- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Где и как лучше ловить щуку

Где и как лучше ловить щуку


  Для ловли щуки нужна прочная снасть и приманка. Несколько ниже мы более подробно познакомимся с ловлей этой рыбы на безнасадочную мормышку. А пока я предлагаю вниманию рыболовов краткую информацию об образе жизни щуки в зимнее время, без знания которой просто невозможно рассчитывать на успех ловли этой рыбы.

  Щука является очень распространенной рыбой почти на всей территории нашей страны. Удлиненное, сжатое с боков с далеко отнесенным назад спинным и анальными плавниками тело напоминает стрелу с оперением. Такое телосложение позволяет ей делать молниеносные броски из засады. Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть с большим количеством острых отгибающихся назад зубов. Окраска тела чаще всего бывает пятнистой и полосатой. Причем, подобно морской камбале, щука способна изменять ее при перемене места обитания – приспосабливаясь к цвету дна и других окружающих ее предметов. На чистых неглубоких участках водоемов она светлее, на глубоких – темнее (см. рис. 1).













Рис. 1

  Встречается щука в реках и озерах, и даже в прудах, в которых не бывает заморных явлений. Много этой рыбы во всех волжских водохранилищах. Широкая известность щуки еще обуславливается и внешним видом, по которому ее трудно спутать с какой-либо другой рыбой.

  Щука – довольно активный и прожорливый хищник. Ее мальки лишь первое время питаются планктонными рачками: во второй половине первого лета жизни они уже переходят на питание молодью других рыб. Щука быстро растет, особенно в водоемах, где много молоди других рыб. К концу первого года жизни она обычно достигает длины 15–20 см, а на третьем году жизни становится уже половозрелой и весит около 1 кг. При недостатке пищи может питаться не только молодью рыбы, в том числе и своей, но и вполне взрослыми щуками меньшего размера. Так бывает, к примеру, в чисто щучьих озерах, где кроме нее другой рыбы нет. В периоды жора отличается большой жадностью. В это время она хватает все живое, что ей попадается. Ее жертвами, кроме рыбы, становятся водяные жуки, головастики, лягушки, раки, кулики, утята и случайно попавшие в воду мелкие грызуны.

  Держится щука в одиночку. На жертву нападает из засады, делая стремительный рывок. Небольшими стаями собирается чаще всего в период нереста, случаются некоторые скопления этой рыбы осенью и даже зимой, но это в большинстве случаев не является типичным для этой рыбы.

  Нерестится щука одной из первых наших рыб, и происходит это вскоре после вскрытия водоема. Летом щука, большей частью небольшая и средних размеров, держится на мелководьях. Осенью при значительном понижении температуры воды ее во второй половине сентября уже бесполезно искать в неглубоких старицах, мелководных затонах и заливных озерах.

  С началом ледостава начинается не менее интересная, чем летом, подледная ловля щуки. Зимой эта рыба проявляет достаточно высокую активность и становится объектом внимания очень многих рыболовов, к числу которых относятся и рыболовы, ловящие эту рыбу на безнасадочную мормышку. Большинство поклонников ловли этой рыбы зимой предпочитают ее ловить жерлицами, и лишь немногие ловят ее на блесны, а вот удильщиков, ловящих эту рыбу на мормышку, да еще и без насадки, встретить можно очень редко. Занимаясь постоянно при ловле любой рыбы экспериментированием с насадками и приманками, я пришел к выводу, конечно, не сразу, что щуку можно успешно ловить на крупную мормышку без насадки, и уловистость этой приманки не уступает блесне, а порой при определенных условиях и превосходит ее.

  Осенью, в период покидания щукой небольших водоемов, в протоках Волги наблюдается некоторое скопление этой рыбы. Щука, и порой довольно крупная, в это время не так уж редко становилась моим уловом при ловле судака на мормышку с насадкой (малек и резка рыбы). Экспериментирование с приманками при ловле судака и щуки позволило мне установить, что щука при ловле на мормышку отдает предпочтение шарообразным приманкам, а судак – каплевидным. В те времена я щуку и судака на безнасадочную мормышку и не пытался даже ловить. Толчком к такой ловле их послужил случай на одной из зимних моих рыбалок.

  Как-то в перволедье у слияния Саратовки с волжской протокой Катлубань я ловил окуней. Ближе к середине протоки находилось немало «судачатников», и судя по движениям рук многих из них, дела шли с ловлей судака у них неплохо. Окуня, да и некоторых других рыб я уже в то время довольно успешно ловил на безнасадочную мормышку, и к ловле рыб с использованием насадок интереса, можно сказать, почти не проявлял.

  Часам к одиннадцати клев окуня заметно ослабел, но судак, судя по движениям рук рыболовов, продолжал еще довольно неплохо ловиться. У меня с собой была крупная шарообразная мормышка из свинца с оснасткой крючка приманки кисточкой из красных ниток мулине (см. рис. 2). Я ее сделал накануне и решил опробовать при ловле щуки. «Можно ведь ее проверить и при ловле судака», – решил здесь я и отправился к «судачатникам». Сделав в разных местах на глубине несколько лунок, начал их проверять, но судак моей приманкой не заинтересовался. Вскоре и судак почти перестал ловиться, и некоторые рыболовы начали уже покидать это место. Но тут произошел не совсем обычный случай, который привлек к себе всеобщее внимание.
















