- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Как сделать снасть на окуня

Как сделать снасть на окуня


  Мормышка для ловли окуня. При ловле окуня используется шарообразная мормышка из свинца диаметром 3,4–3,5 мм. Приманка должна быть оснащена темным крючком № 3,5 отечественного производства из проволоки диаметром 0,4 мм. Я уже упомянул о поимке крупных экземпляров окуня. Как видите, крючок указанного размера оказался вполне подходящим и для ловли таких окуней. Здесь, конечно, сказывается невысокая активность рыбы в неблагоприятные для ее ловли дни. Активный окунь идет за добычей с широко открытым ртом, заглатывает ее глубоко, но при выполнении подсечки крючок небольшого размера далеко не всегда надежно вонзается в ротовые ткани рыбы, и она не так уж редко освобождается от приманки. В рассматриваемых условиях ловли малоподвижная рыба лишь приоткрывает перед хваткой добычи (в данном случае это приманка) рот и, втянув в него слегка приманку, закрывает его. Конечно, кивок в это время изгибается вниз, сигнализируя рыболову о том, что надо немедленно выполнять подсечку. Не только здесь, но и на других подобных этим рыбалках я замечал, что в большинстве случаев не приманка, а лишь ее крючок оказывается во рту рыбы, и он при выполнении подсечки довольно надежно вонзается в достаточно крепкую окантовку верхней губы рыбы. Сходы рыбы с крючка в этом случае бывают, но происходят они все-таки реже, чем при ловле на более крупные приманки.

  Указанная мормышка в продаже бывает, правда, не всегда, но изготовить ее самому из свинцового грузила небольшого диаметра не составляет большого труда. Импортные крючки для оснастки многих мормышек, особенно небольшого размера, не годятся по причине того, что большинство из них имеют некоторый изгиб жала к цевью, что для мормышек недопустимо. Жало крючка следует на 0,5 мм аккуратно отогнуть во внешнюю сторону. Этим увеличивается размер крючка до № 4 и повышается зацепистость его. Выбег крючка должен быть в пределах 3,1–3,2 мм. Угол между леской и цевьем крючка должен быть в пределах 125–130 градусов. Светлая мормышка, как вы уже поняли из вышеупомянутого, нужна для ловли в пасмурные дни, темная, покрашенная в черный цвет, – в ясные дни.

  Мормышку, предназначенную для ловли в пасмурные дни, весьма желательно посеребрить – практикой ловли давно уже установлено, что на посеребренные приманки рыба ловится лучше. Серебрение производится с помощью отработанного фиксажа и не составляет какого-то особого труда. Фиксаж должен быть именно отработанным. В настоящее время химическими реактивами пользуются только фотоателье фирмы «Кодак». Отработанный фиксаж можно приобрести только в фотоателье упомянутой фирмы – небольшой пузыречек отработанного раствора фиксажа вам всегда дадут.

  Способ основан на вытеснении из раствора фиксажа серебра и отложении его на поверхности погруженных в раствор химически более активных, чем серебро, металлов. Этим способом могут быть посеребрены поверхности изделий из меди, бронзы, латуни, олова, свинца и сплавов свинца с оловом. Ванной для серебрения, куда заливается отработанный фиксаж, может служить любой подходящий по размерам стеклянный или пластмассовый сосуд, к примеру небольшой стаканчик, рюмочка или пластмассовая крышка.

  Поверхность мормышки перед серебрением должна быть хорошо подготовлена, то есть она подвергается шлифовке и полировке. Перед опусканием в ванну для серебрения подготовленную мормышку необходимо тщательно обезжирить. Для этого ее поверхность протирается ацетоном, обсушивается, а затем промывается в слабом растворе соды в горячей воде, а после этого ополаскивается уже в чистой воде. Признаком полного обезжиривания является равномерное смачивание водой всей поверхности мормышки. При промывке мормышку нельзя захватывать пальцами, а следует использовать пинцет или бельевой зажим. Сразу после промывки она не обсушивается, а подвешивается на проволоку и погружается в ванну до крючка на 20–30 минут. Вынутая из ванны после серебрения мормышка тщательно промывается водой и обсушивается. Только после полного высыхания мормышка протирается тряпочкой. Тщательно полировать поверхность посеребренной мормышки нет необходимости. Практика ловли рыбы на посеребренные приманки убедительно говорит, что рыба отдает предпочтение матовому, но не блестящему цвету серебра.

