- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Секреты ловли голавля

Секреты ловли голавля


  Обычная и довольно распространенная рыба средней и южной полосы европейской части нашей страны. Немало его и в Волге. Правда, с образованием водохранилищ, когда исчезли привычные для этой рыбы места обитания, численность ее заметно сократилась. Однако оставшийся в реке голавль сумел приспособиться к новым условиям существования, и его количество в протоках Волгоградского водохранилища, в котором я в основном и ловлю головля зимой, не только восстановилось, но и возросло.

  Голавль заметно отличается от многих рыб своего семейства, в том числе и от язя, с которым имеет некоторое сходство, широколобой головой и массивным цилиндрическим туловищем, покрытым довольно крупной чешуей. Анальный плавник у него закругленный. Спина – темная, с голубовато-зеленоватым отливом, бока и брюхо – серебристо-желтые. Грудные плавники – оранжевые, брюшные и анальные – красноватые, хвостовой – красноватый с черной окантовкой. Голавль очень красив, особенно особи от килограмма и выше. Я лично при поимке такой рыбы просто любуюсь ею несколько минут. Обычный вес рыбы от 300–400 г до 1 кг, но в отдельных случаях вес доходит до 4–5 кг, а у нас, на Средней Волге, в районе Саратова, иногда рыболовам даже попадаются экземпляры весом в 6–7 кг (см. рис. 1).
















Рис. 1

  В реках голавля можно ловить почти в любом месте, кроме участков с илистым дном, на которых отсутствует течение. Постоянные места его обитания – перекаты с опускающимися к самой воде деревьями и кустами (особенно с оголенными корнями), участки реки в конце переката с корягами и поваленными во время весенних паводков деревьями, водосбросы у плотин и запруд, сваи и опоры мостов. Любит держаться у водоворотов, на границе между течениями. В омутах его можно встретить под крутоярами, поросшими деревьями, с которых в воду падают насекомые. В водохранилищах держится в протоках с заметным течением. Часто находится на участках старых русел рек и проток у свалов дна. Много голавлей в прибрежной зоне островов с резко выраженными неровностями дна, с глинистым или песчаным грунтом.

  Голавль очень активен по открытой воде, но в зимнее время в больших водохранилищах ведет себя не так, как в малых реках. Его поимка в глухозимье на небольших водоемах носит, в общем-то, случайный характер, тогда как в волжских водохранилищах он ловится на протяжении всей зимы не хуже окуня или щуки. К сожалению, такая информации об этой рыбе, хотя у нас в стране водохранилищ немало, да и существуют они уже далеко не один десяток лет, в книгах по ловле рыбы энциклопедического характера, даже у весьма известных авторов, отсутствует.

  Заметное повышение уровня воды при заполнении водохранилища привело к тому, что образовалось множество проток с резко выраженными неровностями дна и течением, которое заметно улучшило кислородный режим водоема в зимнее время.

  С появлением в Волге в большом количестве переселенцев с моря: тюльки, рыбы-иглы и некоторых других – увеличилась кормовая база хищных рыб. В годы перестройки и реформ со спадом экономики несколько улучшилась и экологическая обстановка. Все это привело к тому, что популяция голавля в Волге стала увеличиваться. Не так уж редко стали даже попадаться рыболовам экземпляры этой рыбы весом в 2–3 кг, которые до недавнего времени были в реке большой редкостью.

  Говорить о волжском голавле как о теплолюбивой рыбе, которая значительную часть зимы проводит в спячке, не приходится. Мне не раз случалось ловить голавлей, в том числе и крупных, в морозные дни декабря и января, когда столбик термометра опускался ниже 20-градусной отметки. В глухозимье, в феврале месяце, я даже установил, конечно, для себя, рекорды ловли этой рыбы на безнасадочную мормышку. В середине упомянутого месяца на одной из волжских проток с глубиной 5–7 м с 11 до 15 часов местного времени я поймал 17 голавлей общим весом около 9 кг, причем пять экземпляров из них были весом более килограмма, а через несколько дней на этом же месте я поймал 15 голавлей общим весом 10 кг.

  В самой Волге зимой голавль часто встречается на приустьевых участках притоков, в руслах затопленных проток и речек, в большинстве проток у островов и между ними предпочитает находиться в местах с твердым дном и с заметным, но достаточно умеренным течением. Обычно эта рыба держится на глубине 4–8 м, там, где есть резко выраженные неровности дна (бровки, гряды, откосы), но чаще всего эту рыбу можно встретить у свалов дна. Порой голавли держатся на песчаных отмелях возле островов с небольшим течением, недалеко от зимовальных ям.

