- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Описание приманок для спиннинга

Описание приманок для спиннинга


  От выбора приманки для спиннинга зависит успешной будет ваша рыбалка или нет. Магазины предлагают великое множество различных приманок, но как разобраться новичку это вопрос. В этой статье я подробно опишу все виды приманок для спиннинга.


Цикады

  Существует две разновидности этих приманок на нашем рынке: «Sonar Flash» голландского производства (Heddon) и модели «Reef Runner» производства США. Фирма DAM выпускает аналог голландского «Sonar» под названием «Cicada». Но у нас более широким спросом пользуются именно «американцы». Эти приманки при проводке создают высокую частоту колебательных движений, которая может в какой то степени регулироваться точкой прикрепления к леске. На моделях среднего и крупного размера таких точек три. Приманка очень интересная. На мелкие размеры часто целенаправленно снастью ультралайт ловят плотву, язя и даже уклейку. Более тяжелые модели этой фирмы нам неизвестны, хотя, возможно, они и существуют. Цикады «Sonar Flash» применяют при ловле судаков, особенно при похолоданиях и зимой по открытой воде.



















Девоны

  Одним из видов искусственных приманок при ловле рыбы спиннингом являются девоны. Обычно девон представляет собой пустотелый металлический корпус сигарообразной формы, снабженный двумя боковыми лопастями, расположенными ближе к его головной части. При проводке девона в воде лопасти придают корпусу вращательное движение, которое может быть правым или левым (это определяется посадкой лопастей). Скорость вращения девона зависит от размера и формы лопастей, и от угла их посадки (чем больше угол, тем быстрее будет вращаться девон).


Спиннербейты

  Спиннербейт представляет собой коромысло из стальной пружинистой проволоки, на одном конце которой шарнирно подвешен лепесток, а на другом – джиг-головка с мягкой приманкой или мухой. При движении за счет веса головки спиннербейт принимает вертикальное положение. Применяют их чаще всего летом, но в средней полосе они нормально работают с конца апреля по середину октября.

  Это удобная снасть для проводки в местах с не очень густой зарослью осоки, камыша и другой редкой вертикально растущей травой. В одном из номеров журнала «Рыболов» в конце 80-х была статья о кэтчере, по ней можно было изготовить предложенный вариант. Получившаяся приманка достаточно хорошо покажет себя в водоемах со стоячей водой и позволит успешно рыбачить на относительно приличной глубине, что в свое время, в пору всеобщего увлечения легкими вертушками, было весьма актуально.

  Проводка такой приманки не должна быть быстрой. По характеру она может быть как равномерной, так и с паузами – прерывистой. Именно последняя и позволяет в отличие от вращающихся блесен (без грузголовки) отрабатывать ямы и свалы в глубину. Если вы видите разрыв в подводных гущах, стоит, прекратив или замедлив проводку, «опустить» в него спиннербейт. Именно в таких ситуациях можно поймать довольно большое количество щук. Неплохим вариантом может быть проводка, при которой приманка идет почти по самой поверхности, а лепесток создает выраженный бурун. Не раз стая окуней преследует так движущуюся приманку, пока самый «наглый» из них не садится на крючок.


Воблеры

  Спиннингисты весьма широко используют воблеры. Внешне эта приманка напоминает рыбку,но не это заставляет использовать ее при ловле са- мых различных рыб. Особое место в конструкции большинства воблеров отводится заглубляющей лопасти, расположенной спереди под определенным углом к горизонтальной оси приманки. Именно благодаря этой лопасти воблеры совершают поперечные колебания и погружаются вглубь. Основные материалы, которые используются для их изготовления, – это дерево, легкие пластмассы, твердый пенопласт.

  Из всего огромного ассортимента этих приманок следует выделить три наиболее распространенные версии: воблеры плавающие, тонущие и с нулевой плавучестью.
Последние отличаются тем, что уровень проводки у них остается стабильным после того, как мы энергичным вращением катушки «загнали» его на определенную глубину. Кроме моделей, имитирующих рыбок, существуют и имитации лягушат, мышей, небольших раков. Существуют вообще ни на что не похожие приманки. Именно в игре воблера и заключается весь его смысл. Одни создают низкочастотные колебания в воде, другие – высокочастотные, третьи шлепают по поверхности воды, привлекая рыбу.

  Выпускается целая серия воблеров, предназначенных исключительно для ловли с поверхности воды. Считается, что они результативны только когда вода прогревается выше 15 °С. Их применяют чаще при тихой погоде, так как при сильном волнении поверхностная ловля малоэффективна. И хотя ловить такими воблерами можно в течение дня, их рекомендуют применять утром, вечером и ночью.