  Для окраски мормышки в черный цвет можно использовать черную пасту стержня шариковой авторучки, растворив ее в ацетоне. В качестве посуды для приготовления краски используются крышки от водочной или пивной бутылок. В такую крышечку следует налить немного ацетона и положить в нее нарезанные небольшие колечки с пастой стержня. Когда содержимое их растворится в ацетоне, их надо вынуть и тщательно размешать получившийся раствор краски. Можно покрасить мормышку в черный цвет и фломастером, делать это не менее двух раз после примерно часового высыхания нанесенного слоя пасты.

  Поверхность мормышки лучше отшлифовать и отполировать – в этом случае краска держится на обработанной поверхности дольше. Перед погружением в краску мормышки ее поверхность следует обезжирить ацетоном. Покраску следует сделать не менее двух раз. Сушка после покраски длится 2–3 часа на батарее отопления. Для выполнения этой операции берется небольшая дощечка, в нее вбиваются два гвоздя, между ними натягивается нитка, а на нее за крючок подвешивается мормышка.

  Теперь мормышки следует оснастить маленькими бисеринками и намоткой черной хлопчатобумажной нити с небольшими концами, «усиками» (см. рис. 1). Выполняется это следующим образом. На цевье крючка светлой мормышки надевается черная бисеринка, на цевье крючка черной мормышки – бисеринка ярко-желтого цвета, можно использовать и белого цвета. Разницы в уловистости приманок при оснастке бисеринками упомянутых цветов не наблюдалось.

















Рис. 1

  Для того чтобы бисеринки были неподвижно прижаты к телу мормышки, нужно вокруг цевья крючка небольшим отрезком черной хлопчатобумажной нити сделать 4–5 оборотов и завязать на три узла. Концы нити обрезаются, оставив «усики» длиной 2–2,5 мм. После привязки мормышки к леске намотка ниток сдвигается к бисеринке и достаточно надежно ее удерживает у тела приманки бисеринкой. Порой уловистость такой мормышки проявляется не только в пасмурные дни, но и в ясные.

  Леска для ловли окуня. Я при ловле окуня использовал импортную леску диаметром 0,12 мм. Лучше было бы использовать леску диаметром 0,10 мм – с нею мормышка играла бы лучше. Но у нас настоящую леску нужного диаметра приобрести практически невозможно – кругом одна подделка. Вместо указанного диаметра 0,10 мм можете получить леску 0,12, 0,13, а то и 0,14 мм и даже более. Возможно, в Москве еще можно купить настоящую леску, но в провинциальных городах приобрести такую леску можно только случайно.

  Кивок для ловли окуня. Этой детали снасти отводится очень большая роль. Мормышка должна играть только с помощью упругих качеств кивка. Если в этом будет принимать заметное участие еще и удильник, то успеха при ловле на безнасадочную мормышку никакого не будет. Вот такой малюсенькой, предоставленной выше вашему вниманию мормышкой полностью должен управлять кивок, и причем на довольно значительных глубинах. В моей снасти мормышка вполне приемлемо играет даже на глубинах 5,5–6 м, разумеется, с отсутствующим течением. В настоящее время в продаже есть всякие кивки, но для безнасадочной мормышки выбрать нечего. Пока что лучшим кивком для ловли на безнасадочную мормышку остается кивок из ниппельной резиновой трубочки. Однако сейчас ниппельные резиновые трубочки выпускают малые предприятия, и они далеко не те, что были раньше, качество их невысокое, но выбрать из них наиболее подходящие все-таки можно. Предпочтение следует отдавать наиболее гибким трубочкам, лучше с внешним диаметром 2,9 мм, внутренним – 2,2 мм.

  Для готовности кивка к ловле на нем сверху и снизу нужно сделать небольшие дырочки по длине кивка в шахматном порядке, сверху – 6, снизу – 7. Я не могу сказать, что мой кивок для ловли на рассматриваемую мормышку идеален, но он зарекомендовал себя при ловле довольно неплохо, и поэтому рекомендую взять все его размеры за основу. Отнеситесь к нарезанию дырочек на кивке очень внимательно и аккуратно – это очень ответственная операция для этой детали снасти. Весьма желательно сделать несколько кивков с дырочками, а на рыбалке практическим путем можно будет определить лучший из них. Выровы (дырочки) на кивке можно сделать с помощью небольших острых ножниц и с помощью лезвия безопасной бритвы, в этом случае в резиновую ниппельную трубочку вставляется подготовленная для этого деревянная палочка.

  Для того чтобы убедиться, что вы сделали все правильно, в изготовлении кивка вашему вниманию предлагается рисунок, на котором разница в изгибе закрепленного на удильнике моей снасти кивка без мормышки и с мормышкой дана не в градусах (измерить ее не очень просто), а в линейных единицах (миллиметрах) – см. рис. 2.





















Рис.2

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------