- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Простые приемы вязания

Простые приемы вязания


  Сейчас вы узнаете простые приемы вязания для начинающих. Основа всякого вязания крючком — воздушная петля. Делаем ее так: набрасываем нить на указательный палец левой руки, средним и безымянным пальцами прижимаем оба конца нити к ладони. В правую руку берем крючок — как ручку или карандаш, бородкой крючка подхватываем нитку на пальце и делаем полный оборот влево (рис. 1 и 2).




























  На крючке оказалась перекрученная нитка. Не спуская ее с крючка, подхватываем крючком еще раз нитку на указательном пальце, протягиваем через первую образовавшуюся петлю и затягиваем (рис. 3, а и б). Так получилась первая петля на крючке. Она не должна быть слишком тугой или слишком просторной.




























  Продолжаем вязать петлю за петлей, получается косичка из воздушных петель (или цепочка) — основной ряд при вязании крючком (рис. 4). Длина косички определяет ширину или длину будущего изделия.



















  Мы вяжем косичку из 20 воздушных петель и прибавляем еще одну петлю для поворота на следующий ряд. Далее крючок проводим в предпоследнюю петлю косички, подхватываем опять нитку с пальца и протягиваем ее через петлю. На крючке у нас две петли. Снова захватываем нитку с пальца и протягиваем ее сквозь обе петли. Старайся не затягивать петлю, она должна быть свободной (рис. 5).



















  Далее вводим крючок в следующую петлю нашей цепочки, подхватываем опять нитку с пальца и протягиваем ее через эту петлю. На крючке у нас снова две петли. Захватываем нитку с пальца и протягиваем ее сквозь обе эти петли. Продолжаем провязывать таким образом се воздушные петли косички до конца, и это будет первый ряд нашего первого образца. Это самый простой способ вязания — столбиками без накида. Далее снова поворачиваем вязание и провя- зываем новый ряд столбиками без накида.

  Второй образец вяжем столбиками с накидом. Для выполнения столбика с накидом сначала накидываем нить на крючок, а уже затем вводим крючок в петлю предыдущего ряда (как и в случае провязывания столбиков без накида), цепляем нить с пальца и вытягиваем петлю. На крючке теперь находится две петли, между ними накид. Далее, подхватив нить с пальца, провязываем сначала одну петлю и накид (рис. 6), а затем провязываем вновь образованную петлю и петлю, остававшуюся на крючке (рис. 7).



































  Продолжаем провязывать таким образом все воздушные петли косички до конца, и это будет первый ряд нашего образца вязания столбиками с накидом. Далее снова поворачиваем вязание и ровязываем точно так же новый ряд, и так вяжем ряд за рядом вверх столбиками с накидом. «Пико», или узелок, чаще всего используют для оформления края изделия или кружева. Вяжем на петлях цепочки или предыдущего ряда так: 3 воздушные петли, затем крючок вводим в первую петлю получившейся цепочки и соединительной петлей завершаем «пико».

  Для получения соединительной петли в петлю цепочки (или в петлю предыдущего ряда) вводим крючок, захватываем нить и протягиваем ее сразу через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке. Этой петлей обычно пользуются при убавлении рядов, для соединения отдельных элементов вязания.

  В схемах вязания для обозначения петель используются стандартные значки, поэтому схематическое изображение петель и составленных из них узоров понятно рукодельницам всего мира, и ты можешь вывязать узор, даже если описание всей работы — на неизвестном языке. Часто в описании к работам используют — сокращенные названия петель, как показано на рисунке ниже.


















  Рисунок. Сокращенные названия петель


  Знаком * в описании работы так же используют раппорт. Раппортом называется часть узора, многократным повторением которого создается основной рисунок. Звездочки означают, что заключенную между ними комбинацию петель надо провязывать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда. Существует еще несколько видов петель, но, освоив лишь описанные здесь основные петли, мы уже можем связать целый гардероб для нашей маленькой принцессы.

  В описаниях моделей, как правило, рекомендуются вид пряжи и номер крючка. Но плотность вязания у каждой мастерицы своя, и, даже если вы будете тщательно соблюдать рекомендации и использовать те же самые нитки и тот же самый номер крючка, ваше изделие может получиться или меньше, или больше указанного в описании размера. Чтобы этого не случилось, свяжите образец узора — квадрат со стороной 5 см, прогладьте его через влажную марлю и посчитайте количество петель и количество рядов. Например: квадрат 5 на 5 см — это 20 петель узора и 10 рядов.

  Допустим, нам необходимо связать полотно шириной 20 см и высотой 30 см. Расчет петель, исходя из нашей плотности (20 см : 5 см х 20 петель) + 2 дополнительные для завершения ряда = 82 петли. Расчет рядов, исходя из нашей плотности 30 см : 5 см х 10 рядов = 60 рядов. Значит, мы должны набрать цепочку из 82 воздушных петель и вязать заданным узором 60 рядов.

