6 м. В дальнейшем на этом бугорке я ловил почти каждую рыбалку одного-двух крупных окуней до середины марта, и чаще всего это происходило между 12–14 часами.

  Тактика ловли крупного окуня у зимовальных ям заключается в том, что, пробурив лунки в вероятных местах нахождения рыбы, следует набраться терпения и периодически их проверять. Сразу скажу, что поклевок много не будет, а может в этот день и вообще их не быть. Но если день рыбалки оказался более или менее благоприятным для клева, без улова не будете. Из своего опыта могу сказать, что окунь в это время, в том числе и крупный, чаще всего попадается на безнасадочную мормышку. В тихих местах у зимовальных ям с практически отсутствующим течением лучшей будет «дробинка» диаметром 5–6 мм. Для привлечения внимания окуней приманку следует чаще побрасывать, как блесну, вверх на высоту 20–30 сантиметров.

  Далеко не всегда в глухой период крупный окунь берет приманку только у дна, нередко поклевки бывают в метре от дна, а порой происходят только вполводы. Чаще поклевки случаются в пасмурные дни, и происходят они большей частью при потеплениях и в слабо морозную погоду с установившимся атмосферным давлением.

Ловля мигрирующего окуня


  Ловля мигрирующего окуня. Наиболее удачными в подледной ловле окуня являются его непродолжительные периоды миграционных движений по водоему, связанные не с нерестом, а с зимовкой. Первую массовую миграцию окунь (это в большинстве своем крупные экземпляры рыбы) предпринимает в конце декабря. Для зимовок эта рыба выбирает достаточно глубокие, нередко довольно захламленные затопленными деревьями и кустарником участки водоемов с очень незначительным или практически отсутствующим течением, расположенные вдали от берегов. Нередко эта рыба находит себе места для зимовок в больших и глубоких заводях проток и в тихих глубоких плесах разливов волжских притоков.

  До января, как уже упоминалось выше, окунь – бродяга, и никаких зимовальных мест (ям) он в это время не имеет. Но в конце декабря он как по команде устремляется к своим зимовальным местам. Для большинства крупных экземпляров рыбы места эти известны. Точную дату движения окуня к своим зимовальным ямам назвать невозможно, так как это зависит от очень многих факторов. Однако чаще всего это происходит незадолго до января, чаще всего после 23–25 декабря.

  В это время во многих руслах не очень глубоких проток водохранилищ наблюдаются достаточно заметные массовые движения этой рыбы, часто на глубинах 2,5–4 м. В больших и глубоких протоках движение окуня часто происходит в прибрежной зоне на глубине 2,5–3 м. Миграция рыбы продолжается от двух-трех дней до недели. Многие опытные рыболовы знают об этой особенности образа жизни крупного окуня и с нетерпением ожидают этот период, выезжая на рыбалку каждый день. Лично я этого ни разу не делал, но несколько раз просто случайно попадал на такую миграцию. Успешность ловли крупного окуня в такой период подтверждает тот факт, что уловы даже не очень опытных рыболовов в это время бывают нередко довольно внушительными, порой превышают десяток килограммов.

  Как и всегда при больших скоплениях любой более или менее крупной рыбы, у окуня заметно проявляется соперничество за обладание добычей. Рыба, как говорится в таких случаях, не капризничает, а хватает любые предлагаемые ей приманки. По этому поводу припоминается случай с одним моим знакомым, можно сказать, новичком в зимней рыбалке. Он привязал к леске случайно оказавшуюся у него довольно крупную мормышку типа «куколка», напоминавшую больше не мормышку, а небольшую гирьку из почерневшего свинца с крючком. У него не было никакой насадки – ни естественного, ни искусственного происхождения, что не помешало ему вытащить из одной лунки двух килограммовых окуней. А третий ушел с мормышкой, оборвав леску. Не часто, но подобное на такой рыбалке все-таки случается.

  Конечно, нельзя считать, что рыба в это время идет по протоке огромным косяком. Такого еще не случалось, и чаще всего окунь, по моим наблюдениям, в это время перемещается небольшими стайками (3–5 рыб) с различным, не очень продолжительным интервалом движения, но больше 10—15-минутных перерывов в клеве практически в это время не бывает.

  Второй период миграции окуня происходит между 5 и 15 марта – как и в первом случае, определить точную дату начала движения рыбы невозможно. На этот раз окунь покидает зимние стоянки и возвращается к местам постоянного обитания, где будет набираться сил для нереста. Эта миграция длится недолго – день-два. Несколько лет назад я попал на таковую. Случилось это 9 или 10 марта. Недалеко от впадения Саратовки в Волгу, почти на середине реки, я заметил скопление рыболовов, совершавших частые движения, напоминающие вытаскивание рыбы из лунки. Конечно, я немедленно направился к этой группе удильщиков. Приблизившись, увидел, что некоторые из них действительно вытаскивали 800—1000-граммовых окуней. Однако продолжалось это недолго – вскоре клев прекратился. Было около 11 часов. Рыболовы сообщили мне, что ход окуня начался еще вчера, а сегодня более или мене приличный клев рыбы был утром.

  Мне в тот год на этом плесе Саратовки приходилось бывать почти до конца марта, и многие зимние стоянки крупного окуня я здесь хорошо знал, но ловить его в это время уже не приходилось – очевидно, большая часть крупного окуня этот плес покинула. Как видите, хорошие знания образа жизни рыбы представляют любителям ужения немалые шансы на успех в ее ловле.
Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------