- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Изготовление деталей цветов из ткани

Изготовление деталей цветов из ткани


  Стебли, цветоножки, черешки. Для цветов из ткани эти детали изготавливают из проволоки, обвитой бумагой или нитками, для кожаных цветов – нитками или кожей. Из бумаги, предназначенной для обвивания проволоки, вырежьте полоску шириной 4–7 мм. Кончик полоски смажьте клеем ПВА, приложите проволоку и скрутите бумагу вокруг нее по часовой стрелке под углом 45 градусов. Бумага должна равномерно по спирали обвить всю проволоку. Нижний конец полоски закрепите клеем. Обвивание нитками производится аналогично. Нитки должны ложиться ровно, виток к витку. Обвитую проволоку для прочности можно промазать клеем. Для легких цветов в качестве цветоножки лучше всего использовать леску.




























  Если бутоньерка состоит из одного цветка, то от проволочной цветоножки лучше отказаться. Такой бутоньерке придаст изящества цветоножка-трубочка, выполненная при помощи нагретой фильеры. Чтобы изготовить такую цветоножку, из нажелатиненной ткани вырежьте по косой нити полоску нужной длины. Ширина полоски зависит от толщины ткани и желаемого диаметра трубочки. Полоску поочередно пропустите через отверстия фильеры, начиная с наибольшего. При этом следите, чтобы трубочка не перекручивалась и не заминалась.

  Тычинки. Обычно тычинки делают из ниток, предварительно обработанных желатином. На два пальца накрутите нитку. Сделайте столько витков, сколько требуется тычинок. Скрутите по- лучившееся колечко «восьмеркой» и сложите. Конец проволочной цветоножки загните небольшим крючком, смажьте клеем, наденьте на него подготовленные нитки и зажмите крючок. Место зажима смажьте клеем и обвейте полоской бумаги, чуть захватывая нитки, чтобы они не распадались. Ровно подстригите нитки пучок тычинок готов. Остается присоединить пыльники. Шилом возьмите немного клея, смажьте кончик каждой тычинки и обмакните в манку. В магазинах можно приобрести готовые тычинки с пыльниками разной формы и цвета.
























  Для изготовления пыльников также используется пат. Это специально приготовленная масса из пшеничной муки или крахмала. Для ее изготовления в небольшой емкости смешайте 1 часть муки и 1 часть воды. Если нужен цветной пат, добавьте краситель (гуашь, акварельные краски и др.). Затем, постоянно перемешивая массу, по капле добавьте клей ПВА. Пат должен иметь консистенцию густой сметаны. В последнее время стали популярны тычинки из тонкой лески, они придают цветку воздушность и легкость. На такие тычинки устанавливают пыльники из бусин или бисера при помощи нитроклея. На цветоножку тычинки из лески крепятся с помощью нитки и клея.

  Сердцевинки. Сердцевинка для цветка является и украшением, и основой, к которой крепятся все прочие элементы. Сердцевинки иногда изготавливают при помощи пата. Загните цветоножку небольшим крючком и при помощи клея закрепите на нем кусочек ваты. Из ваты сформируйте нужную форму сердцевинки и обмажьте ее патом. Сердцевинку можно изготовить из бусины. Для этого проденьте цветоножку в отверстие бусины и закрепите кончик, обвив его вокруг длинной части цветоножки. Кончик можно загнуть вверх или опустить вниз, закрепив узкой полоской бумаги.






























  Рассмотрим изготовление цветоножки в сборе с сердцевинкой, двумя тычинками и пыльниками. Проволоку диаметром 0,4 мм обвейте бумагой. Загните кончик проволоки крючком. От- режьте кусок тонкой лески длиной 40 мм и согните его пополам. Наденьте леску на крючок из проволоки и зафиксируйте при помощи нитки и клея. Наденьте на цветоножку бусину и также закрепите ее клеем. Закрепите небольшие бусины на концах лески. Конец цветоножки также может выполнять роль одной из тычинок.






















  Бутоны. При изготовлении бутонов часто используют основу из ваты и клея в форме шишечки, конуса и пр. Для этих же целей можно воспользоваться бусинами.

  Листья. Листья из ткани следует кроить по косой нити и обрабатывать на твердой резиновой подушке. Сзади к поверхности листа приклеивается черешок из проволоки, обвитой бумагой. Проволока не должна доходить до кончика листа примерно на 1/3–1/4 его длины. Центральная жилка листа проводится с лицевой стороны узким двойным ножом. Широкий двойной нож применяется в случае, если лист выкроен из толстой ткани, кожи или если это предусмотрено технологией изготовления.






























  Расходящиеся жилки также проводятся с лицевой стороны, но одинарным ножом в направлении от края к центральной жилке. Когда все жилки нанесены, надо разгладить ткань с изнаночной стороны между жилками крючком или кольцом. Проделав все эти операции, с изнаночной стороны крючком чуть отогните кончик листа. Красивую изогнутую форму и наклон листу придайте пальцами при окончательной сборке изделия. Листья могут быть самыми разнообразными. Даже в одном и том же букетике листья могут различаться фактурой и оттенками ткани. Это придаст бутоньерке некую утонченность и подчеркнет вкус ее автора.

