- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Особенности ловли голавля

Особенности ловли голавля


  Варьирование выполнением проводки (определенные изменения скорости ведения приманки с некоторым изменением частоты и амплитуды колебаний) нередко очень заметно сказываются на клеве голавля. Паузы здесь не являются полными остановками движения приманки, а лишь некоторыми изменениями колебательных движений. Вариантов выполнения проводки приманки достаточно много, и они в значительной степени зависят от фантазии рыболова. Чем богаче фантазия, тем больше шансов на успех, и на ловле голавля это сказывается в большей степени, чем при ловле окуня и плотвы.

  При достижении мормышкой дна (очень важно заметить ослабление в натяжении лески, оно нередко бывает едва заметным) леска у лунки придерживается, а с катушки стягивается 1,5–2 м ее запаса. Запас лески опускать надо медленно, с небольшими подергиваниями удильника. В конце этого процесса леска должна находиться не в ослабленном, а в натянутом состоянии. Это как раз то, что нам и надо. В этом случае приманка не лежит на дне, а находится в нескольких сантиметрах над ним. Теперь можно выполнять проводку приманки.

  Чаще всего все-таки ловить голавля приходится у свалов дна проток с умеренным течением. Очень важно определить его. Если он неизвестен, то лучше выбрать направление движения от центра протоки под некоторым углом к берегу. Продвигаясь, следует делать через несколько метров лунки. Если глубина начнет очень заметно меняться, сократите расстояния между лунками – свал недалеко. Чаще всего случается, когда дно с 6–8 м резко повышается до 3–4 м. В отдельные годы, когда становление льда происходит в морозную погоду с сильным ветром, определить свал не представляет большого труда. Как правило, на переходе с глубины на отмель образуется торосистый лед, который довольно точно повторяет изрез свала (бывшей береговой линии протоки). Особенно перспективными для ловли голавля являются небольшие и узкие участки у свалов дна. Голавль нередко, особенно в утренние часы, держится на отмели (глубина 3–4 м) у свала или прячется за ним. Ближе к полудню поклевку голавля чаще можно ожидать под свалом, на глубине 6–8 м. Под свалом у дна нередко бывает немало рачьих нор, и все хищники сюда частенько заглядывают. Потроша крупных окуней и голавлей, я не раз обнаруживал в их внутренностях небольших раков. При ловле на глубине у нижнего края свала уходить к центру протоки далее 1–1,5 м не следует – рыба чаще всего держится только в самой непосредственной близости у свала дна (см. рис. 1).




















  Рис. 1

  1,2 – вероятные места нахождения голавля в ранние утренние часы; 3 – нахождение голавля в полдень и в дневные часы

  В протоках с более или менее пологим рельефом дна следует отдавать предпочтение участкам с неровностями дна (бровки, ямки и гряды). Голавль часто здесь держится в ямках у возвышенных мест с глубиной 5–7 м с умеренным течением. Порой в протоках, где бровки возвышаются над дном всего на 50–70 см, наиболее часто происходят поклевки. В глубоких ямах на таких местах поклевки случаются очень редко.

  Лунок при ловле голавля бурить приходится много, и делать их надо заранее – минут за 10–15 до ловли, чтобы потом, не отпугивая рыбу шумом ледобура, проверять их. Лунки обязательно должны быть затемнены – это меньше настораживает рыбу, особенно на неглубоких местах в ясный день, да и облегчает вываживание ее. На небольшом расстоянии друг от друга лунки приходится бурить у свалов дна – такая тактика облегчает определение тропы движения голавля. У гряд и откосов лунки лучше делать не по прямой, а в шахматном порядке, и расстояние между ними должно быть не менее 5–6 метров. Если в какой-то из этих лунок произошла поклевка, то бурить дальше лунки следует по прямой выше и ниже по течению. Ни в коем случае не следует отказываться от повторной проверки лунок, между прочим, немало рыболовов, даже достаточно опытных, которые, один раз проверив безуспешно лунку, к ней уже не возвращаются. Мне не раз случалось видеть поклевки голавля при повторных проверках оставленных лунок.

