- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Как и где лучше ловить судака

Как и где лучше ловить судака


  Немного об образе жизни судака. Судак, являясь довольно ценной промысловой рыбой, представляет немалый интерес и для любителей ужения. По трудности ловля судака превосходит ловлю щуки, а по спортивности – не уступает ей. Крупные экземпляры судака всегда считались завидной добычей. Случайно эта рыба удильщикам попадается значительно реже многих других рыб. Поэтому для успешной ловли необходимо хорошо знать ее образ жизни.

  Судак – наиболее крупный и ценный представитель семейства окуневых. Спина у него зеленовато-серая с темными поперечными полосами, брюхо – серебристо-белое, чешуя – мелкая, рот – большой с клыковидными зубами (см. рис. 1).















  Рис. 1

  В бассейне Волги – обычная и довольно распространенная рыба, встречающаяся во всех более или менее крупных реках, озерах и водохранилищах. Судак любит чистую и прозрачную воду, по этой причине в весенние разливы уходит в тихие и глубокие протоки, затоны и омуты, где вода чище. В Волгоградском водохранилище, с образованием большого количества медленно текущих глубоких и захламленных проток, условия для существования этой рыбы могли бы стать достаточно благоприятными, если бы Волга и ее притоки не загрязнялись постоянно промышленными и бытовыми стоками, из-за чего гибнет много всякой рыбы, и в первую очередь судака.

  Численность судака в Волге в настоящее время не так уж велика, и с каждым годом она заметно снижается. В этом отношении приходится с болью и грустью констатировать: отдельные ценные породы рыб – на грани исчезновения, а численность многих других (большей частью промыслового значения) заметно сокращается. Ощутимо снижаются и уловы удильщиков как по количеству, так и по качеству пойманной рыбы. Причин такого положения дел немало. И главная из них – неограниченная с точки зрения экологической целесообразности хозяйственная деятельность человека.

  Судак – хищная рыба. Планктонными рачками он питается только в самом раннем возрасте и уже на первом году жизни переходит на рыбный стол. Взрослый судак по своей прожорливости и хищности превосходит окуня и почти не уступает щуке. Однако, имея сравнительно узкое горло, чаще всего довольствуется небольшими узкотелыми рыбками. В большинстве случаев судак питается уклейкой, ельцом, пескарем, бычком и некоторыми другими рыбами. В этом отношении он даже полезен – повышает продуктивность водоема, уничтожая мелкую сорную рыбу. Обычный вес судака – 1–2 кг, но на Волге не так уж редко вылавливаются экземпляры в 3–5 кг, а порой и больше.

  Держится судак преимущественно у дна на довольно больших глубинах, отдает предпочтение местам, где резко меняется рельеф дна. Практически постоянно эта рыба держится в затопленных руслах небольших рек и речек с береговой растительностью (небольшие деревца, кустарники). Довольно часто судак посещает глубокие участки водохранилищ ниже устьев небольших речек, а также сами устья. Здесь он, скрываясь за неровностями дна, стоит в засаде в ожидании добычи. Речки, неся в водоем разнообразный корм, привлекают к устью много всякой рыбы, в том числе и мелкой, на которую выходят охотиться хищники. Но судак нападает на свою жертву не только из засады. Летними утрами и вечерами на неглубоких местах, а порой у поверхности воды довольно активно охотится на мелкую рыбу, чаще всего на уклейку. Судак редко покидает облюбованные крепкие места стоянок и далеко от них даже на кормежку не уходит. Кормовыми местами для него как летом, так и зимой служат менее глубокие участки, чаще всего расположенные выше по течению.

  Крупные особи судака почти постоянно держатся в одиночку. Мелкие и средние чаще держатся небольшими стайками, но и в одиночку встречаются не так уж редко. В большие стаи эта рыба сбивается лишь поздней осенью, когда покидает летние стоянки. В это время судак держится и совершает подвижки стаями по возрастам, нередко, попав на стаю движущейся рыбы, приходится ловить судаков почти одинакового размера. На зиму судак собирается в наиболее глубоких и достаточно захламленных участках с резко выраженными неровностями дна и с незначительным течением.

  В период перволедья и в самом начале зимы судак еще достаточно активен, и в поисках пищи нередко появляется на прилегающих к зимовальным ямам участкам с глубиной нередко заметно меньшей, чем на стоянке. В неблагоприятные для ловли рыбы дни (переменные погодные условия и неспокойный геомагнитный фон Земли) проявляет все-таки некоторый интерес к пище, но только на самых глубоких местах. У него природный инстинкт хищника – не пропускать мимо проходящую вблизи от него добычу или приманку. Конечно, в это время лунок приходится бурить много – хищник может схватить приманку, находящуюся только в самой непосредственной близости от него. Обычно в такие дни без улова не остаются только наиболее активные рыболовы, знающие хорошо водоем и постоянно ищущие рыбу.

  Нередко при ловле судака как летом, так и зимой попадается похожая на него рыба, которая заметно уступает ему в размерах. Этой рыбой является берш (см. рис. 2). Образ жизни этой рыбы во многом сходен с судаковым, кормовые места у них нередко одни и те же. Ловля их не имеет каких-то принципиальных отличий, вот только при ловле они чередуются довольно редко. Обычно ловится или судак, а потом берш, или наоборот.















