- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Как выбрать искусственную мушку

Как выбрать искусственную мушку


  Искусственная мушка представляет собой более или менее верную имитацию насекомого или другого организма во всех стадиях его развития. Вяжут ее на крючке, применяя для этого различные перья, шерсть диких и домашних животных, разноцветные нити, синтетические материалы и многое другое. Искусственные мухи подразделяют по способу использования на две большие группы: сухие и мокрые.

  Сухие мушки имитируют насекомых, находящихся на поверхности воды. Мокрые с большей или меньшей достоверностью представляют организмы либо постоянно живущие под водой (мелкие рыбки, пиявки), либо находящиеся там в соответствии с их циклом развития (личинки, нимфы и т.д.). Наиболее популярными сухими мушками являются различные имитации поденок, ручейников, жучков, гусениц, комаров, кузнечиков, летающих муравьев.

  Среди мокрых мушек можем выделить традиционные – личинки, нимфы, мушки в стадии субимаго, а также имитации пиявок, стримеры, лососевые мухи. Сразу следует оговориться, что множество мокрых мух, в зависимости от способа ловли, может использоваться как в обычном их применении (при ловле на традиционную мокрую муху), так и для иных способов ловли. Например, мокрая муха «Alexandra», связанная на крючке с удлиненным цевьем, будет стримером.

  Трудно также провести границу между мокрой бескрылой мухой и нимфой. Между тем большинство мушек можно легко отнести к какой-либо из групп. Непосвященному трудно разобратья в специальной терминологии, поэтому приведем классификацию искусственных мушек, в основе которой стоит принцип вязки и применения их при ловле.


  Классификаци искусственных мушек:

  I. Мокрые мухи (wet flies).
  1. Бескрылые (hackle wet flies): паук (spider), жук (beetle), гусеница (palmer).
  2. С крыльями (winged wet flies): поденка (dun, spinner), ручейник (sedge, caddis), бабочка (moth), майская поденка (may dun).
  3. Нимфы (nymphs). В этой большой группе следу- ет выделить нимфы поденок, ручейников, бокоплавов.
  4. Стримеры (streamers). В этой группе популярны muddler, matuka, bucktail, fly minnow, а также мухи, связанные из перьев марабу.
  II. Мухи, применяемые для ловли морской и озерной форели (lake and sea trout flies).
  III. Лососевые мухи (salmon wet flies).

  В этой группе можно выделить некоторые их типы: классические (regular), с крыльями, связанными из перьев; лососевые мухи, связанные для ловли при низком уровне воды (low water); мухи, связанные с крылом из шерсти (monoplane); ирландские лососе- вые мухи (Irish salmon flies).

  IV. Специальные приманки для ловли лосося и кумжи: Dee Lure, Norsk Lure, Demon, Terror, Worm Fly.
  V. Сухие мухи (dry flies).
  1. Бескрылые (hackle floating flies): паук (dry spider), жук (beetle), гусеница (palmer), bivisible.
  2.С крыльями:
  а) с одиночными крыльями (winged dry flies);
  б) со сдвоенными крыльями (double-winged dry flies): поденка (dun, spinner), ручейник (sedge, caddis), бабочка (moth), майская поденка (dry may dun).


  Рекомендации по выбору мушки:

Любой нахлыстовик, попав на водоем, даже если у него не будет с собой удочки, будет лихорадочно соображать, какую муху следует выбрать. Существует ключевое правило при ловле на искусственную муху: она должна имитировать организмы, являющиеся пищей для рыб. При этом преимущество должно отдаваться мушкам, которые имитируют организмы, пожираемые рыбой в наибольших количествах именно в момент ловли.

  Что же делать, если вы ничего не поймали или по установленным правилам обязаны отпустить добычу в водоем живой? Прежде всего необходимо внимательно осмотреть место ловли. Любой нахлыстовик, даже случайно находящийся на водоеме, наблюдает и определяет всех летающих и плавающих там насекомых. Например, можно увидеть плывущие по воде маленькие «паруса» поденок (крылья сидящей на поверхности воды поденки напоминают парус). Каждую секунду какое то насекомое взлетает и направляется вверх против течения реки. В случае, если над водой роится только один вид насекомого и видны всплески, выбор мухи значительно упрощается. Можно быть уверенным, что рыбы питаются именно этими насекомыми либо их нимфами, находящимися сразу под поверхностью воды. Привязываем похожую муху. Это может быть имитация субимаго (dun) либо его плавающей нимфы подобного размера и цвета.