  Поклевка небольшого и средней величины голавля почти ничем не отличается от окуневой. Крупный голавль на глубинах 6–8 м чаще всего приманку берет очень осторожно. Кивок нередко лишь прекращает колебаться и очень незначительно изгибается, трудно даже представить, что при такой поклевке приманку берет приличная рыба. В подтверждение сказанного приведу пример из своей практики, а у меня таких поклевок было предостаточно. Рано утром на месте, где мне не раз попадались довольно крупные голавли, в течение полутора часов я не увидел ни одной поклевки. Сменил место и, проведя на нем около часа, поймал все-таки одного голавля весом около 800 г, но, проведя здесь еще полчаса и не увидев больше поклевок, решил вернуться на прежнее место.

  При проверке лунок в одной из них, почти у самого дна произошла маловыразительная поклевка – кивок едва заметно изогнулся вниз. Подсечка – «промах», и так повторилось три раза. Попив горячего чая, вновь принялся играть приманкой в лунке, где была поклевка. Опять на прежней высоте от дна произошла такая же поклевка, и снова промах при выполнении подсечки. «Не иначе, как плотвичка или небольшой окунь попробуют приманку», – решил я. При выполнении следующей проводки опять на прежнем уровне от дна произошла в точности такая же поклевка. Сделав подсечку, сразу ощутил приличную тяжесть начавшей сопротивляться рыбы. К счастью, все для меня здесь закончилось благополучно, и голавль весом около 1,5 кг перекочевал в мою сумку.

  На небольших глубинах (3–4 м) поклевка крупного голавля нередко бывает весьма заметной, а иногда и очень резкой. Кивок быстро полностью изгибается, и следует небольшой рывок рыбы, который нередко даже ощущается рукой. Однако при таких поклевках чаще всего рыба, наколовшись крючком, успевает в большинстве случаев выплюнуть приманку.

  Попавшийся на крючок крупный голавль на небольших глубинах практически сразу начинает оказывать упорное и достаточно продолжительное сопротивление; часто делает, особенно в начале вываживания, довольно сильные рывки. Парировать их приходится немедленным стравливанием лески с катушки, а затем и отдачей вытянутой уже из воды лески. Особенно опасны бывают короткие рывки, когда уже несколько утомившаяся рыба их совершает (мотание головой из стороны в сторону). Тащить в это время напролом рыбу к себе ни в коем случае нельзя. Как правило, в такие моменты обрывается леска, слабо закаленный крючок разгибается, перекаленный – ломается, но чаще всего крючком разрываются ротовые ткани, и рыба не так уж редко у самой лунки освобождается от приманки. Что в этом случае следует делать?

  Надо немедленно, несколько ослабив натяжение лески, дать возможность рыбе уйти в сторону. Далеко рыба уже не уйдет, но энергию, и немалую, затратит на выполнение рывка. Несколько своевременно сделанных таких действий (ослаблять полностью натяжение лески при отпускании рыбы нельзя) приводят к тому, что голавль нередко так ослабевает, что к лунке идет за вытаскиваемой леской почти без сопротивления.

  Попавшийся на крючок крупный голавль на больших глубинах в начале вываживания ведет себя несколько иначе. И на это я хочу обратить внимание рыболовов, так как из этой особенности поведения рыбы можно извлечь для себя определенную пользу. Но для этого я прежде всего напомню рыболовам некоторые особенности ужения голавля зимой. С голыми руками, которыми, безусловно, удобнее было бы действовать при вываживании рыбы, на морозе долго не просидишь. Рукавицы здесь совершенно не годятся. Пользоваться надо только тонкими и не очень плотно сидящими на руке шерстяными перчатками.

  Подсеченный на глубинах 6–8 м голавль на некоторое время «цепенеет»: не делает рывков, тяжело, медленно, но все-таки идет за выбираемой из воды леской примерно 2–2, 5 м. В это время рыболову, сидящему на стульчике, чтобы не допустить запутывания лески со всеми вытекающими отсюда последствиями (такое случается с тонкой и довольно длинной леской не так уж редко), следует поступить следующим образом.

  После выполнения подсечки, ощутив тяжесть попавшейся рыбы, необходимо быстро встать со стульчика, схватить левой рукой у лунки леску и начать не слишком быстро, но и не очень медленно поднимать рыбу. Правая рука в это время помогает выполнять эту операцию. По мере подъема рыбы левую руку, придерживающую леску, следует опустить ближе к лунке, а правой поднимать удочку до полностью вытянутого положения руки. Затем удочку следует быстро отбросить в сторону, руку быстро приблизить ко рту и зубами с нее стащить перчатку. Далее необходимо оголенной рукой надежно схватить леску у лунки, а с освободившейся левой руки так же зубами стащить перчатку.

