- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Время хорошей рыбалки

Время хорошей рыбалки


  В любительской и спортивной ловле используется очень хорошо развитый у рыб инстинкт питания. Аппетит рыб зависит от очень многих факторов, и далеко не всегда он бывает таким, каким бы его хотелось видеть рыболовам, и, естественно, клев будет соответствовать аппетиту рыбы. Многие рыболовы прекрасно знают, что бывает время, когда рыба хорошо ловится, бывают дни и неважного клева, а случаются они, надо сказать, не так уж и редко, но и бывают дни, когда рыба не проявляет почти никакого интереса к приманкам рыболовов. Не вникая глубоко в рассмотрение подробностей этого весьма важного для любителей ловли рыбы вопроса, можно уже сказать, это давно уже подтверждено наблюдениями и практикой любительской ловли рыбы, питание и аппетит рыб во многом зависят от условий существования рыбы в данное время, в данном водоеме и от процессов, происходящих в атмосфере нашей планеты и за ее пределами.

  Анализируя существующие условия обитания рыб в разные времена года, воздействие на них различных факторов как земного, так и космического происхождения и сравнивая их со степенью активности подводных обитателей, приходишь к выводу: рыбы являются весьма чуткими существами, очень тонко реагирующими на самые незначительные изменения, и не только в среде их обитания. Об этом довольно убедительно свидетельствуют факты, что рыбы чувствуют приближение ненастья, хорошей погоды, грозы, бури, жары, мороза еще тогда, когда ни один из самых совершеннейших современных приборов на это еще не реагирует, и начинают себя вести совершенно не так, как перед этим. В упомянутые периоды погодных изменений, как и в периоды достаточно заметного изменения геомагнитного фона планеты рыба испытывает болезненное состояние и пищей не интересуется. Природа наделила рыб такой высокой степенью чувствительности к упомянутым изменениям, что не будь ее, и рыбы стало бы гораздо меньше, особенно в пресноводных водоемах.

  Хочу отметить, что достаточно благоприятными для ловли рыбы считаются дни с нормальным (спокойным) геомагнитным фоном Земли, с нормальным атмосферным давлением для данной местности без заметных колебаний, ветрами западного, северо-западного, и даже северного и северо-восточного направлений. Самыми неблагоприятными для ловли рыбы днями считаются дни с высоким и повышенным геомагнитным фоном Земли, с изменяющимся атмосферным давлением, с безоблачными, солнечными днями с высоким атмосферным давлением. Отрицательно сказываются на клеве рыбы ветры восточного, юго-восточного, южного и юго-западного направлений. Особенно неблагоприятным для ловли рыбы зимой на большей части европейской территории страны считается ветер юго-западного направления. Как правило, он приносит средиземноморский циклон, который нередко несколько дней, а порой и целую неделю держится на обширных территориях Поволжья, Урала и Западной Сибири, весьма отрицательно сказываясь на клеве рыбы.

  Некоторые рыболовы считают, что ветры зимой, когда водоемы покрыты льдом, не должны влиять на интенсивность клева рыбы. До сего времени в этом отношении продолжают существовать две противоположные точки зрения. Я когда-то тоже считал, что свое влияние на клев рыбы они не оказывают. Но это не так, и на ловлю рыбы зимой они все-таки влияют – я в этом неоднократно убеждался, и считаться с этим на подледной ловле надо обязательно. Похоже, рефлексы, приобретенные рыбами по открытой воде, продолжают действовать на них и зимой, а почему рыбы их так воспринимают, пока точно не установлено. Так что рыбы реагируют на изменение направления ветра зимой практически так же, как и летом.

  Многим рыболовам хорошо известно о существовании утреннего и вечернего клева рыбы. Большинство наших пресноводных рыб относится к дневным: то есть днем активны, а ночью отдыхают. Стремление позавтракать пораньше проявляется у них практически во все времена года. Наиболее крупные особи весьма осторожны и предпочитают кормиться в самые ранние утренние часы. Поэтому лучше всего клев бывает на заре, а с первыми лучами солнца ослабевает или совсем прекращается. Обычно утренний клев продолжается до 9—10 часов. В глухую зимнюю пору и в июльскую жару он нередко бывает совсем кратковременным – порой длится не более 20–30 минут.