Рис. 2

  Виновниками такого внимания стали два подростка, пришедшие ловить судака совсем недавно. Пробурив две лунки метрах в 15 от берега, приступили к ловле. Вскоре один из них подал голос, прося о помощи. Было похоже, что ему рыба попалась довольно крупная, и она не проходила в лунку. Подошедшие рыболовы, забагрив рыбу, быстро расширили лунку и вытащили судака, вес которого оказался 5 кг 200 г. Завидный трофей! Все рыболовы, находящиеся поблизости, в том числе и те, кто собирался уже уходить, принялись бурить лунки в районе места поимки рыбы. И я здесь не оказался исключением. Через несколько минут уже все рыболовы у этого места усердно играли приманками. Но повезло только мне: почти сразу же, как только я начал играть приманкой, произошла такая поклевка, что я ее очень заметно ощутил рукой и тут же сделал подсечку. Живая тяжесть забилась в глубине, делая довольно сильные рывки из стороны в сторону. Теперь я уже привлек внимание всех находящихся здесь рыболовов. Некоторые даже начали давать советы, как мне лучше действовать при вытаскивании рыбы, но она оказалась не такой крупной, как пойманный судак. Через несколько минут в лунке показалась щучья голова с раскрытой пастью, крючок мормышки надежно сидел в верхней челюсти рыбы. Изловчившись, я ее быстро забагрил и вытащил на лед. Вполне приличная щука весом около двух с половиной килограммов. С того времени я постоянно вожу с собой на подледную ловлю удочку для ловли щуки, правда, не всегда мне приходится ее использовать, но когда это случается, то не так уж редко одна, две, а то и три щуки становятся солидной прибавкой к моему улову другой рыбы.

  Немного о снасти. Моя удочка самодельная. В качестве хлыста использовал верхнее колено от старого стеклопластикового спиннинга длиной 60 см. Хлыстик оборудовал несколькими пропускными кольцами. На вершине хлыста закрепил кивок с пропускным кольцом длиной 6 см из пластинчатой пружины. Кивком осуществляется игра приманки, а поклевка всегда хорошо ощущается рукой. Играть приманкой надо обязательно, выполняя не только колебательные движения приманки вверх, но и ее подбрасывания, как блесны, особенно на достаточно глубоких местах. Удочка имеет пенопластовую рукоятку и небольшую проводочную катушку с запасом лески диаметром 0,25–30 м. Приманка – свинцовая шарообразная мормышка диаметром 15–16 мм с крючком № 14 по отечественной нумерации. На цевье крючка с помощью ниточного бандажа крепится набор ниток мулине длиной 30 мм. Бандаж крепления ниток мулине производится на половину их длины и на выходе крючка из «тела» мормышки. У изгиба крючка приманки получается кисточка из ниток, которая, похоже, способствует привлечению внимания хищницы к приманке во время ее игры. Безусловно, снасть должна иметь небольшой (10–12 см) металлический, лучше вольфрамовый, поводок. Как и при ловле на безнасадочную мормышку других рыб, в пасмурный день, особенно на достаточно глубоких местах, больше поклевок все-таки бывает при использовании светлых приманок, а в солнечные дни – темных.

  Щуку, как и окуня, надо постоянно искать. В прибыль воды предпочтение следует отдавать неглубоким прибрежным участкам. Порой в то время щука находится у самых зарослей водной растительности с глубиной подо льдом всего лишь 25–30 см. Играть мормышкой с помощью кивка надо на таких местах плавно и очень медленно, то поднимая, то опуская слегка приманку. При отсутствии поклевок мормышку можно несколько раз не очень резко подбросить на 5—10 см, а затем опять начать медленную и плавную игру приманки. Не так уж редко после нескольких подбрасываний мормышки вверх случается поклевка. Щука приманку хватает быстро и тут же с нею уходит в сторону. Это хорошо ощущается рукой, незамедлительно должна последовать подсечка. Обычно подсеченная хищница на неглубоких участках устремляется в заросли водорослей. Далеко рыбу здесь отпускать не надо, лучше в этом случае иметь леску покрепче, так как нередко приходится форсировать события. На отмелях крупные экземпляры щуки попадаются все-таки сравнительно редко, чаще всего попадаются щучки весом от 0,5 до 1,5 кг. Полностью оставлять места поимки рыбы в достаточно благоприятный для ловли рыбы день не следует. Случается, что после некоторого перерыва (20–30 минут) в оставленной лунке удается поймать еще одну щуку. Это говорит о том, что щука в это время активно перемещается по отмели в поисках добычи.

  Несколько по-иному ведет себя щука на более глубоких местах. Лучше для ловли щуки выбирать места у коряжника, у свала дна и на откосах с глубинами не менее 3–4 м. Играть здесь приманкой надо чаще и более размашисто. Обычно щука хватает здесь приманку недалеко ото дна, и поклевка не всегда заметно ощущается рукой, иногда при подъеме мормышки она ощущается как зацеп приманки за водоросли. Подсекать следует при всяком возникновении торможения подъему мормышки. Привлекающие внимание рыбы подбрасывания приманки вверх надо производить чаще и выше, можно подбрасывать мормышку на 30–40 см. Обычно щука на таких местах ловится крупнее, чем на отмелях, и торопиться с вываживанием рыбы не стоит – надо дать ей «походить» на кругах. При вытаскивании рыбы необходим багорик, а в конце зимы его следует иметь на длинной ручке. На глубоких местах очень редко удается поймать более одной рыбы. Поймав щуку, следует искать другое подходящее для ее ловли место, и лучше будет, если вы заранее сделаете на месте лова щуки несколько лунок.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------