- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Как когда и где лучше ловить налима

Как когда и где лучше ловить налима


  Налим является единственным представителем холодолюбивых тресковых рыб, обитающим в пресноводных водоемах северной и средней полосы нашей страны. Рыба хищная, ночная и, надо сказать, не совсем обычная. Тело покрыто мельчайшей чешуей и слизью, причем удержать ее в руках из-за наличия этой слизи очень сложно. Во внешности имеет некоторое сходство с сомом. Вытянутое тело с удлиненным анальным плавником, широкая приплюснутая голова с огромной пастью, усеянной многочисленными игольчатыми зубами. Но на этом сходство кончается. Имеет два спинных плавника, причем второй тоже длинный, равный анальному. Усик только один, небольшой, находится на подбородке. Спина на зеленовато-коричневом фоне покрыта черно-бурыми поперечными пятнами и полосами. Брюхо белое. Цвет окраски нередко зависит от мест обитания. Встречаются налимы с очень светлой окраской и почти черные (см. рис. 1).


















Рис. 1

  От своих северных сородичей налим унаследовал многие привычки, очень характерные для рыб семейства тресковых: пассивен в теплое время года, активен в холодное. В период открытой воды активность проявляется только при температуре ниже 15 градусов. В летнее время прячется в береговых углублениях, захламленных корягами и утонувшими бревнами, в глубоких ямах, но недалеко от родников. В сильную летнюю жару впадает в спячку, однако в ненастную погоду с продолжительным похолоданием иногда выходит покормиться. В октябре, когда температура воды заметно снижается, выходить на кормежку начинает чаще, а к концу месяца для него уже наступает настоящее раздолье. В это время он полностью оправляется от летнего оцепенения и в поисках пищи начинает бродить по всему водоему. Рыба, ставшая к этому времени уже малоподвижной, становится сравнительно легкой добычей для налима. Чаще всего добычей его становится ерш, обычно обитающий в тех же местах, где и он.

  Держится налим постоянно у дна, в более верхние слои воды поднимается крайне редко. Плохо переносит загрязнение воды промышленными и бытовыми стоками и гибнет от них одним из первых. Не ищите налима на коренной Волге, где течет основная масса отравленной промышленными и бытовыми стоками воды, он держится в протоках, где вода еще более или менее чиста.

  Питается налим всем, что ему попадается на дне и около него, но только животного происхождения. Основной пищей ему служат небольшие рыбки, лягушки, раки, моллюски, черви. Не брезгует он уснувшими рыбками и небольшими мертвыми животными, оказавшимися в воде. Поедает и пищевые отходы животного происхождения, выбрасываемые нами в воду. В этом отношении он является санитаром водоема и заменяет в холодное время сома.

  Осенний жор налима, начавшийся еще в середине октября, продолжается до ледостава. Ледостав для налима является определенным сигналом для сбора в стаи для хода на нерест. Сбившись в более или менее многочисленные стаи и адаптировавшись к новым условиям существования, налим отправляется вверх по течению, к местам нереста. Каждая стая нерестится в своем, известном ей месте, и путь к нему нередко бывает не очень коротким. Опытными рыболовами замечено, что к местам нереста первыми отправляются разведчики – небольшая стайка наиболее крупных и сильных рыб.

  Движется налим к местам нереста по ночам, выбирая для движения фарватеры достаточно глубоких проток. Днем отдыхает, заходя в глубокие затоны и заводи. Однако в ненастную погоду движение налимьих стай происходит и днем. При движении налим почти не питается, только случайно попадающиеся на пути рыбки служат ему пищей. Основная кормежка стаи начинается перед отдыхом, то есть незадолго до рассвета, и возобновляется в вечерние сумерки. Насытившись, стая продолжает свой путь.

  В условиях Саратовской области нерест налима начинается в начале января и продолжается нередко до конца месяца. В небольших и средней величины реках нерест происходит на неглубоких песчаных и песчано-глинистых местах с достаточно быстрым течением. На Волге нерест происходит в глубоких закоряженных протоках с умеренным течением, но нередко бывает и на относительно чистых участках проток с песчано-глинистым с небольшой заиленностью дном, где имеются перепады глубины (бугорки и ямки). Глубина таких мест нередко бывает всего 5–7 метров.