  Следующая «вспышка» клева, по мнению большинства рыболовов, возникает вечером. Однако это не совсем так. На своем немалом рыбацком опыте я убедился в существовании в любое время года и полуденного клева. В полдень (примерно с 12 до 14–15 часов – летом и с 11 до 13–14 часов – зимой) у рыб случается «пятиминутка» активности. Правда, длится она не 5, а 30–40 минут, иногда – час, а то и два. Если этим временем разумно распорядиться, можно оказаться с неплохим уловом. Мне в это время не раз удавалось поправить дела после неважного утреннего клева. К примеру, на одном пруду я все лето с 13 до 14 часов ловил крупного карпа. В эти же часы на Волге мне отвесным блеснением удавалось вытаскивать таких судаков, которых не всегда удавалось ловить даже в ранние утренние часы. А окуня зимой я частенько довольно неплохо ловил после 11 часов. Многие удильщики, особенно те, кто часто уезжает с рыбалки сразу после утреннего клева, – столкнувшись с упомянутым клевом в полуденные часы, считают это просто счастливой случайностью. Совсем недавно при ловле карася на одном из часто посещаемых мною озер клев рыбы наблюдался только в ранние утренние часы, а затем до 12 часов он практически не ловился ни у кого из присутствующих здесь рыболовов. А в упомянутое время наиболее опытные и активные рыболовы все-таки находили места, где рыба достаточно активно клевала почти до 14 часов.

  Опыт ловли рыбы в это время не только мною, но и другими рыболовами подтверждает наличие полуденного клева рыбы. Надо просто знать особенности поведения и физиологию питания рыб в различные часы дня. После утренней кормежки на неглубоких (так называемых кормовых) местах в прибрежной зоне рыба обычно уходит на отдых в ямы. В это время соблазнить ее какой-либо приманкой как летом, так и зимой удается крайне редко. Исключение в этом отношении составляет, пожалуй, лишь судак, который и на отдыхе редко пропустит проходящую рядом соблазнительную приманку.

  Спустя некоторое время (это, как правило, не менее 4–5 часов) у многих рыб, находящихся на отдыхе, появляется аппетит, следует еще учесть, что не все из них утром хорошо насытились, да и периоды у многих мирных рыб между приемами пищи составляют не более 5–6 часов. И многие рыбы начинают искать пищу на выходах из ям. Вот здесь их и следует ловить. В полдень в большинстве случаев рыба ищет пищу на участках с более значительной глубиной, чем утром. Но иногда, если неглубокие прибрежные участки очень близко прилегают к местам стоянок рыбы, то она выходит кормиться и на них.

  В глухозимье, особенно в пасмурную погоду, многие рыбы далеко от своей зимовальной ямы не уходят. Надо только найти ее, а также тропу движения к кормовому месту. Если это удается сделать, то вы не только получите хороший клев, но и узнаете время клева рыбы в данном месте. В середине лета вечером все рыбы начинают клевать за 1–1,5 часа до наступления темноты. А делают ли они это ночью?

  Практика ловли рыбы показывает, что многие рыбы, но чаще те, которые обладают сумеречным зрением, – сом, судак, берш, лещ, густера, – нередко питаются и ночью (особенно в летние полнолуния). К таким рыбам можно отнести еще карпа, карася, линя. Кормятся они, как правило, на неглубоких участках прибрежной зоны. Продолжительным ночной клев не бывает даже у сугубо ночных рыб. Наиболее интенсивен он через 1,5–2 часа после наступления темноты и за 30–40 минут до рассвета.

  И наконец, мы коснемся клева рыбы в период подледной ловли рыбы. С образованием ледостава практически вся рыба, частично или полностью сохраняющая в этот период активность, начинает усиленно питаться. В это время в воде еще достаточно кислорода и немало корма. Но этот период непродолжителен – всего 1,5–2 недели. После чего клев заметно ухудшается. Период глухозимья (с середины января и практически до марта) для рыбы – самое тяжелое время. Дефицит кислорода ощущается практически во всех водоемах, и рыбы часто неподвижно стоят в своих зимовальных ямах. Влияние на их активность погоды и других факторов в это время проявляется наиболее ощутимо.

  На основании своего немалого рыбацкого опыта, наблюдений и размышлений по разным и довольно редким случаям, имевшим место в моей практике любительской ловли рыбы, предлагаю вниманию рыболовов свое видение этого и подобных ему случаев клева рыбы или его отсутствия, и полагаю, что моя информация об этом недалека от истины. Считаю, что рыболовам, прибывшим на рыбалку, надо искать места, где рыба может кормиться, следовательно, и может ловиться. Конечно, опыт ловли рыбы и знания водоема здесь очень могут пригодиться, но надо все же помнить, что места лова рыбы в разное время года и даже дня и в разную погоду могут заметно отличаться друг от друга и глубиной, и рельефом дна, и расположением относительно берега и водной растительности.

