- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Где как и на что ловить голавля

Где как и на что ловить голавля


  Голавль – типично речная рыба. Избегает илистого дна, отдавая предпочтение рекам с быстрым течением. Искать его следует на перекатах с каменисто-галечным дном. Иногда его можно поймать и в водохранилищах, но это скорее исключение из правил, так как голавль туда попадает из притоков, где он, собственно, и обитает. Ловят его и в быстрых струях ниже плотин, под ветвями нависающих над водой деревьев. Иногда весьма успешна бывает ловля у берега, когда рыболов целенаправленно облавливает зону у нависающей над водой травой, с которой часто падают наземные насекомые.


















  Для голавля хороши фактически все методы любительской ловли рыбы. Не обладая особой гастрономической ценностью, он привлекает именно любителей активной ловли. Его ловят на поплавочную и донную снасти, а также спиннингом и нахлыстом. Кроме того, существуют специальные методы ловли питающейся с поверхности воды рыбы, такие как «перетяга» и «кораблик». В последние годы на реках также можно встретить рыболовов, охотящихся на голавля с транспортными поплавками (сбирулино или бомбарда).




























  Для поплавочной ловли голавля используется штекерное или телескопическое удилище длиной не менее 4 м, и лишь на совсем небольших речках целесообразно применение более коротких удочек. Выбор катушки также определяется условиями ловли. Если требуется дальний заброс, удобнее пользоваться безынерционной, а если ловля производится в проводку вниз по течению с дальним отпуском поплавка и дистанция заброса не столь важна, практичнее поставить хорошую инерционную катушку.

  На катушку наматывается леска диаметром 0,16–0,22 мм. Поплавок – для ловли на течении с двумя точками крепления грузоподъемностью 3,5– 10 г. (в зависимости от глубины ловли, скорости течения, величины и вида насадки или наживки). Поводок ставят на размер меньше основной лески. Размер крючка – № 16–8 (зависит от величины насадки). В качестве насадок и наживок используют тесто, горох, люпин, различных жуков (майских, июньских, колорадских), личинок ручейника и веснянки, нимфы стрекозы, гусениц, оводов и слепней, опарышей, червей, мальков и даже лягушат. Прикормку при ловле голавля применяют не столь часто, как при ловле других карповых. Рыболовы, увлекающиеся такой ловлей, предпочитают чаще перемещаться и искать рыбу, нежели выжидать, пока она соберется на прикорм. Но иногда к месту ловли подбрасывают распаренный горох, зеленый горошек, опарышей или рубленых червей.

  Если ловля производится на приличной от рыболова дистанции,используют рогатку-катапульту со специальной емкостью для мелкой прикормки. Если в качестве наживки используют малька (маленького пескаря), то спуск поплавка устанавливают такой, чтобы тот не забился под камни (10–20 см от дна). Тем не менее иногда специально делают спуск поплавка таким, чтобы рыбка волоклась по дну. Ловля производится с постоянным придерживанием оснастки и возможна лишь на коротких участках с равномерным течением.





















  Малька насаживают за ноздри, чтобы при проводке он (даже если заснет) ориентировался го- ловой против течения. На некоторых водоемах основной наживкой для голавля является ля- гушонок. Его цепляют на крючок (№ 6–2) за кожицу в области спины. Ловят на глубоких местах: в начале переката или ниже его, у поваленных деревьев, под нависшими над водой кустами, ниже мест впадения ручьев и небольших речек. Довольно длинную проводку производят, опустив лягушонка к самому дну. С подсечкой спешить не следует, так как рыба должна проглотить наживку.



























  При ловле голавля спиннингом используют чаще маленькие вертушки (№ 00–000, иногда с мушкой на тройничке), небольшие (3–5 см) плавающие и тонущие воблеры, а также турбинки, джиг-приманки и цикады. В принципе, сгодится весь «спиннинговый микронабор», используемый при ловле белой рыбы. А некоторые спиннингисты не гнушаются использовать и нахлыстовые мушки. Ловля преимущественно производится на перекатах, вдоль берега, на сужениях русла реки, у мостов, дамб, в устьях притоков, в протоках между островом и берегом.

  Использование мелких спиннинговых приманок оправдывается частотой поклевок. Но для ловли понастоящему крупного голавля применяют спиннинговые приманки и стандартных размеров. При ловле донной снастью чаще используют легкий фидер, предназначенный для заброса снасти (грузила) весом до 20 г. Катушка – безынерционная с безукоризненно функционирующим фрикционом. Леска – монофильная диаметром 0,16–0,18 мм. Применять плетенку не советуют, потому что голавль почувствует снасть и поспешит избавиться от приманки. Вес грузил в зависимости от скорости течения в месте ловли колеблется в границах 8–20 г. Поводок на размер меньше основной лески (0,14–0,16 соответственно) длиной до 40–50 см. Крючки при ловле на насадки (распаренные горох, перловка и кукуруза) используются с коротким цевьем № 4–6. Оснастка обычно скользящая, но кормушки не применяются, так как, ударяясь об воду, они пугают осторожного голавля. Для прикормки используют рогатку.

