- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Когда плохо ловится рыба

Когда плохо ловится рыба


  За последние годы участились случаи, когда даже достаточно опытные рыболовы стали не так уж редко возвращаться с рыбалки с весьма скромными, а порой и с более чем скромными уловами. Причин плохого, а нередко и совсем отсутствующего клева рыбы немало, однако одной из главных причин, если не самой главной, является заметно повысившаяся в последние годы активность нашего светила – Солнца. Это, надо сказать, в настоящее время стало настолько заметным явлением, отрицательно сказывающимся на самочувствии всего живого на нашей планете, что не говорить об этом и не придавать ему значения уже не приходится.

  Многим рыболовам не раз приходилось наблюдать на неглубоких участках водоемов через лунку, как в довольно неплохую погоду рыба совершенно не интересуется приманками рыболовов. Ее в дни действия магнитных бурь очень трудно, а порой и невозможно соблазнить никакими прикормками и насадками, даже самыми лакомыми для нее. В природе только человек, болея, может питаться, а весь остальной животный мир, испытывая болезненное состояние (влияние неблагоприятных факторов), перестает проявлять интерес к пище.

  Очень неблагоприятно на активности подводных обитателей сказываются магнитные бури – вспышки на Солнце. По данным ученых, настоящий период активного Солнца должен был закончиться в 2006 году, однако в 2007 году количество дней месяца с неспокойным геомагнитным фоном Земли осталось достаточно высоким, порой и снижалось, но незначительно. Еще не так давно таких дней было не более восьми в месяц, но в настоящее время их бывает больше 15, а то и больше 20.

  Напоминаю, что в любительской рыбной ловле, как известно, используется сильно развитый у рыб инстинкт питания. В дни действия магнитных бурь, как уже было упомянуто, у рыбы аппетит отсутствует. Надеяться в это время на улов ее, да еще и на достаточно приличный, просто не приходится, особенно в местах не очень богатых рыбой. Чтобы не превращать рыбалку в неблагоприятные для ловли рыбы дни в пустую трату времени, я в последние годы основательно занимался поисками удачи на подледной ловле. Проведенные исследования (наблюдения, эксперименты и практика ловли) показали, что даже в этих далеко не лучших условиях для ловли рыбы можно добиться некоторых успехов – иметь все-таки улов, а в ряде случаев и не совсем уж скромный.

  Конечно, отсутствие аппетита у рыб в неблагоприятные дни вынуждает многих опытных рыболовов основательно заниматься поисками иных, кроме использования пищевых насадок, возможностей любительской ловли рыбы. Если на любительский процесс ловли рыбы взглянуть несколько шире, чем обычно, то наверняка придется обратить внимание на хищнический инстинкт, который практически есть у всех рыб, и он присущ не только хищным, но и мирным рыбам. У многих хищных рыб он развит выше, чем инстинкт питания. Вот достаточно убедительный в этом отношении пример.

  Нередко при ловле окуня в неблагоприятные дни можно наблюдать довольно слабые поклевки рыбы, когда кивок лишь вздрагивает или чуть прогибается при выполнении проводок приманки. Это говорит о том, что у рыбы явно нет аппетита, но срабатывает хищнический инстинкт, который заставляет малоподвижную рыбу если не схватить, то попробовать приманку. Как видите, в упомянутом случае, а это бесспорный факт, хищнический инстинкт рыбы оказывается сильнее инстинкта питания. Из этого следует, что рыба с отсутствующим аппетитом приманку все-таки пробует, можно сказать, и берет, только не очень охотно и осторожно, и надо только приспособиться к ее ловле.

  При слабо выраженной поклевке рыба очень редко подсекается. Чтобы вызвать настоящую поклевку рыбы, надо применять самые маленькие мормышки. Некоторые рыболовы предлагают использовать в это время мормышки чуть ли не величиной с просяное зернышко с тончайшими лесками. Как вы понимаете, область применения таких приманок весьма ограниченна. Это участки водоемов с весьма небольшой глубиной и с отсутствующим течением, где можно лишь надеяться на поимку вершковых окуньков и плотвичек. Вряд ли такая ловля рыбы может удовлетворить настоящих рыболовов. Здесь я могу предложить рыболовам свой вариант ловли рыбы в неблагоприятные дни. Конечно, для упомянутых дней следует использовать приманки небольших размеров, но не величиной с просяное зернышко. Для такой ловли я использую «дробинку» диаметром не более 3,5 мм с остро отточенным крючком № 3,5 и леской не толще 0,08—0,10 мм. На такую приманку можно ловить рыбу, и не самую мелкую, даже с глубины 4–5 м, разумеется, на участках водоемов с полностью отсутствующим течением. Об этом мы достаточно подробно остановимся несколько позже, в специальном разделе (статье), рассказывающем о подледной ловле окуня на малую «дробинку» без насадки.