  В достаточно благоприятный для ловли большинства наших рыб период открытой воды далеко не всегда и не на всех участках водоемов можно попасть на хороший клев рыбы. Весной и в самом начале лета предпочтение следует отдавать неглубоким прибрежным участкам, и лучше с начавшими расти на них тростниковыми и камышовыми побегами. На таких местах вода теплее, и здесь для рыбы не только достаточно благоприятная температура воды, но и появление гораздо большего количества пищи, чем на более глубоких местах (молодые побеги водной растительности, личинки насекомых, черви). Глубины лова рыбы в это время нередко бывают от тридцати-сорока сантиметров до одного метра. По мере прогревания воды и наступления жаркого периода (конец июня, июль) на прибрежных мелководьях вода заметно прогревается, в ней становится меньше растворенного в воде кислорода, и большинство рыб такие места начинает посещать только в ночное время, когда вода у берегов охлаждается и становится более богатой кислородом, а корма для рыбы на прибрежных неглубоких участках всегда больше, чем на глубине.

  В летнюю жару (конец июня, июль, начало августа) карась и карп предпочитают питаться ночью и на зорьках на неглубоких прибрежных участках. Обычно эти рыбы с наступлением рассвета прекращают кормиться и уходят на отдых в более глубокие места, нередко это участки с глубиной 4–5 м. Вот на этих местах к 7–8 часам у рыбы начинает появляться аппетит, и на выходах из таких мест можно попасть на неплохой клев. Чаще всего клюет в это время рыба не на насадки животного происхождения, а на насадки растительного происхождения. В это время надо угодить аппетиту рыбы, и, как правило, к такой ловле готовятся несколько аппетитных для рыбы насадок – для рыбы это определенный десерт. И если какая-то насадка пришлась рыбе по вкусу, то можно надеяться на неплохой улов. Обычно ловятся в это время крупные экземпляры рыбы, и клев ее продолжается до 13–13 часов 30 минут.

  В каждом водоеме, это более присуще большим водоемам, рыба постоянно мигрирует в поисках кормовых мест и имеет свои тропы движения к ним. Обычно это не очень глубокие прибрежные участки без неровностей дна с глубинами 1–2,5 м. В начале лета глубины таких мест не превышают 1–1,5 м, в середине лета 2–2,5 м. Причем на таких местах клев порой возникает даже в дневные часы, особенно в конце августа и в сентябре.

  В августе и в сентябре с заметным укорочением продолжительности дня и с понижением температуры воздуха и воды наступают, можно сказать, лучшие времена для любительской ловли рыбы. Рыба, и не только карп и карась, в это время ловятся достаточно успешно в течение всего светового дня, и чаще после 10–11 часов утра. Прибрежные отмели и многие участки со средними глубинами в это время – наиболее посещаемые рыбой места. В конце сентября и в первой половине октября днем нередко карп и карась выходят на прибрежные отмели – в это время здесь теплее и корма больше. А в конце октября и этих рыб можно ловить, но только на глубоких местах. Темноспинного гибридного карася мне нередко в упомянутый период приходилось ловить на самых глубоких участках озер и прудов с глубиной пять-шесть метров. Вот таковы мои наблюдения за карпом и карасем в период открытой воды, которые я успешно использовал и продолжаю использовать при ловле этих рыб.

  В зимнее время, искать надо не рыбу, а искать место, где рыба проявляет интерес к пище, следовательно, и будет клевать. Припоминается мне и случай подледной ловли окуня годом назад. После долгих и безуспешных попыток ловли окуня на небольших и средних глубинах мое внимание привлекла пробуренная кем-то лунка на середине протоки. В этом месте было довольно глубоко, но я уже устал от бурения лунок в толстом льду и решил проверить эту лунку. Глубина оказалась около 8,5 м, и надеяться на поклевку окуня на такой глубине, в общем-то, не приходилось. Несколько ниже по течению заметил и другую пробуренную лунку. Конечно, и ее решил проверить. И она, надо сказать, оказалась счастливой для меня. Глубина 9 м, практически немыслимая для ловли окуня, да еще в полдень ясного дня середины марта. В самом начале игры приманкой у дна происходит поклевка, и окунь весом около 200 г извлекается из лунки. Далее из этой лунки я еще вытащил 8 окуней весом от 150 до 300 г. Вот и такое бывает. Конечно, не всегда случается, когда рыба клюет на более глубоких местах, бывает и наоборот. Успешность ловли рыбы зависит во многом от рыболова – от его наблюдательности, от его знаний водоема и образа жизни рыбы, от умения анализировать неординарные случаи и применять их на практике ловли той или иной рыбы.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------