- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Где и как ловить густеру

Где и как ловить густеру


  Густера является весьма многочисленной и широко распространенной рыбой средней полосы страны. В волжских водохранилищах, где условия для ее жизни оказались исключительно благоприятными, по численности она даже превзошла окуня и плотву. Обычный вес рыбы – 100–200 г, однако в крупных водоемах можно поймать крупную густеру, весящую более 500 г, а в отдельных случаях – до 1 кг. При вываживании крупные экземпляры этой рыбы довольно упорно сопротивляются, доставляя удильщикам немало приятных и волнующих мгновений (см. рис. 1).

















  Рис. 1

  Густера встречается не только в реках, но и в заливных озерах и проточных прудах. Держится в большинстве случаев у дна, предпочтение отдает достаточно глубоким участкам водоемов с небольшим и умеренным течением. Однако летом ее нередко можно встретить в неглубоких затонах, заводях и старицах с песчано-глинистым или илистым дном. Питается густера в основном донными организмами и личинками насекомых, червями, моллюсками. Немалую долю в ее питании составляют водная растительность и планктонные организмы.

  В период открытой воды густера корм находит для себя практически везде, поэтому больших миграций по водоему в этот период не совершает. Зимой густера не теряет своей активности: в поисках пищи, основу которой в это время составляют планктонные рачки, нередко мигрирует по всему водоему, а в местах со значительными глубинами практически постоянно перемещается за планктоном по всей толще воды.

  После ледостава густера довольно неплохо клюет в течение 2–3 недель на глубинах 4–5 м, затем клев заметно ослабевает. В январе и в глухую пору эта рыба в поисках пищи довольно активно перемещается, но ловятся в основном в это время небольшие экземпляры рыбы. Заметно активизируется клев в конце февраля – начале марта с заметным увеличением продолжительности дня. В это время, в оттепели, уже начинает наблюдаться движение больших стай этой рыбы. В середине марта густера нередко начинает появляться на неглубоких участках водоемов (2–3 м) с илистым дном.

  На мормышку без насадки густера ловится, но берет на такую приманку не очень охотно, гораздо хуже, чем окунь и плотва. К ловле этой рыбы на безнасадочную мормышку надо приспособиться. И здесь успех зависит не только от игры приманки, но и от мормышки, и от оснастки крючка ее разными по цвету кембриками или бисеринками. В конечном итоге все-таки умелая игра приманки в сочетании с упомянутыми факторами вызывает поклевку рыбы. В этом отношении я хочу привести достаточно убедительный пример ловли густеры на безнасадочную мормышку из своей практики в один из дней ее довольно хорошего клева на мормышку с насадкой мотыля.

  Конец февраля, был тихий пасмурный день с небольшим морозом. Я довольно неплохо ловил окуня на самом большом плесе Саратовки, так называемой «Чашке», недалеко от впадения этой реки в Волгу. Около полудня клев окуня заметно спал, в это время я обратил внимание, что в восточном углу плеса собралось немало рыболовов, которые часто совершали движения руками, напоминающие вытаскивание рыбы из воды. Конечно, я немедленно отправился туда. В этом месте собралось не меньше десятка рыболовов, и все они, надо сказать, довольно успешно ловили густеру на мормышку с насадкой мотыля.

  Попробовал ловить эту рыбу на окуневую снасть с мормышкой «малая дробинка», с ней я безуспешно опробовал несколько лунок. На мотыля густера продолжала ловиться, у некоторых рыболовов из этой компании уловы уже были почти по ведру. Удочки для альтернативного лова на безнасадочную мормышку у меня с собой не было. Начал менять мормышки и чаще начал варьировать игрой приманки. У самого дна при очень незначительной частоте колебаний я заметил, что кивок в один из моментов игры приманкой чуть изогнулся, но тут же возвратился в прежнее положение. Это означало, что рыба все-таки заинтересовалась моей приманкой (небольшой «капелькой») и даже ее попробовала. Что-то в ней было такое, что не позволило рыбе ее схватить. Сменил мормышку на небольшую «куколку», опять было прикосновение рыбы к приманке. Решил поменять бисеринку на крючке мормышки. И вот при двух бисеринках, желтой и зеленой, наконец произошла настоящая и хорошо видимая по изгибу кивка поклевка. Делаю короткую подсечку, и сразу же ощущаю тяжесть и рывки начавшей сопротивляться рыбы. Вполне приличная густера около 200 граммов весом. Поклевки у меня не следовали одна за другой, но без улова я не остался. Вот так, опытным путем, меняя приманки, оснастку их, темп и ритм игры мормышкой, я все-таки заставил густеру брать приманку.

  А однажды густера у меня довольно неплохо брала на безнасадочную мормышку-«капельку» при оснащении цевья крючка до изгиба красным кембриком. Поклевки густеры чаще все-таки проявляются не в изгибе, а распрямлении кивка. Леска для ловли этой рыбы должна быть не толще 0,10 мм.

