- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Где и как лучше ловить леща

Где и как лучше ловить леща


  Лещ является весьма распространенной рыбой, обитающей во многих водоемах средней полосы и юга страны. Его высокая и сжатая с боков форма тела настолько отличается от других рыб, что он вместе со щукой, сомом и окунем известен почти каждому. Окраска взрослых лещей – серебристо-желтоватая, а молодых – серовато-белая. В длину рыба достигает 50 см и весить может около 5 кг, но удильщикам чаще всего попадаются экземпляры весом от 800 до 1200 г (см. рис. 1).
















  Рис. 1

  По данным ихтиологов, в бассейне Волги обитают три вида леща: восточный, северо-западный и их помесь. В поведении восточного леща, обитающего в нашем крае, есть некоторые особенности. Для рыбы из низовий Волги до строительства Волгоградской ГЭС были характерны значительные сезонные миграции (в некоторой степени это было показательно и для Саратовской области). Особи, обитающие ниже ГЭС, в большинстве своем и поныне после нереста скатываются к морю и все лето кормятся в приустьевых участках. Осенью почти вся эта рыба возвращается на зимовку в реку, поближе к местам нереста. А вот лещ, обитающий в средней части Волги, выше ГЭС, больших миграций по реке, как правило, не совершает. Питается лещ как растительной, так и животной пищей. Однако первая все же составляет большую часть его рациона.

  С осенним похолоданием воды и началом отмирания водной растительности стаи леща начинают собираться в зимовальных ямах, в это время у него прекращаются миграции по водоему. Зимой лещ не теряет активности. В благоприятные дни, особенно по первому и последнему льду, он выходит на кормежку на прилегающие к зимовальной яме «отмели». В данном случае они являются таковыми лишь относительно зимовальной ямы. Если глубина последней составляет, к примеру, 12–15 м, то «отмели» – 9—12 м.

  В очень морозные зимы, когда даже в водохранилищах ощущается дефицит кислорода, стаи лещей уходят к местам, более богатым им, – к устьям небольших притоков. Стоят они здесь на значительной глубине и несколько ниже устья, – порой до самой весны. В суровые зимы клев этой рыбы, как правило, бывает плохим. Улучшается он только во второй половине марта, но в это время на многие места его стоянок уже не пройдешь.

  Для рыболовов лещ всегда остается весьма желанной и завидной добычей. От многих других рыб он отличается исключительной осторожностью и пугливостью. Почувствовав малейшую опасность, уходит в самые укромные места своей стоянки и очень долго оттуда не выходит. Ужение леща – отнюдь не простое дело как летом, так и зимой. Поймать зимой леща значительно сложнее, чем летом, но от этого пойманная добыча становится только более желанной. А поклонников ловли леща в это время, надо сказать, не меньше, чем любителей ужения окуня.

  На зиму лещ уходит в глубокие ямы с небольшой иловатостью дна и стоит здесь нередко до весны, в благоприятную погоду (оттепели с не очень высоким и низким стабильным атмосферным давлением) и с нормальным (спокойным) геомагнитным фоном Земли совершает вылазки в поисках корма. Многим опытным «лещатникам» зимовальные ямы этой рыбы хорошо известны, и в благоприятные для клева рыбы дни скопления их нередко можно наблюдать на прилегающих к ямам отмелях.

  Мне в своей немалой рыболовной практике приходилось ловить разную рыбу, и на основании опыта ее ловли могу сказать, что свои прелести есть в ловле каждой. Лещатник может сидеть над лункой весь день, увидев одну или две поклевки, а порой и ни одной, но за поимку одного или двух лещей не променяет своего пристрастия к ловле этой рыбы на десяток, а то и более приличных окуней, которых он мог бы поймать за это время. И я считаю «лещатников» наиболее преданными рыболовами к ужению этой рыбы.

  Довольно неплохими местами для ловли леща почти на протяжении всей зимы считаются достаточно глубокие участки водоема ниже устьев впадающих в него рек и речек. Корма здесь значительно больше, чем во многих других местах, да и вода богаче кислородом.