  Существует также группа воблеров, ныряющих на глубину (иногда до 6 м). Обычно они отличаются энергичной игрой и применяются как в тихую погоду, так и при сильном ветре. Выбор модели воблера, которой можно ловить в глубокой или мелкой воде, зависит от уровня расположения жирующей рыбы. Различаются воблеры и по размерам. Маленькие, трехсантиметровые, используют для окуня, голавля и форели. Большие – тридцатисантиметровые – предназначаются для ловли щуки троллингом. Другими словами, выбор воблера определяется и видом рыбы, которую мы собираемся ловить, и способом ловли.


Мягкие пластиковые приманки

  Приманки из пластика довольно быстро захватили наш рынок. Все существующие модели можно разделить по характеру движений на две большие группы: активные, имеющие свою игру, и пассивные, то есть те, которые заставляет играть рыболов, поэтому последних не так уж и много. Основную массу составляют активные пластиковые приманки, которые за счет особой конфигурации имеют выраженную игру даже при чрезвычайно медленной равномерной проводке. Существует два основных вида таких приманок – твистеры и виброхвосты. Твистеры имитируют различных червей, вьюнов и лягушек и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста (у «лягушки» их, соответственно, два), который при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с естественными организмами.

  Виброхвосты имитируют в большинстве своем рыбью мелочь. Они состоят из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой Наряду с термином «виброхвост» существует нзвание Ripper, что на английском означает «тяпка», «мотыга»: плоский поперечно расположенный хвост приманки по форме напоминает этот инструмент. Активные приманки имеют интенсивную игру хвоста, т.е. задней части.

  Не знаю, кто именно (скорее всего, это был англичанин) первым провел аналогию игры хвоста приманки с ирландской джигой – танцем, где его исполнители не менее активно вращают «хвостовой» частью своего тела. Отсюда и появились термины «джиговые приманки», «джиговые головки» (специально сгруженные крючки). В дальнейшем понятие джигов несколько расширилось, так как на крючке джиг-головки американцы стали делать тело и из других материалов – меха, перьев, резиновых нитей. Эти приманки также считаются джиговыми. Но при этом остается понятие джиг-головки – неподвижной передней части, на которую надевается приманка и тела – играющей задней части.


  Попперы

  Приманка, сочетающая в себе свойства плавающего воблера и искусственной мухи. Первые попперы изготавливали из пробки, затем начали применять бальзу. В настоящее время используется пенопласт. Внешне поппер представляет собой цилиндр, передняя часть которого вырезана в виде чашки, что и создает эффект чавканья при коротких подтягиваниях. В заднюю часть корпуса закрепляют крашеные перья петуха, а в боковые поверхности по обеим сторонам симметрично – ножки из резины.

  Кроме того, тело поппера вяжется из козьей шерсти и затем обрабатывается ножницами до желаемой формы. Нахлыстовой снастью такая приманка забрасывается без проблем, для заброса спиннингом применяют плавающие поплавки (сбирулино, бомбетта). Кроме указанных приманок спиннингисты используют вырезанных из поролона рыбок разнообразной формы и окраски, а также искусственных мух, джиг- мух, которых вяжут на джиг-головках, и мухо-блесны. В последнем случае муха вяжется на крючке блесны.


Вращающиеся блесны

  В силу своих конструктивных особенностей вращающиеся блесны генерируют электромагнит- ные, вибрационные и оптические сигналы, которые воздействуют на рефлекторные реакции большинства видов рыб. Блесны различаются друг от друга по многим параметрам. Одним из важнейших отличительных параметров такой блесны является величина угла отклонения вращающегося при работе лепестка к направлению движения блесны. По этому признаку различают четыре основных варианта приманок: с углом 60°, 45°, 30° и даже 25°.

  Именно такими параметрами обладают признанные во всем мире блесны фирмы «Mepps». Модели блесен «Mepps» различаются не только по геометрическим параметрам. Вряд ли для рыболовов является большим секретом то, что при охоте хищники ориентируются не только на вибрацию или шумовые эффекты. Часто их атаку инициируют именно световые сигналы. Специалисты фирмы уделяют огромное внимание окраске лепестка. Вот их рекомендации по выбору цвета блесны при ловле.

  Существует ряд групп блесен с различной окраской лепестков. Первую группу составляют лепестки металлических оттенков. Основной закон: чем ярче освещение – тем более затемненная окраска. Например, «серебро» выгодно при слабом освещении (утро, вечер, облачная погода), в мутной воде или на глубоководных участках водоемов.

















  При среднем уровне освещенности (переменная облачность) наиболее подходящими являются лепестки холодных стальных оттенков. При сильной освещенности или очень прозрачной воде появляется необходимость подавить любое сверкание, в этом случае используют лепестки мед- ной и черной окраски. Кроме яркости популярны различные цветовые варианты, обладающие способностью воздействовать на физиологические особенности рыб. Их рациональное использование способно прервать любой рыбий «бойкот».