  Рис. 2

  В настоящее время появилось немало разных современных приманок на судака, и, надо сказать, судак на них ловится довольно неплохо, особенно в летний период. Зимой все-таки основной приманкой для ловли судака остается судаковая каплевидная мормышка с насадкой малька, реже – резки рыбы. Я уже упоминал, что судака можно ловить и на мормышку без насадки, но высокой результативностью такая ловля не обладает, и многие предпочитают ловить его на мормышку с насадкой. Как показывает опыт ловли этой рыбы, у судака обоняние развито гораздо выше, чем у щуки и окуня. Голая мормышка не издает для него аппетитного запаха, и от взятия ее он зачастую воздерживается. Вашему вниманию я предлагаю судаковую мормышку собственной конструкции (см. рис. 3). Верхней поверхностью этой свинцовой мормышки является посеребренная латунь. Оснащается мормышка крючком № 12 по отечественной нумерации. На цевье крючка следует закрепить небольшую намотку красных шерстяных ниток с двумя небольшими «усиками». Эта мормышка, в общем-то, довольно неплохо себя зарекомендовала при ловле судака как с насадкой, так и без нее.




















  Рис. 3

  В свое время, когда я был приглашен одним моим старым приятелем на ловлю судака в село Узморье, у меня не было малька, и я ему об этом сказал. Однако в его ответе на это прозвучало, что там его и не надо иметь – местные рыболовы с не меньшим успехом, чем на малька, ловят судака на полоски белой клеенки, но не обычные.

  Местный житель, у которого мы остановились, достал из холодильника плотвичку и извлек из выпотрошенного брюшка небольшие полоски белой клеенки. Несколько штук он дал мне. От них исходил не запах клеенки, а запах рыбы. По поводу устранения устойчивого запаха клеенки он сказал, что клеенку надо выдержать не меньше суток в воде, в которой вымачивалась соленая рыба, подержать пару деньков на ветерке и солнце, а затем пропитать рыбьим жиром от вяленой плотвы, а потом полоски клеенки надо держать в холодильнике (в морозилке) в брюшке выпотрошенной белой рыбы, лучше плотвы. И провожая нас на рыбалку, сказал: Конечно, на малька и резку рыбы судак берет лучше, но если умеешь играть безнасадочной мормышкой, без улова не будешь. Многие наши рыболовы довольно успешно ловят судака на эту клееночку.

  Два дня мы с приятелем пробыли там. В первый день рыбалки погода была не очень благоприятной – было морозно и дул довольно сильный северо-восточный ветер. По два небольших судачка мы все-таки поймали, а на второй день погода выдалась более комфортная, и, видимо, не только для нас. Уловы у нас были, можно сказать, вполне приличными, где-то килограммов по пять. Вот вам и необычная искусственная насадка на судака!

  А теперь я приведу другой пример из своей практики ловли судака на безнасадочную мормышку. Стояла уже вторая половина января, окунь, которого мы с одним приятелем собрались в этот день ловить, брал еще довольно неплохо. В одной из волжских проток на отмели, недалеко от свала дна мы попали на довольно неплохой клев этой рыбы. К вечеру у нас уже были вполне приличные уловы. Перед уходом я решил проверить самую дальнюю от меня лунку. Глубина в ней была не более 1,5 м вместе со льдом, толщина которого была уже около 40 см. При игре приманки («дробинка» диаметром 4,5 мм) вполводы кивок быстро и полностью изогнулся вниз. После выполнения подсечки было похоже, что произошел зацеп. Никаких движений на конце лески не происходило. Попробовал медленно тянуть леску на себя – сначала никакого движения вверх ее не было, увеличение натяжения могло привести к ее обрыву, но тут вдруг леска начала медленно и тяжело выбираться из воды. «Видно, водоросль большую или коряжку зацепил», – подумал я, продолжая выбирать леску. Когда я уже выбрал более половины ее длины, из лунки выскочила мормышка. Задрав повыше рукав куртки, опустил в лунку руку в надежде вытащить зацеп. Однако вскоре пальцы нащупали не водоросль и не коряжку, а тело крупной рыбы. Крепко обхватив тело рыбы у головы, вытащил ее из лунки.

  Этой рыбой оказался судак, длина тела которого была больше локтя. Вес его – 2 кг 800 г. Он, по всей видимости, схватив мормышку, крепко сжал свои челюсти (обычно он так поступает при хватке небольшой по размерам добычи). Разобрался в подвохе поздновато – разжал свои челюсти тогда, когда я его уже втянул в лунку, а задний ход из нее он уже не мог сделать. Вот так он стал моей добычей и солидной прибавкой к улову.

  Поимка такого судака, конечно, произвела на меня большое впечатление. Я прекрасно знал, что в вечерние часы, незадолго до заката солнца, судак нередко выходит охотиться на мелкую рыбу на неглубокие прибрежные отмели, расположенные недалеко от глубоких мест его обитания. Я начал брать с собой судаковую удочку, оснащенную каплевидной мормышкой, безусловно, не самых малых размеров. Не всегда на рыбалке я задерживался допоздна, а именно только в это время на прибрежных отмелях можно рассчитывать на его поимку, но несколько раз я все-таки оставался ради этой рыбы почти дотемна. Но только один раз мне повезло – на безнасадочную мормышку с привязкой красных шерстяных ниток к цевью крючка я поймал двух судачков: одного на 800 г, другого – 1 кг 200 г. Как видите, судака можно ловить и на безнасадочную мормышку, но результативность такой ловли этой рыбы не сравнима с результативностью такой же ловли окуня. Только по этой причине подавляющее большинство «судачатников» предпочитают ловить эту рыбу все-таки на мормышку с насадкой.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------