  Весьма успешной ловля леща бывает в перволедье. В это время рыба еще достаточно активна и много питается. Клев наблюдается не только утром и вечером, но и днем. Если в перволедье еще довольно часто попадаются крупные экземпляры, то в середине зимы ловятся в основном подлещики. Причем улов из 3–4 рыб, пойманных за день, считается довольно неплохим.

  Значительные улучшения в клеве леща наступают во второй половине марта, когда под лед начинает проникать талая вода. В это время рыба покидает зимовальные ямы и выходит на более мелкие места. Клюет он по последнему льду хорошо почти весь световой день, порой клев его в то время днем бывает даже лучше, чем утром.

  Однако рыболовов, которые ловят леща на мормышку без насадки, немного, гораздо меньше любителей ловли этим способом многих других рыб. Конечно, леща, как и судака, на мормышку без насадки поймать сложнее, чем, к примеру, окуня и даже голавля. Безусловно, этот способ ловли применительно к этой рыбе требует от рыболова большого терпения, активности (рыбу надо искать – менять места лова) и изобретательности в игре приманки. Нечасто, но мне приходилось ловить леща на мормышку без насадки, и не только в качестве прилова при ловле другой рыбы.

  Какие особенности ловли леща рассматриваемым способом? В первую очередь место ловли должно быть если не приважено, то хорошо прикормлено. Лучше всего прикармливать эту рыбу мелким мотылем без всяких каш. Можно вместе с песком в прикормку добавить очень незначительное количество пахучих и стимулирующих аппетит рыбы веществ. Место для ловли леща не должно быть с очень заметным течением, так как предпочтительны для ловли все-таки мормышки не очень большого размера. При умеренном течении в лунку, расположенную выше по течению в метре от рабочей, опустить один колобок прикормки не слишком плотной консистенции, а вторую порцию прикормки опустить в эту лунку в конусной кормушке с откидывающимся дном, а открыть ее следует примерно в метре от дна. Сразу надо прикормить если не три, то два места лова обязательно.

  Подойдет для ловли леща обычная зимняя удочка. Обязательно с вами должна быть и другая удочка для альтернативного лова на мормышку без насадки. В утренние и вечерние часы лещ отдает предпочтение светлым мормышкам каплевидной формы, а днем предпочитает темные, лучше черные. Довольно неплохо при ловле этой рыбы зарекомендовали себя черные мормышки, «уральская» и «муравей». На цевье крючка мормышки лучше иметь три разноцветных кембрика или бесеринки длиной 1,2 мм. У корпуса мормышки должен находиться белый кембрик, за ним черный или красный и опять белый. Крепление их должно быть неподвижным. Частота и амплитуда колебаний приманки должны быть несколько меньше, чем даже при ловле язя (100–120 колебаний в минуту). Весьма полезны непродолжительные паузы (остановки) при выполнении проводки с незначительными встряхиваниями приманки. Довольно часто лещ берет приманку в тот момент, когда она только начинает подниматься ото дна. В это время полезно сделать паузу в подъеме мормышки и слегка ее пошевелить. Поклевка леща чаще выражается в распрямлении, чем в изгибе кивка. Подсечку следует делать немедленно при всяком, даже очень незначительном изменении в положении кивка небольшим кистевым рывком удочки вверх. Опытный рыболов по начавшемуся сопротивлению может сразу оценить величину попавшейся рыбы. Подлещика следует, чтобы он не распугал рыбу, вытащить побыстрее, а с крупным лещом торопиться не следует, особенно при оснастке удочки тонкой леской. Лунки должны быть заранее подготовлены, то есть расширены, чтобы не было никаких осложнений при вытаскивании рыбы.

  При отсутствии продолжительное время поклевок (более 1,5 ч) в первую очередь следует попробовать ловлю леща альтернативным способом, меняя частоту и амплитуду колебаний приманки, можно поменять приманку с разными кембриками или бисеринками. Если все это не вызвало поклевку рыбы, то следует менять место. Запаситесь терпением – поклевки леща даже при ловле на естественные насадки далеко не всегда следуют одна за другой. Две-три рыбалки по ловле леща на безнасадочную мормышку принесут вам уже некоторый опыт, а в случае успеха вы даже обретете немалую уверенность в себе и в своих возможностях ловли леща этим способом.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------