  Для ловли голавля можно использовать зимнию удочку, оснастив ее обязательно катушкой с запасом лески 0,15—0,17 мм не менее 20 м. Голавль – рыба достаточно крупная и сильная, при вываживании оказывает довольно продолжительное и упорное сопротивление – парировать рывки рыбы следует стравливанием с катушки части лески. Катушка должна иметь кнопочный или рычажной фиксатор, при нажатии на который происходит быстрое сматывание лески с катушки.

  Несмотря на то что голавля чаще всего приходится ловить в местах, где практически всегда имеется течение и нередко довольно ощутимое, увлекаться увеличением размера мормышек ни в коем случае не следует – осторожный голавль предпочтение все-таки отдает приманкам небольшого размера. Главное – при ловле не должно пропадать «чувство дна», и мормышка под действием течения не должна уходить слишком далеко от вертикального положения.

  Так как условия ловли нередко меняются не только при смене мест, но и в течение дня на одних и тех же местах (особенность водохранилищ), приходится в своем арсенале иметь разные по весу приманки. Я пользуюсь при ловле этой рыбы в основном «дробинками» диаметром 6—10 мм, но наиболее ходовыми являются мормышки диаметром 8—10 мм. Однако не так уж редко успех ловли обеспечивают и мормышки диаметром 6–7 мм. Замечено, что меньший размер крючка и меньший его «выбег» способствуют увеличению количества поклевок, но это приводит к очень заметному увеличению количества «сходов» рыбы с крючка. Дело здесь не только в большом рте приличного голавля, рот у крупного окуня не меньше, чем у голавля, но «сходы» окуня с крючка приманки даже меньшего размера бывают гораздо реже. Причина здесь в физиологии этих рыб. И окунь, и голавль не обладают очень хорошим обонянием, но по осторожности они совершенно разные рыбы. Окунь приманку, особенно в местах с течением, хватает очень смело и тут же отправляет ее дальше в рот, где крючку, даже не очень значительного размера, есть за что зацепиться. С осторожным голавлем такое случается крайне редко.

  Чтобы сделать в этом отношении некоторые выводы, понаблюдайте за голавлем в летнее время. Многим, даже не рыболовам, не раз приходилось видеть, как голавль быстро устремлялся к брошенной на воду щепочке. Однако, приблизившись, он очень осторожно притрагивается к ней губами и сразу же уходит в сторону. Даже из этого небольшого наблюдения уже можно сделать некоторые выводы: голавль имеет слабое обоняние (при хорошем обонянии он не стал бы щепочку пробовать); рыба очень осторожна (щепочку не пытается заглотить, а лишь слегка к ней прикасается губами); рыба имеет хорошо развитое губное осязание (попробовав щепочку, голавль тут же ее оставляет).

  Примерно так же осторожно голавль берет мормышку без насадки. Мне приходилось ловить этим способом немало голавлей, и не разу не попадалась эта рыба, глубоко заглотившая приманку. В подавляющем большинстве случаев голавль засекается за краешек верхней губы, и далеко не всегда надежно. Только по этой причине приходится увеличивать размер крючка на мормышке и его «выбег».

  Сразу отвергаю использование для ловли голавля так называемых вольфрамовых мормышек, неплохо зарекомендовавших себя при ловле даже на значительных глубинах многих других рыб, большей частью небольших по размерам. Причины здесь следующие: во-первых, вольфрамовые мормышки незначительно тяжелее свинцовых, во-вторых, голавль далеко не всегда проявляет интерес к малюсеньким приманкам.

  А теперь мы поговорим о подвеске мормышки – об угле между цевьем крючка и леской. Правильный его выбор не только увеличивает количество поклевок при выполнении проводки приманки, но и сводит к минимуму количество сходов рыбы с крючка.

  Опытом ловли рыбы на безнасадочную мормышку в местах с практически отсутствующим течением установлено, что наиболее оптимальный угол между цевьем крючка приманки и леской, позволяющий рыбе без особых помех схватить уходящую вверх мормышку и достаточно надежно засечься при выполнении подсечки, находится в пределах 125–135 градусов. При ловле голавля на участках с достаточно заметным течением мормышку, как правило, приходится отпускать по течению на 1,5–2 м, а порой и больше. При таком отпуске лески на течении с упомянутым установочным углом крючка приманки рыбе мормышку брать не очень удобно, так как крючок мормышки в этом случае будет слишком приподнят вверх. Это приводит к заметному увеличению промахов при выполнении подсечки, а если рыба и засекается, то не очень надежно, и в этом мне приходилось не раз убеждаться.