  Здесь следует подчеркнуть, что цвета и декорационные мотивы лепестков «Mepps» не случайны, они передают функциональную информацию, способную активизировать атаку хищника. Серебряная расцветка поможет имитировать вспышку чешуи белой рыбы при ловле в темное время суток или на глубине, золотая – когда блесна имитирует менее яркие жертвы гольяна, пескаря или окуня. Наиболее темные цвета будут уместны, если рыба питается насекомыми (их нимфами и личинками). Необходимо обратить внимание на цвет воды. Чистая имеет голубые оттенки, цветущая – зеленые, торфяная – красновато-коричневые.

  Оттенок воды важен при выборе цвета лепестка. В одном случае вы можете противопоставлять колористические характеристики, в другом – подобрать гармоничное сочетание, создавая имитацию покровительственной окраски жертвы. В зависимости от условий могут оказаться успешными оба варианта.













































  Если же говорить о продукции других производителей, следует отдать должное блеснам Vibrax (производство Blue Fox). Рекламные проспекты представляют их как акустические блесны для дальнего заброса, обладающие противозакручивающими свойствами. При проводке тело блесны создает дополнительные низкочастотные колебания, положительно сказывающиеся на привлекательности приманки.

















  Лепесток имеет слегка вытянутую овальную форму. Эти блесны прекрасно себя ведут в процессе заброса и могут быть использованы без применения дополнительных грузов. Существует пять разновидностей этого типа блесен: Original, Foxtail, Hot Pepper, Shad и Fluorescent. Ассортимент постоянно расширяется, и производители предлагают все новые и новые образцы. Вам остается только интересоваться новинками.


Колеблющиеся блесны

  Долгое время колеблющиеся блесны оставались основной спиннинговой приманкой, а для некоторых спиннингистов и по сей день являются приманкой № 1. Основной формой колеблющейся блесны можно считать ее прародительницу – ложку. Эта блесна при проводке совершает колебательные движения, как бы переваливаясь с боку на бок. При увеличении скорости проводки до критической она начинает вращаться. И чем шире «ложка» по отношению к длине, тем легче она «уходит в штопор».

  Огромное значение для игры колеблющейся блесны имеет глубина штамповки, чем она больше, тем стабильнее и медленнее ее работа при проводке. Существующие колеблющиеся блесны S-образной формы, а также модели асимметричной формы совершают «рыскающие» движения (последние применяются преимущественно в водоемах со стоячей водой). Необходимо отметить, что игра колеблющейся блесны зависит не только от ее геометрии. Большую роль при этом играют собственный вес приманки по отношению к диаметру и жесткости лески. Форма и вес блесны влияют не только на ее игру при проводке, но и на возможность дальнего заброса. Наиболее удачной формой блесны для дальнего заброса следует считать либо длинную S-образную ложку, либо тяжелые специальные блесны для ловли на течении.

  Относительно расцветок колеблющиеся блесны последних модификаций не менее разнообразны, чем вертушки. Особенно в этом преуспели зарубежные производители, и, надо сказать, для этого есть основания. Мы убедились в особой эффективности ярко- оранжевого циклопа (Syclops № 2) от «Mepps» на рыбалке на реках Кольского полуострова. Порой даже хариус, не обращавший внимания на наших мух, становился жертвой этой приманки.

  Что касается размеров колеблющихся приманок, то иногда мы, увлекшись вращательными блеснами, воблерами, резиной и т.д., совсем забываем о мелких «колебалках». А они могут выручить во многих ситуациях, особенно вкупе со снастью ультралайт. На соревнованиях нас неоднократно выручали мелкие колеблющиеся блесны и промышленного, и кустарного (а последние – очень часто) производства.

  При ловле также необходимо ориентироваться на температуру воды. Так как рыбы относятся к холоднокровным организмам, их обмен веществ и, следовательно, активность полностью зависят от этого фактора. Для каждого вида существует идеальная температура, при которой их жизнедеятельность достигает пика. При понижении температуры, соответственно, понижается и активность. При сильном охлаждении рекомендуется использовать очень яркие вращающиеся блесны. Когда температура воды выше идеальной, глаза рыб становятся более чувствительными, поэтому самое время смягчить светящиеся сигналы, используя более спокойные окраски блесен.

  Из вышеперечисленного можно сделать массу весьма полезных выводов. Например, если исходить из угла вращения лепестка, то для ловли в стоячих водоемах и проводках вниз по течению вполне подойдут блесны с лепестками Aglia. Если же сопротивление при проводке становится слишком сильным, целесообразно заменить ее на Aglia Long. И напротив, если сопротивление чересчур мягкое, то можно неплохо использовать Comet с лепестком овальной формы и для большей эффективности сделать проводку аритмичной, то есть разнообразить всевозможными подергиваниями и толчками.

  Модель XD при проводке достаточно ровно движется на глубине, даже при самом быстром течении. Эти блесны опускаются к рыбе, провоцируя ее необычными углами атаки. Мелкие темные блесны незаменимы для голавля при ловле жарким летом, а блесна Black Fury № 00-1 производит настоящий фурор у окуней. Для крупной щуки следует выбрать модели Giant Killer и Musky Killer.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------