  Я уже упоминал, что зимой значительную долю в питании густеры составляют планктонные организмы. По этой причине в устойчивые оттепели в больших и глубоких затонах и заводях водохранилищ эта рыба часто держится на той глубине, где есть планктонные рачки. Нередко это бывает вполводы, а порой, при значительной глубине данного участка водоема, в нескольких метрах ото льда. Рыбу в этом случае надо искать по всей толще воды. Многие опытные любители ловли густеры поступают следующим образом. Леску удочки с короткими (не более 5–6 см) поводками с небольшими крючками опускают до дна. Поводки с крючками крепятся к леске через метр. В качестве насадки можно использовать тесто, но лучше все-таки мотыля. Такая снасть позволяет получить информацию о месте нахождения рыбы. Конечно, после этого берется обычная зимняя удочка и приманка отправляется на ту глубину, где произошла поклевка.

  Мне густеру не приходилось ловить альтернативным вариантом ловли рыбы на безнасадочную мормышку, но свидетелем очень успешной ловли густеры таким вариантом безнасадочной ловли одним опытным рыболовом я стал.

  Было это уже довольно давно в конце зимы. На большом волжском затоне, глубина которого превышала 15 м, было немало рыболовов, и все они ловили густеру. Брала она на глубине 6 м на мормышку с насадкой мотыля. С рассвета клев был довольно неплохим, часто попадалась довольно крупная, стрежневая густера. Однако к 10 часам он заметно ослабел, и теперь лишь изредка попадалась «лаврушка» – так удильщики называют мелкую густеру. Попытки искать рыбу в других местах успеха не принесли.

  Часов в 11 на льду появился пожилой мужчина, вскоре привлекший к себе всеобщее внимание тем, что довольно часто выхватывал из лунки одну густеру за другой. Поймав три-четыре рыбы, он оставлял лунку и бурил новую. Улов в каждой последующей был примерно таким же. Интерес к нему еще более возрос, когда выяснилось, что он ловит без насадки. Удачливый рыболов словоохотливостью не отличался и был явно недоволен тем, что к нему пристают с расспросами. Получить от него более или менее подробную информацию о снасти и особенностях техники ловли на нее не удалось никому. Только наблюдения за его действиями составили предлагаемую вашему вниманию информацию о снасти и о ловле рыбы на нее. В общем-то, снасть во многом соответствует представленной выше удочке для альтернативного варианта ловли рыбы на безнасадочную мормышку.

Снасть для ловли густеры представляла собой обычную зимнюю удочку, оборудованную небольшой катушкой и самодельным удлиненным пружинным кивком (см. рис. 2). К леске диаметром 0,12 мм были привязаны три мормышки – малые «дробинки». Расстояние между ними составляло до 8—10 см. Они были привязаны к леске снасти на отдельных поводках длиной не более 2 см. Как я заметил, мормышки были посеребрены, а задняя часть их поверхностей была покрашена в черный цвет. К небольшому темному крючку были привязаны небольшие усики из черных шерстяных ниток. Кивок длиной около 15 см был сделан из отрезка пружины форменной фуражки. На длине 11–12 см от конца пружина была сточена на конус. На острие этого конуса было закреплено небольшое самодельное пропускное кольцо.




















  Рис. 2

  Поймав примерно за полтора часа вполне достаточное количество рыбы, рыболов ушел. Наблюдавшие за его удачливой ловлей удильщики еще долго обсуждали ее, высказывая порой самые невероятные суждения. Возможно, те из них, кому доведется читать эти строки, вспомнят о том случае.

  Почему густера, пренебрегая мотылем, отдавала предпочтение голой мормышке? Ведь иногда этому рыболову удавалось вытаскивать из лунки даже по две рыбы. Мне представляется, что главная причина его успеха – все-таки мастерское владение техникой ловли этой тонко подобранной и не совсем обычной снастью. Вероятно, применяемые мормышки чем-то очень напоминали рыбе каких-то хорошо ей знакомых водных насекомых. Ну, и наверняка сказалось умение того удильщика с помощью кивка необычной конструкции придавать мормышкам такие колебательные движения, которые провоцировали рыбу на хватку приманки.

  Еще я заметил, что проводка совершалась им на высоту не более 15–20 см, удильник и кивок при этом постоянно находились в движении, но колебания производились медленно и плавно. Заметить поклевку было нелегко, но рыболову это удавалось – чувствовался немалый опыт его в этом способе лова рыбы, и он своевременно успевал сделать подсечку.

  Как видите, практика рыбной ловли нас порой не только знакомит с необычными случаями и явлениями, но и заставляет совершенствоваться в своем мастерстве. И творческая активность и изобретательность играют здесь далеко не последнюю роль.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------