  При вязании по одной и той же схеме узора вязаное полотно может отличаться в зависимости от способа введения крючка в петлю. Гладкое полотно получается, если крючок вводить под оба края петли (рис. 8).



















  Рельефное — если крючок вводить под передний край петли (рис. 9).



















  Рифленое — если крючок вводить под задний край петли (рис. 10).



















  Сохранить заданную длину ряда вам поможет соблюдение такого правила: обязательно провязывайте воздушные петли на подъем ряда (для столбиков без накида это будет одна воз- душная петля, для столбиков с накидом — две), а заканчивайте ряд кромочной петлей. Кромочная петля делается так же, как соединительная: в петлю цепочки или петлю предыдущего ряда вводим крючок, захватываем нить и протягиваем ее через петлю, находящуюся на крючке.

  Для завершения вязания используется так называемый «рачий шаг». Уже в названии лежит принцип — вязание назад. Не поворачивая работу, вяжем столбиками без накида в обрат- ном направлении. Крючок вводим под оба края петли, подхватываем нить и вытягиваем петлю, затем еще раз захватываем нить и провязываем обе петли вместе. Ряд, провязанный «рачьим шагом», делает край изделия прочным и не растягивается. Чтобы вязание не распустилось, заканчивая вязание, обрезаем нить и протягиваем ее через последнюю петлю. Этим способом заканчиваем любое вязание крючком.

  При вязании изделий часто необходимо прибавить или убавить количество петель. Для прибавления вывязываем из первой петли предыдущего ряда две или больше новых петель. Убавление петель делаем одним из удобных способов в каждом частном случае: — внутри всего ряда или в его конце не провязываем петлю (или петли) предыдущего ряда; — две петли провязываем вместе.


  Как изменить размер моделей: Приступая к вязанию моделей, прежде всего мы должны определить все размеры куклы. Наша кукла-принцесса Алиса небольшая, ее пропорции характерны для кукол-девочек: Рост — 22 см. Окружность груди — ОГ — 10 см. Окружность талии — ОТ — 8 см. Окружность бедер — ОБ — 12 см. Окружность шеи — ОШ — 6 см. Длина спины до талии — 4,5 см. Длина переда до талии — 4,5 см. Длина плеча — 2 см. Длина рукава — 6,5 см. Длина ноги — 10 см. Окружность головы — 12 см. Если ваша кукла меньше или больше Алисы, вы можете изменить размеры моделей, руководствуясь способом расчета петель и рядов, который мы делали при вязании образца узора. Какую бы модель вы ни выбрали или ни придумали сами, всегда помните, что застежка на спинке или спереди должна быть глубокой, как правило, она заканчивается чуть ниже талии. Соблюдая это условие, вы легко наденете наряд на куклу. Аксессуары и головные уборы одного наряда могут сочетаться с другим нарядом.


  Как начинать вязание: Все амигуруми на этом сайте связаны столбиком без накида, именно это переплетение нитей дает плотную поверхность, а прибавление или убавление петель создает форму. Все многообразие форм и объемов наших игрушек мы попробовали свести к шару, кругу и «колбаске». Все они начинаются одинаково, но способов вязания несколько. Набираем определенное количество воздушных петель, замыкаем цепочку в круг, обвязываем ее столбиками без накида (1-й ряд), затем обвязываем: в каждый столбик без накида — 2 столбика без накида (2-й ряд). Далее вяжем по схеме. Именно этот способ применяется в наших игрушках.Набираем цепочку из трех воздушных петель, во 2-ю петлю цепочки провязываем 4 столбика без накида (1-й ряд), замыкаем его соединительной петлей, затем обвязываем: в каждый столбик без накида — 2 столбика без накида (2-й ряд). Далее вяжем по схеме. Этот способ используется при вязании очень тонкими нитками. Делаем два витка рабочей нити во- круг указательного пальца, снимаем получившееся колечко, обвязываем его столбиками без накида, далее вяжем по схеме. Этот способ хорош при вязании из толстой и пушистой пряжи.


  Как убавлять и прибавлять петли: Для прибавления вывязываем из первой петли предыдущего ряда две или больше новых петель. Убавление петель делаем одним из удобных способов:
  ●внутри ряда или в конце не провязываем петлю (или петли) предыдущего ряда;
  ●две петли провязываем вместе.


  Как закрыть отверстие готовой игрушки: Объем вязаных амигуруми создается наполнителем (чаще всего мы используем синтепон). Для того чтобы набивка была плотной, начинайте наполнение формы заранее, когда до полной готовности останется не менее трети. Закрытие шаров и «колбасок», из которых мы собираем наши игрушки, получается путем убавления петель и окончательного затягивания нити. Чтобы вязание не распустилось, заканчивая работу, обрезаем нить и протягиваем ее через последнюю петлю.






















Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------