  Как-то в середине декабря при 13 поклевках мне пришлось довольствоваться лишь двумя пойманными голавлями. Эта рыбалка меня заставила основательно заняться анализом причины неудачи. Увеличение упомянутого угла до 150–160 градусов заметно сократило количество промахов (пустых подсечек) и сходов рыбы с крючка приманки (см. рис. 2). Так что рыболов должен иметь в своем арсенале не только мормышки разного веса, но и с разными установочными углами крючка приманки. Практика подледной ловли голавля на безнасадочную мормышку показывает, что с установочным углом крючка приманки в 125–135 градусов следует оснащать небольшие мормышки («дробинки» диаметром 6–7 мм), которые можно использовать при незначительном течении (на Волге не так уж редко случается, когда течение бывает вполне умеренным, довольно заметным, а порой почти совсем отсутствует). Более крупные приманки, безусловно, следует оснащать крючками с большим установочным углом крючка.
















Рис. 2

1,3 – кембрики белого цвета; 2,4 – бисеринки черного цвета

  Замечено, что количество поклевок увеличивается, если на цевье крючка надеть три кембрика от тонкого радиотехнического провода длиной 1,5–2 мм следующих цветов: белый, черный, желтый. Кембрик желтого цвета лучше иметь не бледно-желтого или грязно-желтого цвета, а очень ярко-желтого. Конечно, можно использовать для такой оснастки приманки и бисеринки, но они должны быть плотно прижаты к телу мормышки. Предложенная оснастка крючка приманки не является догмой, и каждый рыболов может проявить в этом отношении свою изобретательность. Я, к примеру, однажды встретил рыболова, который довольно успешно ловил крупных голавлей на мормышку, на крючок которой был надет только один кембрик длиной около 3 мм, причем темно-синего цвета. В процессе экспериментирования (я им занимаюсь практически постоянно при ловле любой рыбы) было установлено, что если на цевье крючка приманки будут находиться две небольшие бисеринки черного цвета, плотно прижатые к корпусу мормышки кембриком ярко-желтого цвета длиной 3 мм, то уловистость приманки возрастает.

  Оснащать мормышку следует качественными и проверенными крючками, сразу скажу, хорошо зарекомендовавшие себя при ловле рыбы кованые крючки при ловле голавля не подходят – своей острой кромкой цевья они при рывках рыбы (голавль при вываживании нередко их совершает) режут ротовые ткани, способствуя «сходу» рыбы с крючка.

  Плохо закаленные крючки голавль нередко разгибает, а перекаленные – ломает. Отнеситесь к подбору крючков для изготовления мормышек для ловли голавля с самой высокой ответственностью – пренебрежение к ней может привести к большим огорчениям. Конечно, рыба небольшого и даже среднего размера вряд ли сможет принести это, а вот крупные экземпляры, о поимке которых мы нередко мечтаем, вполне способны нас огорчить, и причем основательно. Я прекрасно помню случаи, когда моими трофеями не стали очень крупные голавли по упомянутой причине. Один из этих голавлей, был он не менее 4 кг весом, разогнув крючок мормышки, ушел уже в лунке. Другой – в сильнейшем рывке при попытке несколько затормозить движение рыбы сломал крючок. Такие случаи быстро не забываются. Несмотря на то что в первом случае «пилюля» была несколько подслащена – я довольно быстро, буквально в соседней лунке, поймал голавля весом 1,2 кг, забыть потерю по своей вине огромного голавля я очень долго не мог.

  При ловле голавля предпочтение следует отдавать чистому мягкому свинцу перед приманками, изготовленными из сплавов свинца или из других более твердых материалов. При вываживании эта рыба оказывает такое сопротивление, которое несравнимо в средней полосе страны ни с какой другой рыбой в это время. На толстую леску эту рыбу не поймаешь, а при вываживании ее на тонкую леску требуется немалое мастерство. Ко всему сказанному о снасти для ловли этой рыбы хочу добавить, что ни в коем случае нельзя пренебрегать даже так называемыми мелочами некоторых деталей снасти – они могут привести к очень нежелательным последствиям. К примеру, при вываживании рыбы может произойти перетирание лески об острые кромки отверстия мормышки. Кромки сквозного отверстия мормышки, даже изготовленной из мягкого свинца, должны быть хорошо обработанными (завальцованными).

  При подборе кивка для ловли голавля следует учесть одно немаловажное обстоятельство. Эту рыбу ловят обычно на более крупную мормышку, чем окуня. На глубинах до 4–5 м частота колебаний приманки должна быть несколько ниже, приходится ею варьировать, то повышая, то понижая ее, но она не должна быть больше 120–150 колебаний в минуту. Из этого следует, что кивок для ловли голавля должен обладать больше жесткостью, чем мягкостью. Для ловли этой рыбы вполне подойдут, кроме кивков из ниппельной резиновой трубочки, кивки из пластинчатой или спиральной пружины, а также из некоторых синтетических материалов.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------