- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Ловля окуня без насадки

Ловля окуня без насадки


  Еще не так давно многие опытные рыболовы, используя при ловле окуня безнасадочные мормышки, могли сделать вполне приличный улов даже в не очень благоприятные для ловли рыбы дни. К сожалению, в настоящее время об этом приходится лишь вспоминать. По известным для многих любителей ужения рыбы причинам рыбы в водоемах многих районов нашей огромной страны стало ощутимо меньше. А вот количество неблагоприятных для ее ловли дней не уменьшилось, а в связи с очень высокой степенью активности Солнца заметно увеличилось. Это проявляется сейчас практически повсеместно, но в меньшей степени все-таки влияет на ужение рыбы еще в достаточно богатых ею водоемах. К ним можно отнести дельту Волги и ряда отдаленных, с низкой плотностью населения, регионов страны.

  Давно я уже занимаюсь ловлей рыбы на безнасадочную мормышку, но чаще всего раньше использовал при ловле «дробинки» диаметром 5–7 мм. Окунь на них ловился довольно неплохо на протяжении всего сезона подледной ловли. Конечно, и раньше были не очень благоприятные для ловли рыбы дни, в такие дни иногда я все-таки использовал малую «дробинку». Могу сказать, что рыба ловилась на нее несколько лучше. Однако основательную проверку этой приманки я в те времена не делал, и ничего другого в этом отношении, кроме упомянутого, сказать не могу.

  В сезоне 2007–2008 годов подледной ловли ужением рыбы я по сложившимся обстоятельствам практически не занимался. Зимой погода часто менялась, и от многих знакомых мне рыболовов я слышал, что рыба ловилась неважно. В конце февраля после довольно морозной погоды неожиданно наступила оттепель, да такая, что температура днем и даже ночью поднималась до 5–7 градусов тепла. За неделю растаял почти весь снег, лед на водоемах настолько напитался влагой, что по нему даже стало далеко не везде ходить безопасно. Однако вскоре последовал другой каприз погоды – внезапно, к радости рыболовов, похолодало. В это время у меня появилась возможность побывать на рыбалках, я ее, безусловно, использовал. Ездил на ловлю рыбы через день, здесь я и решил основательно проверить в деле малую «дробинку». Первая половина марта для рыбной ловли, надо сказать, была далеко не лучшей. Температура то поднималась до небольшого плюса, то опускалась на несколько градусов ниже нуля, да и атмосферное давление постоянно менялось, и порой довольно значительно. Рассчитывать на приличные уловы в таких погодных условиях не приходилось, я уже не говорю о магнитных бурях, которые в большинстве своем в эти дни присутствовали. Многие рыболовы, особенно недостаточно опытные, нередко в этот период времени с рыбалки возвращались с более чем скромными уловами. Для ловли на упомянутую мормышку без насадки других условий, в которых можно было бы наиболее полно и всесторонне проверить уловистость приманки, подающей надежды на успех ловли в неблагоприятные дни, пожалуй, и не придумаешь.

  Семь раз в марте месяце я побывал на рыбалках, ездил постоянно в наиболее близкое от моего жительства место. В настоящее время оно далеко не самое рыбное, это место – слияние волжской протоки Катлубань с Саратовкой. В свое время здесь было много всякой рыбы, даже не очень опытные рыболовы нередко оставались довольными своими уловами. Теперь же здесь постоянно и безнаказанно хозяйничают браконьеры, порой даже создается впечатление, что у нас вообще никаких рыбоохранных органов не существует.

  Четыре раза я попадал на рыбную ловлю в пасмурную погоду и три раза – в ясную. Я не случайно сделал это разделение, так как обнаружил довольно существенные различия в такие дни не только в поведении рыбы, но и в особенностях ее ловли. Я даже обратил внимание в этот период на некоторые особенности ужения рыбы, которым раньше, можно даже сказать, не придавал особого значения. Освещенность, к примеру, безусловно влияет на поведение рыб и на ловлю их, но не в такой степени, как я себе это раньше представлял. В пасмурные дни большинство рыб предпочитают находиться на достаточно глубоких местах, и ловить ее, конечно, следует только на них – ловля в это время рыбы на небольших глубинах в большинстве случаев все-таки гораздо менее удачлива. В пасмурные дни я добивался успеха при ловле окуня в основном на глубинах 4–4,5 м, а в ясные дни – на прибрежных участках с глубиной всего 1,5–3 м. Более высокие результаты в ловле были все-таки в пасмурные дни. Забегая несколько вперед, я могу теперь с полной уверенностью сказать, что рыбу и в неблагоприятные дни можно ловить. Конечно, у меня были не рекордные уловы, но и далеко не самые плохие, и результатами ловли я в большинстве случаев был, в общем-то, доволен. Уловы в это время здесь многих других рыболовов при ловле на мормышку с использованием мотыля и других приманок (блесны, балансиры) были, могу сказать, гораздо хуже моих. Малая «дробинка» без насадки зарекомендовала себя в упомянутых условиях ловли очень даже неплохо. Важно было оценить уловистость только одной этой мормышки, и я в этих экспериментах не использовал никаких дополнительных приманок (крючок со светомассой и т. п.) и никаких активизаторов клева. Они, безусловно, повышают результативность ловли, но при использовании более крупных приманок и в дни все-таки с более или менее приличным клевом рыбы, а в неблагоприятные дни лучше их не применять.

  Несколько об уловах. Самый высокий результат ловли – 2,8 кг, самый маленький – 1,8 кг. Но здесь есть одно замечание – я не беру окуней величиной меньше ладони, в основном улов мой составляла рыба весом 100–300 г, были в это время пойманы и два крупных окуня: на 800 и на 600 г. Приходилось мне на этих рыбалках не раз сталкиваться с очень плохим клевом рыбы почти на протяжении всей рыбалки и с вполне приличным клевом небольших окуней, величиной в пол-ладони. В первом случае рыбу надо было терпеливо искать, используя свои знания этого водоема и все свое мастерство в умении ловить рыбу на безнасадочную мормышку, во втором случае я просто уходил с места ловли небольшого окуня и продолжал поиски более крупных экземпляров этой рыбы. По приобретенному здесь опыту скажу, что на таких рыбалках надо запасаться большим терпением. Я порой вспоминаю своего деда, очень искусного рыболова, привившего мне любовь к рыбной ловле. По поводу терпения он говорил, что оно в рыбной ловле, как и в жизни, играет не самую главную роль, но и не последнюю. Удача приходит к терпеливым порой чаще, чем к умелым. В последние годы в практике ловли рыбы, как в период открытой воды, так и со льда, я заметил, что и в дни действия магнитных бурь случаются моменты, когда можно попасть и на клев рыбы, продолжительность его, правда, бывает не очень велика. Очевидно, в изменениях напряженности магнитного поля Земли наступает некоторая стабилизация. В это время повышается активность рыбы, и она даже начинает питаться. Похоже, что рыба к таким явлениям начала приспосабливаться.

  К сказанному могу еще добавить, что успех ловли окуня без насадки может произойти лишь в том случае, если вы уже освоили этот способ ловли рыбы если не в совершенстве, то достаточно хорошо овладели приемами ловли на безнасадочную мормышку и знаете, когда и как вносить в игру приманки импровизацию. О своих экспериментах и о том, как следует выполнять приемы игры безнасадочной мормышки и импровизировать ими в разных условиях ловли, и пойдет наш рассказ. Полагаю, что многим рыболовам, в том числе и достаточно опытным, он принесет определенную пользу.

Как сделать снасть на окуня

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------