  А теперь я прошу всех, кто считает себя настоящим любителем и ценителем природы, не стать равнодушным к представленной информации о так называемой «ловле» налима в период нереста. В ряде населенных пунктов, расположенных на берегах Волги и других рек, многие места нереста налима хорошо известны. И около них в ожидании прихода налима на нерест по вечерам в течение нескольких дней, а то и недели собираются десятки, а то и сотни, с позволения сказать «рыболовов» с багрилками и с мешками. Причем в большинстве случаев этим браконьерам никто не мешает творить свои дела. Налим, конечно, не осетровая и не лососевая рыба, нерестилища которых охраняются органами рыбоохраны и милицией, но эта рыба уникальна, «чисто русской» ее назвал Л. П. Сабанеев.

  Для многих рыб приход на икромет оказывается последним. Более варварского и жестокого уничтожения рыбы в такой период просто не придумаешь. О каком нересте здесь можно говорить, когда ослабевшую от длительного хода рыбу самым безжалостным способом беспрерывно цепляют за что придется острыми крючьями багрилок. Много рыбы, так и не отнерестившейся, вытаскивается из воды, а гораздо больше ее уходит раненной и покалеченной, большинство из которой вскоре погибает.

  К величайшему сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время запасы налима очень заметно сократились и продолжают убавляться, исчезли полностью многие места ее нереста, и при нашем попустительстве в недалеком будущем популяция налима может полностью прекратить свое существование во многих наших водоемах. Полагаю, что многие из нас должны понять, что равнодушию должен прийти конец – хапугам и браконьерам должна быть создана атмосфера нетерпимости и противодействия со стороны всей нашей общественности, и в первую очередь со стороны рыболовов-любителей.

  Отнерестившись, конечно, имеются в виду более или менее благоприятные для этого условия, налим некоторое время (7—10 дней) отдыхает, находясь недалеко от мест икрометания. После отдыха в обратный путь уходят только самки, а самцы практически до вскрытия водоема остаются на местах нереста, охраняя икру до появления из нее молоди. К концу февраля большая часть налима (самки) возвращается к местам постоянного обитания.

  Несмотря на то что налим относится к очень плодовитым рыбам, выход мальков из икры у него невелик. Много икры поедается самими же налимами во время отдыха, а еще больше – ершами. Стаи этих рыбок как бы в отместку за своих собратьев, съеденных налимами, постоянно держатся на местах нереста налима.

  Самцы налима, оставшись на нерестилищах, ревностно охраняют икру, даже тогда, когда их остается совсем мало. Они не только хватают пришельцев (мелкую рыбу), но и отпугивают ее резкими движениями хвостовой части тела. В это время не так уж редко случается ловить самцов налима за хвостовую часть тела.

  Развитие икры у налима длится долго, сказывается, безусловно, низкая температура воды. Лишь перед самым вскрытием водоема из нее выклевывается молодь. Но растет налим сравнительно быстро, половой зрелости достигает в 2–3 года при весе 300–400 г. На Волге и в ее притоках, как и во многих реках центральной части страны, налим не достигает таких внушительных размеров, какие он имеет в северных реках и озерах (вес 15–20 кг). Обычный вес этой рыбы 600—1500 г, но экземпляры весом в 4–5 кг не являются большой редкостью.

  Вне всякого сомнения, налим на протяжении всей зимы является непременным объектом внимания рыболовов. А теперь в общем о его ловле. Она по сравнению с ужением многих других рыб довольно проста и вместе с тем сложна, так как производится в основном ночью в холодную, а нередко и в ненастную погоду. И что здесь характерно – чем хуже погода, тем лучше клев. Особенно он хорошим бывает клев налима зимой при северном и восточном ветрах и в снегопад. Как видите, далеко не каждый рыболов согласится ловить эту рыбу, даже в хороший клев. Но настоящий рыболов тем и отличается от многих любителей подержать в руках удочку и позабавиться рыбкой, что его согревает радость поклевки, а неудобства в расчет не берутся.