  К этому времени голавль уже выходит из «оцепенения», и здесь вам уже представляется возможность побороться с рыбой руками без перчаток. В этом случае весь процесс вываживания голавля производится стоя, а вытаскиваемая из воды леска отбрасывается по ветру подальше от себя. При таком вываживании рыбы леска практически никогда не запутывается.

  Наиболее ответственным моментом является вытаскивание рыбы из лунки. Вытащить рукой из лунки крупного голавля, прямо скажу, не совсем уж просто. Ухватиться рукой, к примеру, за голову крупного окуня в лунке, а он в ней уже практически не проявляет беспокойства, не представляет особого риска и труда. Надежно же ухватиться рукой за округлую и скользкую голову голавля, ведущего к тому же себя очень беспокойно в лунке, довольно сложно. Необходим небольшой багорик, который должен находиться под рукой, рядом с лункой, подготовленный для немедленного использования. Толщина льда в местах ловли голавля, как правило, даже в конце зимы редко превышает 25–30 см. Багрить голавля, которому практически никогда не мешает ширина тела войти в лунку, при указанной толщине льда достаточно удобно, и делать это надо сразу при вводе рыбы в затемненную лунку. Опыт показывает, что при отпуске рыбы не так уж редко случаются ее сходы с крючка.

  По поводу пользования багориком есть одна немаловажная деталь, на которую рыболовам следует обратить внимание. Подледная ловля голавля на безнасадочную мормышку является чисто ходовой, и частая смена мест ловли – один из залогов успеха. У рыболова для такой ловли должно быть все необходимое: удобный складной стульчик, сумка для рыбы на лямке, перекинутой через плечо, скругленная небольшая палочка и, безусловно, багорик. Таскать с собой от лунки к лунке со смотанной на ладонь леской удочки, стульчик, палочку и багорик, а порой и ледобур, согласитесь, не очень удобно. Я несколько упростил эту процедуру, пришив к задней (более широкой) стороне тканевого сиденья стульчика небольшой узкий карман для багорика. Теперь готовый к использованию багорик переносится вместе со стульчиком и в нужный момент легко вытаскивается из кармана (см. рис. 2).















  Рис. 2

  При ловле этой рыбы не стоит надеяться на частые поклевки голавля, как и при ловле любой крупной рыбы, их бывает не так уж много. Однако 3–5, а порой и 7–8 голавлей весом от 800 г до 1,5 кг в течение одной рыбалки поймать удается. А если повезет, то можно добыть трофей весом в 2 кг и даже более. Поймать в одной лунке двух крупных голавлей удается очень редко. К небольшим и среднего размера экземплярам этой рыбы это утверждение не относится.

  Прикормка голавля. Многие рыболовы считают при ловле голавля ее излишней. Я этого мнения не разделяю. Несмотря на то, что голавль относится к рыбам с не очень-то хорошим обонянием, прикормка при его ловле весьма полезна. Я уже отмечал выше, что у этой рыбы прекрасно развито осязание. Когда голавль делает дыхательные движения, на его весьма чувствительные губы попадают частицы прикормки, и он начинает движение к источнику ее, разумеется, находящемуся выше по течению.

  Что же зимой годится для прикормки голавля? Основу прикормки составляет хорошо разваренная пшенная каша, которую следует смешать с песком и отрубями. Весьма полезно в приготовленную смесь добавить небольшое количество сваренной и пропущенной через мясорубку печени животных или птицы.

Прикормку можно намять колобками примерно с биллиардный шар и опускать в дополнительную лунку на 1,5–2 м выше по течению от основной. Но лучше все-таки прикормку опустить в дополнительную лунку на канатике с грузом, где она должна находиться в небольшой кормушке из мелкоячеистой сетки примерно в 1 м от дна. Конечно, делать это надо при соответствующем для этого течении. Не так уж редко случается, когда одна-две кормушки, поставленные в разных местах нахождения голавля, существенно сказываются на повышении улова.

  В качестве прилова на местах лова голавля нередко становятся крупный окунь и крупная плотва. Как видите, окунь и плотва вносят определенное разнообразие в ловлю голавля и повышают интерес к ней даже при редких поклевках голавля. И последнее. Чтобы не испытывать огорчений от обрыва лески в месте привязывания к мормышке (леска наиболее часто обрывается в этом месте при больших нагрузках), перед каждой рыбалкой последнюю следует перевязать. И это должно стать привычкой рыболова.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------