- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Изделия из кожи ручной работы своими руками

Изделия из кожи ручной работы своими руками


  Для изготовления изделий из кожи ручной работы чаще всего используют чепрачную кожу, при этом используют способы гравировки и тиснением. В настоящее время – это популярный вид декора. Чтобы подготовить чепрак к работе, замочите его в теплой воде примерно на час (время зависит от плотности чепрака). Затем, завернув во влажную ткань, подержите несколько часов в целлофановом пакете. Если при нажатии на кожу вода не выступает, значит, кожа готова к работе.

  По мокрой, предварительно отшерфованной коже сперва произведите черновой крой, после чего отшерфуйте заготовку до нужной толщины (особенно тщательно необходимо обработать края) и окончательно выкроите заготовку. На выкроенную заготовку нанесите рисунок гравировки и выполните резы при помощи гравировального ножа. Существует несколько приемов гравировки, но наиболее широкое применение получила так называемая «классическая» гравировка, т. е. гравировка с использованием простого реза, когда поверхность кожи надрезается ножом движением к себе приблизительно на половину ее толщины. Выполняя рез, следите, чтобы нож располагался строго перпендикулярно поверхности кожи. Резать кожу дважды по одному и тому же месту нельзя. Для четкости рисунка в местах пересечения линий не дорезайте одну из них до другой на 0,5 мм. При выполнении реза нож не должен сминать кожу, если это происходит, значит, либо кожа сыровата, либо нож притупился. После того как рисунок будет выполнен, резы аккурат- но разведите стеком, чтобы углубить линии, расширить и загладить края.

  Гравировку можно осуществлять как на окрашенной коже, так и на неокрашенной. Существует два способа окраски кожи – сухой и мокрый. Сухим называется окрашивание с помощью различных кремов и аэрозолей для кожи. При мокром окрашивании применяются анилиновые красители (для шерсти, универсальные) или морилки для дерева (водные, спиртовые). Если окрашивание производится мокрым способом, то тиснение штампами необходимо выполнять после него.

  Когда изделие окрашено, можно приступать к формовке. Нужную форму изделию можно придать, изгибая его в руках или на болванке. Если кожа плохо держит форму, смочите еще влажную бахтарму жидким раствором клея ПВА. Последняя операция – отделка изделия. Для отделки используйте крем для обуви. Наносите крем тонким слоем с помощью губки. Лишний крем с поверхности изделия снимайте тряпочкой. После нанесения крема пройдите по резам стеком, дайте крему высохнуть и отполируйте изделие.

  Совет; Успех работы во многом зависит от разнообразия и качества инструмента. Тщательно проверяйте приобретаемый инструмент. Особое внимание обращайте на чистоту обработки, правильность заточки и твердость. Эффектно смотрится изделие, дополнительно украшенное тиснением специальными фигурными штампами (пуансонами). Оттиск наносится легкими ударами молотка по инструменту. Рекомендую перед началом работы познакомиться со статьями как работать с кожей и изготовление деталей и сборка цветка,


Браслет из кожи ручной работы своими руками

  Чтобы выполнить рисунок на браслете, вам потребуется прибор для выжигания по дереву. Предварительно следует подобрать температурный режим на кусочке той же кожи, из которой будет сделан браслет. В работе использована техника выжигания по мокрой коже.

























  Рис. Браслет из кожи ручной работы.

Выполнение работы

  Сделайте шаблон браслета из тонкого картона или ватмана. Ширина украшения зависит от вашего желания, а длина – от объема запястья и способа ношения (свободный или прилегающий). Исходя из шаблона, подберите кусок чепрачной кожи. Мокрую кожу слегка отшерфуйте, выкроите заготовку браслета и нанесите рисунок.

  Пока кожа не высохла, сделайте ножом неглубокие резы, раздвиньте и проведите вдоль них нагретой иглой выжигательного прибора. (Проверьте кожу на влажность: при сгибе кожи вода не должна выступать.) Чтобы кожа не горела, работать надо быстро, не задерживаясь на одном месте. Торец браслета также обработайте нагретой иглой. Жилки листиков можно не выжигать, а промять стеком по уже подсыхающей коже.

  Украсьте браслет латунными гвоздиками. Для этого в намеченных местах проколите шилом отверстия, капните в них клей «Супер» и забейте гвоздики, предварительно укоротив их до 2–2,5 мм. Закончив декорирование, приступайте к формовке изделия на специально изготовленной болванке или на любом подходящем цилиндрическом предмете. Не дожидаясь высыхания заготовки, оберните ее вокруг болванки, туго прибинтуйте и положите на батарею. Когда браслет окончательно высохнет, тщательно отполируйте его.





















  Рис. Выполнение работы.


Ключница из кожи с выкройкой своими руками

  Подготовьте кусок чепрачной кожи, отшерфованной до толщины 1,5 мм. Изготовьте бумажный шаблон и по нему выкроите переднюю де- таль ключницы. На ней выполните рисунок способом «классической» гравировки. По желанию некоторые линии можно промять стеком, а глаза и пуговицы – при помощи пуансона. Желательно готовой детали придать небольшую выпуклость по центральной части, чтобы там легко могли помещаться 2–3 ключа.


























  Рис. Ключница из кожи.

  По передней детали вырежьте заднюю часть ключницы. Для нее лучше использовать мягкую одежную кожу или спилок. Теперь по краю контура промажьте клеем на ширине не более 2 мм в тех местах, где предусмотрена строчка. Сострочите детали по схеме, оставив вверху открытую часть для продевания шнурка. Проведите окончательную отделку изделия, отполируйте. В завершение работы протащите шнурок с ключами внутри ключницы через оставленное отверстие.



