  Листья из кожи изготавливаются аналогично тканевым, но проволоку, обвитую бумагой, закрепляют с помощью полоски тонкой кожи. Цвет этой полоски должен совпадать с цветом бахтармы листа. При выполнении листьев для панно полоску приклеивать не обязательно. Из тонкой кожи с помощью прибора для выжигания по дереву можно изготовить листья с зубчатыми краями. В намеченных местах сделайте небольшие надрезы, а затем нагретой иглой прибора, слегка касаясь кожи, проведите снизу вверх по торцу листа. От соприкосновения с горячей поверхностью кожа сожмется и образуется зубчик. Предварительно подберите под- ходящий температурный режим прибора и проведите тест на небольшом кусочке кожи.
Лепестки.

  Венчики и отдельные лепестки обрабатывайте нагретыми бульками. Для каждого вида ткани нужно предварительно подобрать режим нагрева инструмента, иначе лепесток может оплавиться или плохо отформоваться. В зависимости от технологии изготовления цветка обработка может осуществляться на любой из трех подушек. При работе с бульками паяльник держите вертикально, поворачивая влево и вправо. При этом следите, чтобы на ткани не оставалось заминов. Если все же их появления не удалось избежать, попытайтесь их устранить, разгладив ткань той же булькой на твердой резиновой по- душке. Если дефект не устраняется, лепесток лучше заменить.

  Для улучшения качества гофрировки выкроенные детали можно слегка увлажнить. Для этого положите деталь между слоями влажной (но не мокрой) марли на 1–2 мин.

  Украшения к бутоньерке. Прекрасным украшением букетиков могут стать дополнительно изготовленные детали из тонкой лески:
  – с несколькими мелкими бусинами;
  – с одной или тремя бусинами на конце;
  – с двумя бусинами разной формы на конце;
  – с бусиной и блесткой на конце;
  – с бусиной и цветком из ткани.

  Обработка такого цветка из ткани производится с лицевой стороны на твердой резиновой подушке. Для обработки лепестков используется булька диаметром 3 мм, а центра – 4 мм. При изготовлении вышеперечисленных украшений используется нитроклей, например «Момент».


































  Молодость и очарование бутоньерке придают пружинки из ткани. Для пружинок выкроите по косой нити заготовку шириной 10–12 мм и, не дорезая 4 мм до конца, нарежьте ее на полоски шириной 2 мм. Каждую получившуюся полоску завейте с помощью малого кольца на твердой резиновой подушке.







































  Красиво и празднично смотрится бутоньерка, украшенная травинками из ткани. Размер, форма и количество травинок в изделии определяется только вашей фантазией. Обработка травинок чрезвычайно проста: с изнаночной стороны по средней линии проведите одинарным ножом на твердой резиновой подушке.


















  Сборка цветка. При сборке лепестки располагайте равномерно. Если венчиков несколько, то лепестки последующего венчика должны быть расположены между лепестками предыдущего. Сборку цветка, состоящего из нескольких венчиков, проводите в несколько этапов во избежание смещения лепестков. В некоторых случаях для прочности под чашелистиком или последним рядом лепестков вокруг цветоножки подклеивают полоску бумаги (2–3 витка) шири- ной 1,5–2 мм. Центр венчиков из ткани перед сборкой необходимо проколоть шилом. При сборке кожаного цветка лучше просечь центр пробойником диаметром, равным толщине цветоножки.

  Сборка бутоньерки. К окончательной сборке изделия приступайте только тогда, когда расположение всех элементов будет продумано, все детали скомпонованы. При сборке бутоньерки обычно в первую очередь скрепляются между собой цветы, а затем бутоны и листья. Однако в каждом конкретном случае могут быть свои особенности. Собирая бутоньерку, помните, что цветоножка должна соответствовать цветку (букетику) по толщине и длине. При наличии нескольких цветоножек и черешков нужно уменьшить их количество, сохранив композиционное решение. Недопустимо скручивание цветоножек и черешков между собой. Место скрепления всех стеблей обматывайте бумагой, нитками или кожей. Длина обмотки не должна быть более 10 мм.

  Крепление бутоньерки. Прикрепленная к одежде бутоньерка не должна свисать и болтаться. В исключительных случаях допускается крепление бутоньерки при помощи булавки, при этом булавка должна быть тщательно скрыта за листьями или травинками. Однако лучше крепить «букетик», прихватив его нитками в двух местах. Обычно бутоньерку прикрепляют с левой стороны по линии горловины, однако это не является строгим правилом. Ее место определяют исходя из фасона платья, замысла модельера, возраста и особенностей фигуры женщины. Девушки носят украшение цветоножкой вверх, женщины – вниз. Бутоньерка стоит особняком среди ювелирных украшений и бижутерии и лучше не сочетать ее с брошками, монисто и пр. С бутоньеркой можно носить бусы, подходящие по цвету.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------