- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Особенности ловли окуня

Особенности ловли окуня


  Особенности ловли окуня заключаются в том, что это хищная рыба. Для ловли окуня из снастей лучше взять поплавочные удочки и спиннинги (можно прихватить и нахлыстовую удочку с мушками). Ловля окуня принципиально отличается от ловли плотвы, красноперки и уклейки. Основное меню окуня составляют мальки рыбешки поменьше. В основном окунь охотится на мальков пескаря, верховки, уклейки.



















  Наживка и снасти на окуня

  Основной наживкой для окуня, естественно, является малек. Добыть его можно с помощью малявочницы. Малявочница, или «подрывка» – это мелкоячеистая сетка с размером полотна до 1 м2, растянутая дугами. Нужно зайти по колено в воду, опустить сетку на дно, взбаламутить воду, потоптавшись по ней, и, пока поднятая муть не улеглась, быстро поднять малявочницу из воды. Уже через 20 минут в ваших каннах (емкость для хранения и транспортировки живца) уже будет плескаться достаточное количество мелких уклеек, верховок и быстрянок.

















  Поплавочные удочки для ловли окуня на малька оснастите леской диаметром 0,2 мм, скользящими поплавками с креплением в одной точке грузоподъемностью 12 г, соответствующими по весу грузилом, поводком длиной до 50 см и диаметром 0,18 мм и крючками размером № 8. Скользящий поплавок, опускаясь при забросе вниз к грузилу, делает снасть более мобильной, что немаловажно для точных забросов на относительно большие дистанции, например в «окна» среди кувшинок. Крепление поплавка в одной точке предотвращает зацепы за траву, которая попадает между леской и антенной поплавка при вываживании рыбы из заросших водными растениями участков водоема.

















  Этот момент особенно актуален для ловли на малька, так как подсечка производится не сразу при поклевке, а через некоторое время, необходимое для заглатывания наживки (особенно если окунь некрупный). И неизвестно, в какие подводные дебри заведет рыба снасть за время между погружением по- плавка и подсечкой. Подсекать и вываживать рыбу следует при перемещении оставшейся на поверхности воды после погружения поплавка лески.


  Места ловли окуня

  В стоячих водоемах они обычно предпочитают места, заросшие травой, где много мелкой рыбы. Также они могут подстерегать добычу, скрываясь за различными подводными преграда- ми (крупные камни, упавшие в воду деревья, опоры мостов и т.п.).


  Ловля окуня на донку - резинку

  Выбираем берег, вдоль которого растут кувшинки и средняя глубина на участке ловли составляет около 2–2,5 м. Опускаете грузы своих донок-резинок. К каждому грузу лучше привязать буек, чтобы не обо- рвать снасть при извлечении из воды по окончании ловли. Основная леска для этих условий ловли – 0,3 мм в диаметре. Она присоединяется (можно через застежки) к «рабочему» отрезку лески того же диаметра, к которому крепятся поводки диаметром 0,2 мм и до 50 см длиной. Отрезок лески с поводками присоединяется к резинке, длина которой рассчитывается исходя из того, что метр резинки растягивается на 3–4 м.

















  Зная расстояние от берега, на котором планируется ловля, можно прикрепить резинку соответствую- щей длины. Диаметр лески для поводков при ловле на участках, где много водных растений, может быть увеличен. Но следует учесть, что чем толще поводок, тем хуже двигается и быстрее засыпает малек. Расстояние между прикрепленными поводками должно быть такое, чтобы рыба, схватившая наживку, не спутала снасть. Иначе говоря, если поводки длиной полметра, то точки их фиксации к «рабочей» леске не должны быть ближе 1 метра друг от друга. Между резинкой и грузилом многие устанавливают около метра бечевки. Она пригодится для заброса грузила при отсутствии лодки. Но прежде нужно смотать часть лески, чтобы резинка-амортизатор не помешала забросу на необходимую дистанцию. Поводки с крючками воизбежание травм при забросе следует снять.

















