- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Типы нахлыстовых удилищ

Типы нахлыстовых удилищ


  По жесткости (строю) или акции (action) нахлыстовые удилища подразделяются на четыре типа. В настоящее время нахлыстовые удилища в большинстве своем изготавливаются из стекловолокна и графита. Последние дороже, но значительно легче, и их строй наиболее подходит для нахлыстовых удилищ. Графит (углепластик) является лучшим материалом для удилища.

  Fast action

  Fast action – быстрый строй (модуль свыше 44 млн, IM-8). При этом типе удилище изгибается в основном в верхней четверти, что помогает бросать шнур с узкой петлей, например, при ветре и при дальних забросах. Такие удилища хороши при ловле торпедообразным шнуром (WF – Weight forward) и стреляющей головкой (ST – Shooting Taper).

Moderate/Fast (medium-fast)

  Moderate/Fast (medium-fast) – удилище средней жесткости. Сгибается преимущественно от верхушки к верхней трети, сочетая в себе свойства жесткого и мягкого удилищ. Ими можно выполнять забросы с узкой петлей и легко ловить на коротких дистанциях. При дальних забросах начинает работать жесткая нижняя часть бланка, а гибкая верхушка предохраняет от обрыва тонкие поводки при ударе крупной рыбы.

  Moderate action

  Moderate action – умеренно мягкий строй (сгибается от верхушки к середине удилища). Эти удочки работают мягко. Позволяют использовать плавную технику заброса. Удобны при кольцевых забросах и таких маневрах, как Mending, Feeding. При подсечке не рвут тонкие поводки. Хороши для ловли на близких дистанциях. Обычно эти удочки изготовлены из графита 38 млн. модулей (IM-6) и менее.

  Medium-slow

  Medium-slow – удилища мягкого строя. Считаются наилучшими удилищами при коротких забросах. Отлично предохраняют тонкие поводки от обрыва. Некоторые производители в погоне за клиентами изготавливают удилища с очень тонкими стенками. Они легче, но и значительно слабее. Поэтому рациональнее остановиться на продукции известных фирм. Следует знать, что американские фирмы производители изготавливают свои удилища с более жестким строем, нежели европейские.

  Жестким удилищем легче выполнить заброс на дальнее расстояние. Мягкое – для аккуратной «презентации» мухи. Правильный строй является важнейшей характеристикой нахлыстового удилища, которое, работая под тяжестью шнура, практически само выбрасывает его. Ловля таким удилищем доставляет истинное удовольствие, но проверить это можно лишь после приобретения подходящего шнура.

  Другим важным элементом характеристики нахлыстового удилища является его длина. Одноручные удочки выпускаются размерами от 2,25 до 3,6 м. Более длинные предназначены для двуручных забросов и применяются при специальных методах ловли. Длина нахлыстового удилища должна быть подобрана исходя из метода ловли, вида и размера предполагаемой рыбы и характера местности.

  Сразу же оговоримся, что не существует универсальной удочки. В одних условиях она будет длинной, в других – короткой. Если же речь идет об одной удочке (допустим, это ваша первая нахлыстовая снасть), я бы посоветовал приобрести удочку размерами от 2,40 до 2,80 м. Она пригодна для ловли как на сухую, так и на мокрую муху. При ловле на стримеры, особенно на большие, подойдет удилище длиной от 2,75 до 3,20 м. При ловле на короткую нимфу вам придется выбирать между длинным удилищем, позволяющим дальше провести муху, и коротким, которое меньше утомляет руку в процессе ловли. При ловле взабродку на небольших речках короткая удочка позволит производить забросы под ветвями деревьев. Если же берега заросли высокой травой или низким кустарником, то длинное нахлыстовое удилище позволит свободно маневрировать шнуром над ними при ловле с берега. Кольцевой заброс также легче выполнять длинным удилищем.

  Расстояние, на которое выполняется заброс, не пропорционально длине нахлыстового удилища (имеется в виду вертикальный заброс одноручным удилищем), наоборот, длинное удилище скорее мешает дальнему забросу, нежели помогает. Лучше всего для этого приспособлены удочки длиной 2,80–3,00 м. Конечно, рассматривая все эти варианты, нельзя не обращать внимания на индивидуальные возможности каждого рыболова. Нахлыстовые удилища длиной от 3,60 до 4,50 м применяются чаще всего для ловли крупной рыбы в северных реках. Их длина позволяет легче вырвать из воды быстротонущий шнур и кольцевым забросом послать муху под противоположный берег. Кроме того, нужно принять во внимание обмерзание направляющих колец. При длине удочки около 4 м не составит большого труда произвести заброс на расстояние около 17 м, не выбирая при этом ни метра шнура через обледеневшие кольца.

  Следующий элемент характеристики нахлыстового удилища – это класс AFTMA (ассоциация производителей рыболовных снастей), который должен быть указан на каждом удилище цифрами от 1 до 12. Наиболее слабым и поэтому требующим особого внимания звеном нахлыстовой удочки является место соединения колен.
  Существует три вида соединений:
  1) на углепластиковом штырьке, вклеенном в ниж- нее колено удилища;
  2) верхнее колено удилища входит в нижнее;
  3) нижнее колено удилища входит в верхнее.

  Покупая удилище, проверяем, плотно ли входит колено в колено. Сопротивление при сборке должно постепенно нарастать. Удочка, которая соединяется легко и при сборке которой сопротивление ощущается только при полном вхождении колен друг в друга, может в процессе заброса разъединиться, что может испортить удилище. В каждом новом удилище (не помешает и в старом) необходимо внимательно осмотреть конец верхнего колена. В случае обнаружения незначительных трещинок в стенках или даже треснувшего лака, это место надлежит усилить. С этой целью снимаем обмотку и на конец колена надеваем металлическое кольцо шириной около 4 мм и диаметром, соответствующим наружному диаметру треснувшего соединения. Затем аккуратно обматываем конец верхнего колена, закрывая кольцо. Правильно выполненная обмотка полностью скрывает кольцо и дополнительно усиливает конструкцию.

  Новые удилища, имеющие сочленение в виде вклеенного карбонового штырька в нижнее колено удочки, никогда не удается сложить до конца. Этот запас сделан с определенной целью, так как углепластиковое волокно в результате трения при сборке постепенно вытирается. Через некоторое время в сочленении образуется люфт. Чтобы этого избежать, желательно покрывать место соединения колен незначительным слоем парафина.

  Также следует обратить внимание на размещение центра тяжести нахлыстового удилища. При присоединенной катушке и пропущенном сквозь кольца шнуре он должен находиться сразу же над рукоятью. Более высокое его расположение приводит к быстрому утомлению кисти при ловле. Рыболовы часто забывают об этом. В погоне за суперлегкими снастями они приобретают карбоновые катушки, которые в этом смысле совсем не под- ходят к их удилищам. В отношении направляющих колец нахлыстового удилища можно сказать следующее. Они бывают двух видов:
  1) выгнутые из проволоки в виде змейки;
  2) кольца с керамической вкладкой.
  Предпочтение следует отдать традиционным змейковым кольцам, так как они значительно легче и не меняют строй удилища. Кроме того, во время ловли при низкой температуре они обмерзают медленнее, чем кольца с керамической вставкой.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------