  При ловле на пареный горох им же и прикармливают, выстреливая из рогатки по 20–30 горошин за один прием. Учитывая течение, наличие встречных струй и глубину в месте ловли, прикормку забрасывают с упреждением в 12–15 м выше предполагаемого места локализации рыбы против течения. Затем, насадив на крючок одну-две горошины (двух-трех опарышей), производят (с аналогичным упреждением) заброс, чтобы течение снесло снасть в прикормленное место. На фидер голавля также ловят на червя, мясо ракушки- перловицы, различных насекомых и мальков.




















  Можно использовать и такую снасть, как сбирулино. Эта снасть используется для забросов легких приманок на большие расстояния. Внешне напоминающая поплавок, сбирулино (бомбарда) благодаря весу и форме может применяться для всех видов рыб. Спиннингисты используют ее в основном при ловле рыбы, питающейся поверху, хотя в продаже существуют для этой ловли специальные удилища. Более длинные, нежели спиннинг, они позволяют пользоваться достаточно длинным поводком (1,5–3 м), что оправдывает себя при ловле такой осторожной рыбы, как голавль или жерех.



















  Голавля и жереха можно ловить на «перетягу» и «кораблик». Перетяга, или «тюкалка», представляет собой два удилища, соединенные одной леской, на которую привязаны поводки, как правило, с естественными насекомыми (кузнечики, жуки, гусеницы). Один рыболов стоит на высоком берегу (мосту), чтобы было видно, куда направлять приманку и когда подсекать рыбу. Второй, с другим спиннингом на противоположном берегу ,до момента вываживания является статистом. Зато потом, после подсечки, которую произвел напарник, рыбу достает он, так как трудно поднять добычу, порой немелкую, на высокий берег или мост. На небольших речках на «перетягу» можно ловить и одному. В этом случае роль напарника выполняет резиновый амортизатор (например авиамодельная резинка) соответствующей длины, закрепленный к вбитому в землю колышку.





















  «Кораблик» – также узкоспециализированная рыболовная снасть, позволяющая доставить при- манку на расстояние более 50 м. Внешне он напоминает санки, хотя существуют и другие модели. К «санкам» присоединяется буксирная леска с поводками, на которые привязывются искусственные мушки. Благодаря своим геометрическим параметрам и законам физики «кораблик», управляемый рыболовом, заводится в выбранное место, где и производится ловля. На эту снасть ловят любую рыбу, питающуюся с поверхности.




























  Выбираем перекат, собираем нахлыстовые удочки, заходим в воду. Если температура позволяет, ловим без вейдерсов. Снасти берем 4-го, 5-го класса с плавающими WF-шнурами и коническими 5Х-подлесками, к которым привязаны мокрые мушки. Удачным местом для ловли голавля – где достаточно мелко, а главное, на берегу растут кусты и трава. Поменяйте мокрую мушку на сухую и забросьте в тень от прибрежных кустов. Бросать желательно ближе к берегу. Попробуйте вершинкой удочки подбросить шнур немного вверх или в сторону, и крючок под весом шнура сам вонзится в пасть.

  Подсечка удилищем при тонких поводках и клюнувшей крупной рыбе заканчивается обрывом мушки, так как на поводок воздействует не только удилище, но и вес летящего за удилищем шнура. Также бывает, что атаковавшая вашу мушку рыба недостаточно сильно сжимает ее в пасти, и мушка (особенно если она лохматая) запросто вылетает из ее рта.


















  Уклейки, небольшие ельцы и быстрянки, сменяя друг друга, будут хватать сухую мушку одна за другой. Затем попробуйте привязать более крупную мушку а вдруг под травой сидит более крупная рыба, но на мелкую имитацию реагировать не желает. Например, берем Brown Sedge – коричневого ручейника, связанного на крючке №10. Голавль, значительно крупнее предыдущего, согнет удочку в дугу.

























  Если вам в этом случае попалась большая рыба, она наверняка надолго распугала всех под- водных обитателей. Тогда вам следует пройти выше по течению на отмель у следующего острова. Крупного голавля можно словить в районе старых и частично уже занесенных песком дамб. Ловить его можно на большую черную лохматую мокрую мушку с ножками по всему телу (Black Zulu).

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------