- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Рыболову о плотве

Рыболову о плотве


  В наших водоемах плотва является весьма многочисленной и широко распространенной рыбой. В этом отношении она нисколько не уступает окуню. Лишь несколько пониженная активность зимой и нередко проявляющаяся в этот период капризность в клеве порой создают впечатление, будто ее меньше, чем окуня. Для убедительности сказанного хочу привести один пример из своей практики ловли этой рыбы (см. рис. 1).












Рис. 1

  Однажды в оттепель, после довольно продолжительной морозной погоды, я стал свидетелем небывалого клева плотвы. В тот день мы с одним из моих приятелей ловили окуней. Клев был, можно сказать, неважным, часам к 11 он несколько улучшился, затем, буквально через 20–30 минут, прекратился. Через некоторое непродолжительное время на этих местах стала ловиться только плотва. Поражало то, что на вновь пробуренных лунках, в том числе и в стороне от окуневых мест, почему-то клевала только эта рыба, причем на самых разных глубинах. Куда подевался окунь? По всей видимости, плотва, после продолжительного поста в значительном количестве вышедшая из своих зимовальных ям на кормежку, просто вытеснила окуня, оказавшегося в этом месте в гораздо меньшем количестве. Как видите, порой даже очень трудно сказать, какой все-таки рыбы в данном месте водоема больше. Плотва в большинстве наших водоемов, как показывает опыт ловли ее и окуня, находится примерно на одинаковом уровне ее численности.

  Желающих половить плотву как летом, так и зимой очень много. Удильщики любят эту рыбу не только за сложность ловли (она более осторожна, чем окунь и многие другие рыбы), но и за то, что ловить ее приходится чаще всего в уединении и тишине, а это в наше время ценится уже довольно высоко. Однако в большинстве случаев удильщикам приходится довольствоваться плотвичками весом не более 100–150 г. В крупных озерах и водохранилищах вес плотвы не так уж редко достигает 500–800 г, а порой и больше килограмма.

  Активность плотвы зимой, как уже отмечалось, по сравнению с летним периодом заметно снижена, но рыба, несмотря на сказанное, практически весь этот период является объектом ловли удильщиков. Кормится она зимой не постоянно, а периодически. Периоды питания рыбы, следовательно, и клева ее во многом зависят от состояния погоды. В сильные морозы клев совсем прекращается, возобновляется он только в оттепели и продолжается в устойчивую мягкую погоду с небольшими морозами. Замечено, что клев улучшается в снегопад и небольшую метель. Отрицательно сказываются на клеве плотвы обильные снегопады, резкая и частая смена температуры воздуха и атмосферного давления. Не благоприятствуют ловле рыбы ветры, дующие от северо-восточного до западного направлений, и неспокойный геомагнитный фон Земли.

  Поклевка зимой некрупной плотвы слабая и нерешительная при ужении всеми способами лова, в том числе и на безнасадочную мормышку. В перволедье и по последнему льду попавшаяся плотва при вываживании оказывает еще достаточно достойное сопротивление, в середине зимы сопротивление рыбы становится настолько слабым, что она почти без движения вытаскивается из лунки на лед.

  При ловле плотвы зимой, как и летом, весьма желательно применять прикормку. Количество ее зимой должно быть очень незначительным. Лучшая прикормка – мелкий мотыль, хотя в ограниченных количествах можно использовать каши, жмых, пшено, манку и панировочные сухари.

  Зимой плотву, в отличие от летнего периода, когда она в поисках корма перемещается по всему водоему, надо искать. Следует учитывать и осторожность рыбы: напуганная шумом ледобура, к лунке подходит только спустя некоторое время. Рыболову следует в предполагаемых местах ее нахождения заранее сделать несколько лунок на определенном удалении друг от друга, насыпать в них немного прикормки и затемнить снегом или крошкой льда. Все это делается для того, чтобы потом, спустя 10–15 минут, не пугая, искать рыбу по готовым лункам. Для опускания приманки в лунке палочкой делается отверстие. Ходить около лунок следует осторожно. Обнаружив наличие плотвы, сидеть надо тихо, не стучать по льду и не передвигать по нему ящик, не разговаривать с соседями по ловле и периодически, чтобы рыба постоянно держалась у места лова, подбрасывать в лунку небольшими порциями прикормку.

  Еще есть способ, который не только облегчает поиски стаек плотвы, но и помогает определить в данное время ее клев. Для этого надо иметь 3–4 удочки и небольшой запас насадки – теста. Суть способа заключается в выставлении в предполагаемых местах нахождения плотвы удочек с насадкой теста. Лунки надо обязательно прикормить. В качестве насадки тесто выбрано по той причине, что окунь и ерш, наиболее активные в зимнее время рыбы и часто встречающиеся на местах нахождения плотвы, эту насадку не трогают, а плотва обязательно заинтересуется катышком теста, и через некоторое время он будет сорван с крючка. Правда, неравнодушие к этой насадке зимой проявляют еще голавль, язь и красноперка, но на местах нахождения плотвы появление их бывает редким.

  Расставив удочки, рыболов на 30–40 минут может удалиться от них и заняться попутно ловлей другой рыбы, к примеру окуня. Если при проверке удочек будет обнаружено отсутствие насадки, то есть все основания предполагать наличие в этом месте плотвы и ее клева. Если же обнаружите насадку целой, то есть смысл еще раз проверить наличие рыбы и ее клева в других предполагаемых местах ее нахождения. Этот способ мною многократно проверен и довольно неплохо себя зарекомендовал.

  Тот, кто постоянно занимается ловлей плотвы, знает, что, несмотря на капризный нрав рыбы в зимнее время, ее все-таки можно с успехом ловить в течение всей зимы. Успеху ловли в немалой степени способствуют наблюдательность и умение рыболова на практике использовать знание образа жизни этой рыбы.