  Давно замечено, что в плохой клев рыба не часто, но все-таки соблазняется насадкой, к примеру, мелким мотылем, насаженным колечком на крючок небольшого размера. Играть приманкой с такой насадкой надо медленно, продолжительно и часто меняя места лова. Только так можно найти и спровоцировать малоподвижную и не проявляющую особого желания питаться рыбу на поклевку. Но в качестве насадки я не предлагаю мотыля, которого не везде и не всегда можно легко приобрести. Предлагаю использовать при ловле, я бы их назвал, активизаторы клева. Это соленое свиное сало и вырезки из жаберных пластин окуня. Могу сразу сказать, что вызывают они поклевку рыбы нисколько не хуже мотыля, а в некоторых случаях даже лучше. При ловле окуня и других рыб используется соленое свиное сало в виде небольшой насадки на цевье крючка мормышки, очень похожей на белый кембрик, который нисколько не мешает игре приманки, да и к тому же имеет аппетитный для рыбы запах, вне всякого сомнения, провоцирует рыбу на хватку приманки гораздо лучше, чем обычный кембрик – небольшой отрезок изоляции от тонкого радиотехнического провода. Об этом мною было выше упомянуто. Этот активизатор клева рыбы, надо сказать, весьма положительно сказывается и на ловле плотвы, и на ловле окуня, и даже на ловле голавля и налима.

  А теперь мы поговорим о другом активизаторе клева, кусочке жабр окуня. Эффект от использования его нисколько не хуже соленого свиного сала, а в некоторых случаях даже лучше, и на эту насадку, надо сказать, чаще попадаются более крупные экземпляры окуня. Лучше использовать кусочки жабр окуня весом 80—100 г, так как хрящевое основание вырезки, служащее для закрепления на крючке, меньше указанного веса окуней, менее надежно для удержания насадки. Играет немаловажную роль и свежесть такой насадки, лучше использовать кусочки жабр здесь же пойманных окуней, а не выловленных ранее и бывших замороженными. Кусочек пластины жабр насаживается на крючок за хрящевое основание и должен находиться на изгибе крючка приманки (см. рис. 36). При игре мормышки эта насадка совершает плавные колебательные движения, и даже помогает, как ласта, мормышке совершать свои движения и соблазнять ее еще и запахом насадки. Насадку можно использовать довольно продолжительное время, но время от времени при потере ею красного цвета ее лучше заменить.

  При ловле рыбы в неблагоприятные для ее клева дни никаких дополнительных приманок на леске снасти не должно быть. Особое внимание должно быть уделено отточенности крючка мормышки – рыба в упомянутые дни берет в рот лишь кончик мормышки с крючком. Если при проводке приманки произошла поклевка, но она не закончилась подсечкой рыбы, надо приманку два-три раза провести через тот уровень воды, где она произошла. Если же такие действия не спровоцировали рыбу на хватку приманки, то эту лунку следует на время оставить в покое. Не всегда, но в ряде случаев поклевка происходит при опускании приманки с небольшими колебательными движениями, и выражается она нередко в прекращении колебаний кивка. Конечно, при поклевке малоподвижной рыбы незамедлительно должна последовать подсечка даже при незначительных изменениях в положении кивка. Окунь нередко проявляет в это время большую осторожность – не хватает приманку ртом, а давит на движущуюся приманку нижней челюстью. Кивок в этом случае даже изгибается вниз, порой при выполнении подсечки рыба даже засекается крючком мормышки за челюсть, но чаще все-таки подсечка в этом случае оказывается пустой.

















  Нельзя обойти вниманием раздражительность рыбы. Замечено, что рыбы не только любопытны, но и достаточно раздражительны, и объект раздражения у них нередко вызывает хватку, даже при отсутствии аппетита. И здесь рыболов, раздражая рыбу быстрыми и частыми движениями приманки (частые и быстрые взмахи удильником и резкие подбрасывания мормышки вверх на небольшую высоту), должен делать это умеючи и знать меру – рыбу можно заставить схватить приманку, а можно и отпугнуть. После нескольких раздражающих рыбу приемов следует сделать несколько проводок приманки с небольшими и достаточно плавными колебательными движениями. Это вызывает в ряде случаев в первой же проводке самую настоящую и хорошо заметную поклевку рыбы. Очевидно, рыба в моменты медленного движения приманки старается схватить только что крутившийся перед ее глазами объект раздражения. Иногда хватка приманки рыбой следует и при выполнении приемов раздражения. Если же после нескольких проводок приманки поклевка не произошла, то эту лунку надо просто оставить на время в покое. Опыт ловли показывает, что самой раздражительной рыбой является не окунь, а плотва, причем далеко не самая крупная.