  Не всегда легко определить, каким видом насекомых вызвано поверхностное питание рыб. На водоеме со слабой кормовой базой несколько плывущих мушек могут заставить рыбу подняться к поверхности. В других же местах рыбы не реагируют даже на большое количество насекомых. Довольно трудно подобрать муху, когда над водой летает множество разнообразных насекомых, а всплесков мало. Рыбы даже одного и того же вида могут предпочитать разных мух.

  При ловле на имитацию поденки мы должны уметь отличать субимаго (dun) от имаго (spinner). Взрослые имеют более яркую, светлую окраску, нежное строение и в момент кладки яиц совершают характерные движения, взлетая и падая на воду. Обычно это происходит под вечер. Если мы не уверены, на какую муху ловить, можно попробовать какую то из фантазийных. Они могут оказаться очень эффективными, при том, что не напоминают ни одну из существующих в природе. Характерные признаки такой мушки – это ненатуральная окраска, либо несуществующая комбинация цветов. Такие приманки притягивают внимание рыб, которые пробуют их из интереса.

  Известный польский нахлыстовик и публицист J. Jelenski (Wedkarstwo muchowe. Warszawa, 1992) утверждает, что естественные насекомые более или менее прозрачны и для рыбы на фоне светлого неба они выглядят более светлыми, нежели искусственные мухи аналогичной окраски, поэтому в солнечную погоду рациональнее применять светлые имитации. Вроде бы против такого мнения возразить нечего. Но его ученик и друг, двукратный вице-чемпион мира по нахлысту в индивидуальном зачете A. Sikora настаивает на совершенно противоположном. По его мнению, в солнечную погоду следует выбирать именно темных мух, так как на фоне слепящего солнца и яркого неба приманка темной, даже черной окраски будет наиболее заметна рыбе.

  У многих из тех, кто изучил таблицу, скорее всего могут возникнуть свои собственные вопросы. Попытаюсь их упредить и обосновать утверждения, которые могли бы показаться читателю наиболее сомнительными. Вопрос заслуживает внимания, ведь оказавшись на водоеме, перед тем как приступить к ловле, необходимо определиться, какой же мухе все-таки отдать предпочтение: сухой или мокрой. Чтобы обосновать последующие рассуждения, приведем последовательность характерных признаков сухих и мокрых мух (Buckland J. The Pocket Guide to Trout & Salmon Flies. Mitchell Beazley International Ltd., 1986).


  Как выбрать мушку:

  1. Необходимый размер.
  2. Правильный «след», то есть преломление и искажение света, возникающее при давлении мухи на поверхностную пленку воды.
  3. Высокая плавательная способность (если необходимо).
  4. Надлежащий цвет или цвета.
  5. Расположение в соответствующей плоскости, то есть угол, под которым естественная муха опирается на поверхность воды.
  6. Соответствующая форма и силуэт.
  7. Естественность движений, которые придает мухе рыболов.
  8. Хорошее зрительное восприятие для рыболова и рыбы.


  Мокрая мушка должна иметь следующие параметры:

  1. Нужный размер.
  2. Надлежащий цвет (цвета).
  3. Соответствующая форма и силуэт.
  4 Расположение в соответствующей плоскости, то есть угол, при котором муха представляется рыбе.
  5. Надлежащие движения, которые придает мухе рыболов или являются следствием функции выбранных материалов.
  6. Подходящий вес.


























































































  Выводы:

  Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему не стоит ловить на сухую муху при сильном волнении или в бурлящем потоке воды, а также в местах, где глубина более метра. Рыба просто не заметит ее. И наоборот, на тихом течении, в прозрачной воде и при отсутствии сильного ветра я начинаю ловить именно на сухую муху, так как рассчитываю на то, что мокрую имитацию рыба в таких условиях распознает скорее.

  То же самое относится к нимфам. Организмы на этой стадии развития преобладают в пищевом рационе рыб. Минус (–) для утяжеленных нимф при ловле в чистой спокойной воде с низким уровнем я поставил, исходя из того, что рыба быстро разберется в неестественности приманки, да и подойти с короткой нимфой (а утяжеленные нимфы используются преимущественно для этого метода ловли) близко к объекту ловли практически невозможно. Понятно также и то, что лишь утяжеленная нимфа и стример могут быть более или менее эффективными при ловле на быстром течении или ранней весной, когда уровень воды довольно высок, да и прозрачность ее оставляет желать лучшего.

