- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Инструменты и материалы для изготовления поделок с цветами

Инструменты и материалы для изготовления поделок с цветами


  Прежде чем приступать к работе по изготовлению поделок с цветами, давайте разберемся какие инструменты и материалы понадобятся вам для работы. Инструменты и материалы делятся на основные и вспомогательные, ниже я дам подробное их описание и применение.

Основные инструменты для изготовления поделок с цветами

  Бульки – инструменты шарообразной формы, с помощью которых гофрируются детали цветка. Бульки изготавливают из стали или латуни. В данном случае лучше использовать латунные бульки, так как этот металл быстро нагревается и остывает, не пачкает ткань при работе. Лучше всего приобрести набор булек диаметром от 3 до 30 мм.














































  Ножи – служат для нанесения жилок на листья и лепестки. Для работы потребуются четыре ножа с неострыми лезвиями: одинарный, два двойных (узкий и широкий) и тройной.

  Кольца – изготавливают из латунной проволоки диаметром 3 мм и 4 мм. Желательно иметь два кольца: малое, диаметром 16 мм, и большое, диаметром 22 мм.

  Шпатель – удобный в работе инструмент, используемый для обработки лепестков. Он имеет плоскую рабочую часть, за что в народе его называют «копеечкой».

  Крючок – служит для завивки и гофрирования элементов цветка. Заготовку для него вытачивают на токарном станке, затем нагревают и гнут на оправке (трубе).

  Фильера – инструмент, с помощью которого можно сделать мягкие трубочки для изготовления цветоножек, тычинок и украшений к бутоньеркам. Для этого в ней предусмотрены отверстия разного диаметра.
























  Раньше все эти инструменты нагревали на огне. Теперь на помощь рукодельницам пришел электропаяльник. Из паяльника вынимают жало и заменяют его инструментом, который необходимо нагреть. Используйте паяльник мощностью 40 Вт с углубленным отверстием. Отверстия в паяльниках разных производителей отличаются по диаметру. Поэтому при изготовлении булек посадочное место инструмента надо изменить в соответствии с приобретенным паяльником. Для облегчения работы паяльник лучше подключать через терморегулятор. (На рисунке представлен чертеж подставки для паяльника и инструмента.)


































Вспомогательные инструменты для изготовления поделок с цветами

  Плоскогубцы – служат для извлечения горячего инструмента из паяльника.

  Кусачки – используются для нарезания проволоки.

  Ножницы – для работы потребуются острозаточенные ножницы с прямыми и закругленными (маленькие маникюрные) лезвиями.

  Пинцет – требуется для удержания цветов при сборке. Лапки пинцета должны быть упругими, при сжатии плотно сходиться.

  Шило – служит для прокалывания отверстий.

  Подушки резиновые – оптимальный размер подушек 120 х 120 мм. Подушек потребуется три: твердая; мягкая, толщиной 40 мм (можно использовать гигиеническую губку или поролон); полумягкая (пластина пористой резины).

  Нож-косяк – используется для шерфования кожи. Режущая кромка ножа располагается под углом 30 градусов к длинной стороне, угол заточки 2–3 градуса.

  Пробойники – служат для просечки центра венчиков при сборке цветов.


Основные и вспомогательные материалы для изготовления поделок с цветами

  Ткань. Цветы лучше делать из шелковых тканей: шифона, крепдешина, атласа. Для изготовления листьев можно использовать бархат. Сейчас в продаже имеется много синтетических тканей, которые хорошо обрабатываются и прекрасно подходят для изготовления искусственных цветов. Однако работать с ними надо аккуратно, так как при соприкосновении с сильно нагретым инструментом ткань может расплавиться.

  Кожа. Для работы пригодится кожа различного вида, расцветок и оттенков: старая и новая, тонкая и толстая, мягкая и жесткая, гладкая и с красивой мереей, лаковая, замша и пр.

  Проволока. Для изготовления черешков и цветоножек применяется медная проволока диаметром 0,3–1,0 мм. Проволоку можно смотать со старых трансформаторов, извлечь из многожильных электропроводов.

  Бумага. Для обвивания проволоки используется креповая декоративная бумага. Удобнее всего нарезать бумагу кусочками шириной 4–7 мм, не разворачивая при этом весь рулон.

  Клей. Клей должен быть прочным, быстро сохнуть, не обесцвечивать материал и не оставлять следов после высыхания. При работе с тканью всем этим требованиям соответствует поливинилацетатный клей ПВА. Главное в работе – не класть на соединяемые части цветка чересчур много клея. При работе с некоторыми современными синтетическими тканями клей ПВА не дает нужного эффекта. В этом случае на помощь придут нитроклеи, например «Момент». При склеивании кожаных деталей используются только нитроклеи. В тех местах, где требуется надежное и крепкое соединение, применяется клей «Супер» как российского, так и импортного производства.

  Нитки. Нитки применяются для изготовления тычинок, обмотки стеблей, крепления деталей бутоньерки. Используйте катушечные нитки от № 10 до № 80, а также капроновые или шелковые нитки. Прекрасным украшением бутоньерки может стать нить люрекс.

  Манка. Манная крупа при изготовлении бутоньерок применяется редко, но иногда ею можно воспользоваться для выполнения тычинок и сердцевинок. Для этой цели чаще используется жареная манка. На чистую сковороду насыпьте 3 столовые ложки крупы и нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда крупа чуть пожелтеет, одну столовую ложку отсыпьте, а остальное продолжайте нагревать. Когда манка станет золотистой, отсыпьте еще одну ложку. Оставшуюся крупу доведите до желто-коричневого цвета. Пересыпьте крупу в три прозрачные емкости. Пыльца готова. В случае необходимости цветной манки ее можно окрасить анилиновыми красителями, гуашью, цветной тушью.

  Бусины и бисер. При изготовлении бутоньерок часто используются бусины различных цветов и формы: круглые, овальные, в форме капельки. Чаще всего применяются перламутровые бусины, так называемый искусственный жемчуг. Кроме бусин вам может пригодиться бисер.

  Леска. Из лески толщиной 0,3–0,5 мм делают тычинки, цветоножки и украшения бутоньерок. Тонкая и прозрачная леска словно оживляет бутоньерки.

  Желатин. Для обработки ткани применяется пищевой желатин.

Обработка ткани перед работой

  Для изготовления бутоньерок можно использовать как специально купленную ткань, так и обрезки от шитья или от старой одежды. Легче работать с кусочками ткани шириной 20–30 см и длиной 50 см. Прежде чем начать работу, выстирайте ткань, тщательно отгладьте, обрежьте торчащие нитки. Затем обработайте ткань раствором желатина. Качественно обработанная ткань шуршит при сминании. Недостаточно нажелатиненная ткань плохо формуется, ее края лохматятся. Если ткань обработана сильно концентрированным раствором, она становится похожей на бумагу и при формовке образует замины. Изящной бутоньерки из такой ткани не получится. Для приготовления раствора 3 чайные ложки желатина залейте холодной водой (200 г) и оставьте для набухания на 1–2 часа.

  Для обработки толстых тканей требуется более слабый раствор, а для тонких синтетических (капрон, нейлон) более концентрированный. Набухший желатин подогрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения, но ни в коем случае не кипятите. Ткань аккуратно сложите, опустите в горячий раствор и отожмите не выкручивая. Сушите ткань на леске, приколов прищепками или скрепками. Неправильно нажелатиненную ткань можно обработать заново, предварительно замочив в холодной воде и отстирав.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------