  В неблагоприятные для ловли рыбы дни вся рыба испытывает болезненное состояние, и, собственно, по этой причине она почти не проявляет интереса к пище. Хочу здесь напомнить, что так уж устроена природа – весь животный мир, кроме человека, во время болезни пищей не интересуется. Однако не у всех рыб болезненное состояние одинаково. Определенная часть рыбы, конечно, это незначительное ее количество, себя чувствует несколько лучше, чем многие другие, и проявляет даже к пище некоторый интерес. Вот эта рыба и будет становиться вашим уловом, если вы ее будете активно искать. При поиске рыбьих стай вы обязательно будете попадать на стайки, где одна-две рыбы заинтересуются вашей приманкой. Такое происходит при частой смене мест лова не только зимой, но и летом.

  Наблюдениями, экспериментами и опытом ловли рыбы в неблагоприятные дни установлено, что рыба в такие дни не всегда находится у дна, нередко рыбу случается ловить в метре от дна, вполводы, а порой и на прибрежных отмелях с глубиной не более метра. В этом отношении я прихожу к выводу, что рыба чаще всего находится там, где лучше себя чувствует. Не всегда, но нередко, в неблагоприятные дни рыба предпочитает находиться на довольно значительных для нее глубинах. Так, судака часто в неблагоприятные дни можно обнаружить на глубинах 16–20 м, а окуня – 5–8 м. Несмотря на невысокую активность в неблагоприятные дни, рыба, в общем-то, нередко придерживается своих привычек. В ранние утренние часы она обычно находится на отмелях и на неглубоких откосах, к полудню – на глубине, а к вечеру опять появляется на неглубоких участках водоемов.

  Из неблагоприятных для ловли рыбы дней самыми плохими можно считать солнечные дни с безоблачным небом. Клев, если таковой случается, бывает очень коротким, и в основном в ранние утренние часы на отмелях. Однако в такие дни вечером, примерно за полтора-два часа до захода солнца, на отмелях с глубиной подо льдом не более 50–60 см можно в ряде случаев добиться успеха. В этом отношении я хочу поделиться с рыболовами одним из случаев такой ловли из своей практики.

  Наблюдениями и опытом ловли выявлено, что в некоторые дни с неспокойным геомагнитным фоном Земли случаются непродолжительные периоды клева рыбы. Они неожиданно начинаются и так же неожиданно прекращаются. Порой при совершенно отсутствующем клеве в утренние часы можно попасть на довольно неплохой клев около полудня, а иногда и во второй половине дня. Такое в моей практике ловли рыбы за последние годы случалось не раз. В этом отношении мне представляется, что порой между продолжительными периодами действия магнитных бурь возникают некоторые спады (стабилизация геомагнитного фона). Изголодавшаяся рыба в это время начинает активно питаться, и клев ее в такие моменты бывает даже довольно неплохим.

  Тактика ловли в наиболее вероятных местах нахождения рыбы должна быть следующей. На выбранном вами для ловли участке водоема делается несколько лунок в шахматном порядке с расстоянием друг от друга 5–6 м. Рыболов, не сидя долго на одной лунке, постепенно и периодически их проверяет. Если в какой-то из них произошла поклевка, то следует около нее пробурить еще две-три лунки с расстояниями между ними уже в два-три метра. Замечено, что нередко малоподвижная в это время рыба обращает внимание на играющую приманку только в самой непосредственной близости от себя. В общем-то, при ловле в оговоренных условиях лунок приходится делать немало, нередко гораздо больше, чем при нормальных условиях ловли.

  Вот еще одно небезынтересное наблюдение. Использование прикормки в дни с неспокойным геомагнитным фоном Земли дает не положительный, а отрицательный эффект. Я в этом неоднократно убеждался, в том числе и при ловле по открытой воде. Если даже до использования прикормки был какой-то неважный клев рыбы, то с применением прикормки он полностью прекращается. Аппетит у рыбы в неблагоприятные для ловли дни отсутствует, и она просто уходит от прикормленного места.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------