  Кстати, если дело касается выбора именно нимфы, можно использовать метод обобщающей имитации. Иначе говоря, мы применяем муху, которая напоминает множество организмов. Обычно она средней величины и обладает естественной (серой, различных оттенков зеленой, бронзовой) окраской. Чем проще она связана, тем лучше. И чем разнороднее будут ответы знакомых о том, имитацию чего представляет собой эта муха, тем результативнее будет приманка. Прототипами для этих приманок могут одновременно служить личинки водяного ослика и различных ручейников, а также всевозможные разновидности бокоплавов. Минус (–) для ловли утром на субимаго и сухие имитации тех насекомых, жизненный цикл которых начинается в воде, я определил вовсе не потому, что в это время на такие приманки нельзя ничего поймать.

  Теперь по поводу размера мух. Buckland J. в своем списке поставил этот параметр на первое место не зря. Если цвет и силуэт мухи в зависимости от освещенности будет в течение дня меняться (сравним dun и spinner), то размер остается прежним. Обратим внимание на то, что имитация должна быть на размер меньше ее естественного прообраза. Но и здесь могут быть исключения. Полагаем, что категорических возражений ни у кого не вызовет мнение, что весной и летом целесообразнее применять средние и крупные приманки, а чем ближе к зиме, тем размер мушки должен быть меньше.

  В ситуациях, когда, несмотря на большое количество роящихся насекомых, всплесков почти не отмечается, не раз приносила успех более крупная муха. Кроме того, нельзя не учитывать такое понятие, как энергетическая ценность жертвы. «Чем больше муха, тем больше рыба», – говорят опытные нахлыстовики. И это действительно так, особенно когда речь идет о форели, голавле, щуке.

  Изучение состава пищевого рациона форели показывает его изменение в зависимости от возраста рыбы. Например, форель размером меньше 15 см редко питается крупными ручейниками, особи менее 25 см редко поедают рыбу, в меню форели более 35 см редко попадают личинки мелких насекомых. Экземпляры размером свыше 40 см обычно интересуются крупными объектами, как, например, рыбы, крупные земноводные и так далее. Причина такого состава пищевого рациона достаточно проста. Несмотря на невысокий интеллект, рыба знает, что выгоднее питаться более крупными организмами, нежели тратить свою энергию и время на охоту за мелкими.

  Многие, вероятно, обращали внимание на содержимое коробок нахлыстовиков. У начинающих рыболовов мух всегда больше, чем у опытных, а их цвета охватывают все оттенки радуги. Вероятно, цвет мух воздействует больше на человека, чем на рыбу. Но ведь до сих пор точно не известно, аналогичное ли зрение у человека и у рыбы. Скорее всего, нет. Ниже приведем несколько рецептов искусственных мушек, которые всегда присутствуют в моей коробке.

  Fan Wing May Fly (один из вариантов майской поденки): Крючок № 10-8 2Х long. Хвост – несколько длинных лучей перьев с боковой поверхности туловища утки-кряквы (mallard). Туловище – желтый шелк или рафия. Обмотка – овальный золотистый люрекс. Крылья – два сложенных выпуклостями внутрь пера с груди утки-кряквы. Ножки – состоят из двух элементов, первый – перья со скальпа желтого (окрашенного) петуха, второй – светлое перышко с груди куропатки.

  Hare's Ear & Gold: Крючок № 14–16. Хвост – лучи красного или ярко-рыжего петуха. Туловище – даббинг, скрученный из темной шерсти с заячьего уха. Обмотка – овальный золотистый люрекс. Крылья – вырезы светло-бежевой окраски из маховых перьев вальдшнепа. Ножки – перья со скальпа петуха расцветки badger.

  Brown Sedge: Крючок № 10–12 2Х long. Туловище – темно-бронзовой окраски. Обмотка – овальный золотистый люрекс. Ножки, как передние в виде воротника, так и в виде пальмеринга по туловищу – перья из темно-бронзового скальпа петуха.

  March Brown Nymph: Крючок № 8–14 2Х long. Хвост – два коротких луча с хвоста фазана или темно- коричневый mallard. Туловище – лучи хвоста фазана. Обмотка – золотистая проволочка. Надкрылья – вырезы их маховых перьев вальдшнепа или лучи из хвоста фазана. Ножки – темное перышко куропатки.

  Alder Fly: Крючок № 8-12. Туловище – павлинье перо, обернутое красным шелком. Крылышки – бронзовой окраски вырезы из маховых перьев самки фазана, уложенные над туловищем. Ножки – черные в виде воротника, намотанные перед крылышками.

  Light Patridge: Крючок № 12-14; Туловище – ярко-оранжевый шелк (можно добавить утолщенную головогрудь из оранжевого даббинга). Ножки – светлое перышко куропатки.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------