- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Характеристики безынерционной катушки для спиннинга

Характеристики безынерционной катушки для спиннинга


   Важный момент при выборе безынерционной катушки для спиннинга это ее характеристики. В настоящее время этот вид катушек является наиболее популярным не только у спиннингистов. Безынерционные катушки очень практичны и удобны в обращении. Они позволяют забрасывать легкую приманку на большие расстояния. Правильное заполнение шпули леской практически исключает образование «бороды», то есть спутывания лески.

   К недостаткам можно отнести сложность конструкции, которая у дешевых изделий не вполне надежна, особенно в случае поимки крупных трофеев, а также закручивание лески, которое неизбежно из за самого принципа работы безынерционного механизма. Дело в том что леска при забросе сходит со шпули и наматывается на ее барабан при вращении рукоятки в разных плоскостях. Существуют характеристики, которые необходимо учитывать, приобретая ту или иную безынерционную катушку.


  1. Передаточное число и мощность катушки

   Для разных целей выпускаются безынерционные катушки с различными характеристиками. Для ловли спиннингом важна скорость вращения и мощность, что, согласитесь, плохо сочетается. Иначе говоря, чем больше лески катушка наматывает за один оборот рукоятки, тем менее она приспособлена к вываживанию крупной рыбы. Поэтому для ловли, к примеру, щуки желательно приобретать катушку со средним передаточным числом (1:6 – это отношение оборота ручки к обороту лесоукладывателя вокруг шпули).

   Для донной ловли более важна мощность катуш- ки, поэтому их передаточное число колеблется в пре- делах от 1:3,5 до 1:4,5. Для матчевой ловли, когда производятся частые перезабросы, выпускаются катушки с передаточным числом 1:8 и выше, наматывающие 80 и более см лески за один оборот шпули.


  2. Катушки Long Cast

   Существуют также катушки для дальнего заброса (Long Cast). Для этой разновидности характерна более длинная шпуля, что при крестообразной укладке лески позволяет успешно производить более дальние забросы.


  3. Диаметр шпули

   Диаметр шпули также играет роль в отношении дальности заброса. Здесь существует две точки зрения. Во-первых, несомненно, что чем больше диаметр, тем меньше витков лески слетят со шпули для определенной дистанции. С другой стороны, если учесть такую характеристику, как память лески, то есть способность к образованию колец вследствие намотки, которые будут снижать скольжение лески при прохождении ближнего к катушке кольца удилища, то лучшей будет шпуля с диаметром, близким к диаметру самого первого кольца. В настоящее время, учитывая возможность выбора эластичной (со «слабой» памятью) лески, этот момент теряет актуальность.


  4. Бесконечный винт

   Кулачковый вал и гипоидная передача – основные составляющие этого устройства. Бесконечный винт – довольно сложный механизм, обеспечивающий такую укладку лески на барабан шпули, которая исключает зажим верхними витками нижележащих витков, что в результате обеспечивает наиболее дальний заброс.


  5. Подшипники

   Роль подшипников известна. Они равномерно распределяют нагрузку на вращающиеся узлы катушки. Поэтому чем их больше, тем более качественной считается катушка. Но это вовсе не значит, что катушка фирмы Okuma с 8 подшипниками лучше катушки фирмы Daiwa с 5 подшипниками, так как огромную роль играет качество исполнения деталей и материал, из которого они изготовлены. Именно поэтому цена некоторых катушек превышает $ 300.


  6. Фрикционный тормоз

   Все безынерционные катушки обладают так называемым фрикционным тормозом. Механизм работы такого тормоза заключается в том, что шпуля катушки стопорится не наглухо, а проворачивается под воздействием усилия, которое прилагается на леску. Таким образом, правильно настроив (закрутив) фрикцион, можно избежать обрыва лески и потери рыбы и дорогостоящей приманки. В качественных моделях фрикционный тормоз работает мягко, без рывков, то есть, медленно и постепенно закручивая его винт, мы добиваемся плавного усиления зажима шпули, что очень важно при ловле с тонкими оснастками.


  7. Месторасположение фрикциона

   Фрикционный тормоз может располагаться спереди, прямо на шпуле и сзади. В последнее время спиннингисты предпочитают именно заднее расположение фрикциона.


  8. Мгновенный стопор обратного хода

   Этот параметр редко присутствует у дешевых катушек, так как требует высокой точности под- гонки всех деталей механизма. Но он незаменим при ловле донными снастями (вондами, квиверами, пикерами и фидерами), так как позволяет на- строить кивок-вершинку под определенное усилие. И наоборот, присутствие большого люфта при закрытии стопора делает невозможным выбрать желаемое натяжение лески и, соответственно, необходимый для конкретной силы течения изгиб вершинки донной удочки. Специалисты утверждают, что мгновенный стопор обратного хода у моделей фирмы Daiwa лучше, чем у изделий Shimano, хотя я значительной разницы не заметил.


  9. Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя

   Практически все модели фирмы Shimano оснащены механизмом защиты от самосброса дужки лесоукладывателя. Для поплавочников (особенно при матчевой ловле) такой механизм полезен при сверхдальних забросах тяжелых скользящих ваглеров (поплавки Waggler), если стиль заброса провоцирует самосброс, для доночников – при «бомбежке» тяжелыми кормушками на большом расстоянии.


  10. Особенности ролика лесоукладывателя

   У дорогих катушек ролик лесоукладывателя – конической формы с твердым покрытием и на подшипнике. Все это значительно уменьшает проявления самого выраженного недостатка безынерционных катушек – перекручивания лески. И еще информация для тех, кто впервые взял в руки безынерционную катушку. Чаще всего в безынерционных катушках ломаются шестерни, что происходит при ее нерациональной эксплуатации. Например, высокоскоростными катушками ни в коем случае нельзя одним только вращением рукоятки вываживать крупную рыбу.

   Опытные рыболовы применяют метод «выкачивания». Они подтягивают рыбу к себе удилищем, пере- водя его в вертикальное положение, а затем, быстро вращая рукоятку катушки, опускают удилище вниз (надо только следить за тем, чтобы удилище и леска не выпрямились в прямую линию). При таком способе вываживания вся нагрузка ложится на удилище и фрикционный механизм катушки, а механизм, вращающий лесоукладыватель, избегает слишком резких, мощных и, как правило, неожиданных воздействий со стороны крупной рыбы. Также по вине рыболова портится фрикционный тормоз безынерционной катушки. Следует знать, что вне эксплуатации, при хранении, этот тормоз должен быть полностью расслаблен – откручен до упора.

   Спиннинговая катушка должна своим объемом (лесоемкостью), мощностью и другими параметрами соответствовать удилищу, леске и особенностям ловли. Следует знать, что одна и та же катушка годится для одного вида ловли и непригодна для другого. Так, например, на течении вращающаяся блесна дает очень большое лобовое сопротивление, и катушка вынуждена его преодолевать. Джиговые приманки, даже самые громоздкие, создают в несколько раз меньшее сопротивление. Поэтому-то в джигспиннинге допустимы и не очень мощные катушки, хотя, конечно, катушка с хорошей тягой предпочтительнее, особенно в том случае, когда ловят с прочной плетеной леской.

   Значимость легкости хода и чувствительности катушки очень велика при равномерной проводке приманки. Вы подматываете леску с блесной на конце, и малейшее изменение в ее игре как намек на поклевку передается не только на удилище, но и на катушку. Требования к чувствительности при джиговой ловле, менее жесткие, так как абсолютное большинство поклевок бывает при остановке подмотки, и воспринимаем мы их либо зрением, либо рукой, которая держит удилище.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------