  Донка-резинка в отличие от прочей донной снасти позволяет доставить приманку рыбе без риска, что та сорвется при забросе. Но рыболов в таком случае остается практически привязанным к своей снасти, так как снимать и переставлять ее заново и просто перейти на другое место с удочкой в руке – две большие разницы. Кроме того, с ней невозможно ловить в «окнах» водной растительности, в которых можно ловить поплавочной снастью. Что касается ловли в заросших местах, то наилучшим вариантом будет все же ловля с лодки. А вот выбор снасти остается за рыболовом.

  Можно ловить на так называемую «балду». Снасть, как вариант, может состоять из 4,5-метрового телескопического удилища с кольцами, инерционной катушки, лески диаметром 0,2 мм и са- мой «балды», которую можно собрать непосредственно на рыбалке. Тело «балды» – каплевидный груз с ушком массой 6 граммов и крючки № 8–6 приобретаем в магазине, нанизываем на них кембрики (чаще черный, белый или красный) и монтируем снасть, как показано на рисунке. Техника ловли поражает своей простотой. Осторожно перемещаясь по заросшим участкам водоема на надувной лодке, рыболов периодически приподнимает на полметра вершинку удилища, резко опускает ее («балда» при этом падает на дно, поднимая фонтанчик мути), опять поднимает удочку, но уже так, чтобы приманка находилась в 10–20 см над дном. Пауза между взмахами обычно не более минуты.




















  Другие сторонники этой снасти все же устанавливают на вершинку удочки кивок (иногда боковой). С их слов, поклевки на «балду» бывают очень невыраженные и без кивка их не видно. Можно ловить и обычными удочками с безынерционными катушками. Малька насадите на крючок через ноздри, выводя жало через рот или за кожицу под спинным плавником. Вес оснастки и полное отсутствие ветра позволяют достаточно точно забрасывать снасть, облавливая все доступные для ловли участки между кувшинок.


  Ловля окуня с лодки

  Отплываем достаточно далеко от берега, где уже проснувшийся окунь начал охотиться за мелкой рыбой. Периодически со всех сторон мелкие рыбешки веером выпрыгивают из воды. В этот момент и нужно предлагать окуню приманки. Лучше взять блесну более крупную, да и тяжелее, чтобы приманка «шла» пониже. Неожиданный успех может принести рукотворная блесна с лепестком, насаженным на осевую проволоку без хомутика телом из свинца в форме вытянутой капли. Тройник можно украсить перьями марабу ярко-оранжевого цвета. Крупный окунь атакует приманку буквально на первом обороте катушки.

















  Можно воспользоваться джиг - приманками. Если за крючок будет цепляться трава, вас выручит твистер, надетый на офсетный крючок так, чтобы из тела приманки жало крючка высовывалось лишь на пару миллиметров. Так при коротких рывках вершинкой спиннинга можно спровоцировать окуня. Если рыба стоит в траве, которая покрывает дно и не позволяет тяжелым приманкам нормально «работать», можно использовать «патерностер». Соорудить новую оснастку – минутное дело. Если окунь совсем перестал клевать, перейдите поближе к тростнику и кувшинкам. Здесь не помешает собрать нахлыстовую снасть, так как именно в этих условиях она, с плавающим шнуром и мушкой- поппером, будет очень кстати.

















  Если окунь клюет без азарта и часто срывается, виной тому, несомненно, леска впереди жала крючка, которая должна при столкновении с травой отбрасывать мушку, предотвращая зацепы. Поэтому нужно сменить мушку. Поставим белый Bead-Head Woolly Bugger. Активность окуня вырастет в разы. Методом проб и ошибок можно найти оптимальный вариант приманки. Трехсантиметровый «кислотный» крэнк, оснащенный одним крючком, является лучшим в этих условиях. Короткий заброс под самый край травы (порой воблер может па- дать прямо на лист кувшинки) – и, не вращая катушки, а только удилищем медленно, с паузами подтягивать приманку к себе. Такая проводка будет единственно возможной и наиболее эффективной при ловле на заросших водной растительностью участках. За время ловли и на воблеры, и на мушки неоднократно выходят некрупные щучки

















Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------