  Известно, что основу питания плотвы составляют водная растительность и мотыль, но в глухой период рыба особым аппетитом не отличается и питается преимущественно мотылем, которого отыскивает в илистых местах на глубине 1,5–3 м. Наиболее богаты этими личинками заводи и затоны, где практически отсутствует течение. Таким местам и следует отдавать предпочтение. Играть приманкой надо около дна. Плотва (наиболее присуще это крупным экземплярам рыбы) практически постоянно находится у дна, и надеяться на успех в ловле этой рыбы в это время в более верхних слоях воды – почти безнадежное дело.

  Плотва зимой перемещается по водоему небольшими стайками и долго у одного места не задерживается. Прикормки растительного происхождения надолго у места лова плотву не задерживают. Но если есть у вас запас мотыля, то при возникновении поклевок брошенная в лунку небольшая щепотка ощутимо сказывается на увеличении продолжительности клева рыбы. Мотыль при отсутствии рыбы зарывается в ил, но рыба, появившись на этом месте, его находит, и на это уходит время – более продолжительно она будет находиться у такого места.

  Совсем другие особенности ловли в глухой период существуют при ужении плотвы в небольших речках, впадающих в водохранилища. Многие из этих речек с хорошим кислородным режимом. В середине зимы при ощущении дефицита кислорода плотва, в большинстве своем небольшая и средней величины, из расположенных поблизости затонов уходит в такие речки и нередко скапливается в них в значительном количестве. Образ жизни плотвы в таких речках несколько иной, чем в водохранилищах. Главное – рыба в них более активна. Держится она здесь не только у дна, но и в более верхних слоях воды. Предпочитает глубины в 1,5–3 м с водной растительностью и ближе к берегам.

  А теперь поговорим о некоторых особенностях образа жизни крупной плотвы зимой. Плотва относится к стайным рыбам, но о крупных экземплярах этого не скажешь. Если небольшая и средней величины плотва в поисках пищи довольно часто стаями мигрирует по водоему (нередко появляется на неглубоких прибрежных участках), то крупные экземпляры этой рыбы держатся в основном недалеко от зимовальных ям, на кормовых местах часто появляются в одиночку или небольшими стайками. Крупную плотву скорее всего можно найти в достаточно благоприятный для ловли рыбы день вблизи зимовальной ямы на довольно значительной глубине (5–8 м) с небольшим или умеренным течением. Нередко ее стоянки располагаются недалеко от свалов дна, у крутых откосов, гряд и у закоряженных глубоких ям.

  У нижней кромки свала дна искать крупную плотву бесполезно – это не ее территория. Такая часть дна принадлежит в основном окуням, голавлям и судакам – этой компании плотва сторонится. Она предпочитает находиться подальше от подобных мест – в 3–4 м от них, а порой и дальше. Держится преимущественно у дна, очень редко поднимаясь выше 20–30 см от него. Впрочем, иногда, в достаточно благоприятные для ловли рыбы дни, поднимается выше, видимо, за планктоном и мальком. Нечасто, но порой случается ловить ее и вполводы. Кормится чаще всего недалеко от стоянки. Частое бурение лунок и удары по льду пешней на кормовых местах заставляют ее покидать их. И возвращается она к ним, надо сказать, не очень скоро. А вот в отношении взятия приманки, в том числе и мормышки без насадки, у крупной плотвы такой осторожности, как у голавля, нет. В большинстве случаев она берет приманку смело и решительно, нередко безнасадочную мормышку даже заглатывает.

  Крупные экземпляры плотвы зимой также питаются периодически в наиболее благоприятные для этого дни. Пищей им служит донная живность: мотыль, личинки насекомых, небольшие моллюски, планктонные рачки и водная растительность. Потроша пойманную рыбу, чаще всего обнаруживаешь, что кишечник ее наполнен грязно-зеленой жижей, но иногда встречаются и останки небольших рыбок. Видимо, крупная плотва зимой не брезгует и молодью рыб.

  В морозные дни крупная плотва перестает проявлять интерес к пище. Зато при установлении оттепели, а также при установившейся погоде со слабым морозцем клев ее бывает очень даже неплохим, чаще это происходит в ранние утренние часы, но иногда и днем, обычно до 13–14 часов. В первые два-три дня оттепели изголодавшаяся рыба, как правило, хорошо ловится на протяжении всего дня.

  На плотве, как и на многих других рыбах, весьма отрицательно сказывается действие циклонов. Приходящие и уходящие циклоны (зимой это очень характерно для европейской части страны) переносятся рыбой очень болезненно, и к пище она в это время интереса не проявляет.

Плотва, как и многие карповые рыбы, обладает хорошим обонянием, и при ее ловле надо обязательно использовать прикормку. Ловить без нее – обрекать себя на неудачу. Мне не раз приходилось попадать зимой на неважный клев этой рыбы, который после прикармливания заметно улучшался даже в самое глухое время.

  Несколько слов о привадах плотвы. Рыболовы, которые часто ловят плотву, как правило, имеют постоянные места лова. И рыбу они приваживают, можно сказать, в течение всего зимнего периода. А делают они это следующим образом. Уходя с рыбалки, оставшуюся прикормку обычно бросают в лунки, в которых ловили рыбу. Неудивительно, что плотва в таких местах держится постоянно, но с началом рыбалки рыболову все равно следует бросить в лунку немного прикормки.

  Как небольшую, так и крупную плотву можно ловить на безнасадочную мормышку в течение всего периода подледной ловли. Несмотря на то, что это одна и та же рыба, ужение ее имеет очень существенные различия как в технике, так и в тактике лова.

      Как ловить не крупную плотву       Как ловить крупную плотву

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------