  Из наиболее известных хищников, которые нередко становятся добычей рыболовов на подледной ловле (щука, судак, налим), налима можно отнести к рыбам с очень хорошо развитым обонянием. Хуже всех обоняние развито у щуки, по этой причине она, пожалуй, чаще всех хищников ловится на искусственные приманки. У судака обоняние получше, и на искусственные приманки (блесны и мормышки без насадки) ловится он гораздо хуже щуки. А налим еще реже соблазняется искусственными приманками, в том числе и при ловле на мормышки без насадки, за исключением мест, где его довольно много (водоемы северных регионов). И все-таки в водоемах средней полосы страны ловить его на безнасадочную мормышку можно, и порой достаточно успешно.

  Для ловли налима можно использовать описанную выше крупную мормышку для ловли судака, следует обратить внимание здесь на то, чтобы нижняя часть приманки была не скруглена, а имела плоскую поверхность. Конечно, на мормышку без насадки поклевки будут не частыми, но можно заметно увеличить их количество. Для этого нужно использовать активизатор клева – «кембрик» из соленого свиного сала, описанный выше, насаживать его следует на цевье крючка мормышки до изгиба. Эта насадка не вносит существенных изменений в игру приманки, хорошо держится на крючке и налим мормышку с такой насадкой не обходит стороной. Можно еще использовать искусственные насадки (шерстяные нитки серого цвета, их надо смочить ароматизатором с запахом червя или мотыля), можно использовать для насадки и описанную выше для ловли судака клеенку с запахом рыбы.

  Техника ловли налима на мормышку отличается от ловли судака. Приманку, опустив до дна, медленно поднимают до высоты 20–25 сантиметров, совершая с помощью кивка небольшие колебательные движения. После паузы (2–3 секунды) приманка с такими же колебательными движениями опускается до дна. При выполнении указанных приемов можно сделать еще одну паузу, но колебательные движения при остановке движения приманки следует продолжать. Поклевка у налима своеобразна. Несмотря на свою жадность, приманку берет, можно сказать, тихо, без порывистых движений. Иногда поклевка ощущается рукой в виде небольшого рывка, но в большинстве случаев все-таки возникает ощущение зацепа. Как в том, так и в другом случае немедленно должна последовать подсечка, которую следует выполнять не слишком сильным, но достаточно уверенным движением удильника вверх.

  Попавшийся налим, даже довольно крупный, почти до самой лунки идет в большинстве случаев спокойно, повиснув, как говорят, «гирей», но у лунки начинает метаться во все стороны, да порой так, что, даже подсвечивая фонариком, бывает не просто выбрать момент для подбагривания. Кстати, багорик на длинной ручке вместе с фонариком являются необходимой принадлежностью на подледной ловле этой рыбы.

  Лунки при ловле налима следует полностью очищать ото льда, недопустимо намерзание льда у поверхности льда лунки. Игнорирование этих простых рекомендаций нередко приводит или к сходу рыбы, или к обрыву лески со всеми вытекающими отсюда последствиями. В темноте при малейшем сопротивлении движению лески невольно стараешься сделать подсечку, и как можно резче.

  После нереста рыболовы ловят налима не только ночью, но и днем. К середине февраля уже начинается ловля этой рыбы на местах постоянного обитания – достаточно глубоких и довольно захламленных участках водоемов с умеренным течением. Практически до середины февраля продолжается ловля налима на фарватерах глубоких проток, возвращающегося к местам постоянного обитания. Обратный ход налима наблюдается не только ночью, но и днем. И все-таки эта рыба предпочитает днем отдыхать, а ловля ее в светлое время дня производится чаще всего не на самих местах отдыха, а поблизости от них. Попадается, как правило, налим, совершающий у этих мест небольшие перемещения.

  К концу февраля дневной клев налима улучшается, и нередко в это время его можно поймать с 15 до 17 часов на менее глубоких местах, чем его стоянка. Очевидно, он уже перед наступлением темноты выходит на кормовые места. В этот период довольно неплохой клев чаще всего наблюдается по прошествии 1,5–2 часов после наступления темноты.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------