Пристрочить












  Рис. Выкройка ключницы из кожи.

  Совет: Нанести рисунок на кожу можно при помощи кальки и копирки для ткани, но лучше продавить линии стеклом.


Заколка из кожи с розами

  Особенность декора в том, что цветок вышивается кожаной тесьмой, отчего получается эффект выпуклости. Универсальность объемных цветов интересна тем, что ими можно оформить не только заколку для волос, но и косметичку, различные футляры и шкатулки, воротники, домашнюю обувь, дамскую шляпку и пр. С помощью такой вышивки можно объединить в единый ансамбль сразу несколько женских аксессуаров.


















  Рис. Заколка из кожи с розами.

  Заколка, отделанная объемными цветами, «оживит» прическу, сделает ее наряднее и привлекательнее. Для выкраивания передней и задней деталей заколки понадобится обувная кожа, а для выполнения розы – тонкая одежная кожа с гладкой бахтармой.

  Изготовление розы: Выкроите по шаблону переднюю деталь заколки и пометьте на ней центры трех розочек. Просеките в намеченных точках отверстия диаметром 1,5 мм. Вденьте в иголку прочную нитку в тон кожи розочки и выполните 5 одинаковых прямых стежков на расстоянии 9–10 мм от центра. Закрепите концы ниток на изнанке клеем. Нарежьте тесьму шириной 5 мм. На конце тесьмы сделайте небольшой узелок. Он будет служить сердцевинкой розочки. Короткий конец тесьмы узелка протяните через центральное отверстие на изнанку и там подклейте. Протащите тесьму под первым стежком и пропустите второй. Продолжайте поочередно переплетать стежки, скручивая тесьму и идя против часовой стрелки.

  Тесьму укладывайте, немного перекрывая витки предыдущего ряда. Однако следите, как бы тесьма слишком не натягивалась, иначе роза не получится объемной. Переплетайте стежки, пока тесьма не закроет их полностью. Чтобы края розочки получились более объемными, можно проложить последний виток вне стежков. Для этого, перекручивая тесьму, укладывайте ее вокруг розы и одновременно подклеивайте к кожаной детали заколки. Таким образом надо сделать только один оборот. После этого обрежьте тесьму и ее конец, смазав клеем, спрячьте внутри розы.

  Сборка заколки: После изготовления всех роз с двух сторон центральной просеките фигурные отверстия листиков. Подклейте под них тонко шерфованный кусочек кожи контрастного цвета. Из плотного картона вырежьте прокладку, которая по краям будет на 3–5 мм меньше передней детали. На ней укрепите замок-автомат. Для этого замок разберите на составляющие детали (каркас, пружинная вилочка, зажим). К каркасу пришейте кусочек ткани и приклейте к про- кладке. (Эта операция увеличит прочность крепления замка-автомата.)

  В куске кожи, выбранной для задней детали заколки, сделайте прорези для вертикальных стоек замка и смажьте клеем изнанку кожи и картон. Вставьте в прорези каркас замка и склейте детали. Соберите замок. Когда клей окончательно высохнет, кожу с задней детали заколки обрежьте вровень с передней деталью и обработайте края иглой выжигательного прибора.


Заколка из кожи с розой и бутонами

  Технология изготовления этой заколки практически не меняется: вместо двух боковых розочек выполняются два бутона. В центре передней детали заколки вышейте розочку. В обе стороны от нее необходимо сделать по три отверстия, первое из которых просеките рядом с розой (см. схему). Расстояние между отверстиями зависит от размера бутона. Для чашелистика бутона вырежьте тесьму шири- ной 5 мм, а для бутона – 4 мм.


















  Рис. Заколка из кожи с розой и бутонами.

  Протяните оба конца тесьмы для чашелистика в отверстие 1 с лица на изнанку. Подтягивайте тесьму, пока не получите петлю желаемой формы. Чем туже натяните тесьму, тем у´же будет чашелистик. Расправьте петлю так, чтобы она немного заходила за отверстие 2. В отверстие 2 с лица на изнанку протащите оба конца тесьмы бутона. Эта новая петля должна как бы выходить из чашелистика. Положите ее на деталь заколки. И опять петля должна лечь так, чтобы отверстие 3 было внутри ее. В отверстие 3 с лица на изнанку выведите один конец второй тесьмы бутона. Другим концом этой тесьмы обхватите петлю бутона и тоже протащите его в отверстие 3. Подтяните, расправьте все элементы бутона и их концы подклейте на изнанке передней детали заколки.






























  Рис. Схема выполнения работы.


Картина из кожи с цветами

  Картины из кожи «Маки» выполняются способом аппликации на клею. Защитить такие картины от механических повреждений и воздействия влаги можно, выбрав для них рамку со стеклом.





























  Рис. Картина из кожи с цветами.

  Первая картина:

   ● Нанесите рисунок на бумагу. Обозначьте на нем цвет кожи каждого элемента и пронумеруйте.

  ● Вырежьте лекало на каждый элемент и также пометьте на нем цвет и номер. Проверьте, чтобы контуры всех элементов совпадали и между ними не было зазоров.

  ● Подберите для основы кожу. Она может быть любой толщины. Размеры ее должны соответствовать внутренним размерам рамки. При необходимости основу можно изготовить из отдельных кусков. В дальнейшем стыки этих кусков возможно будет закрыть тесьмой. Таким образом получим паспарту для картины.

  ● Вырежьте из тонкой кожи лепестки мака и листики. Для лепестков подберите красный цвет кожи с оттенками от более светлого то- на к более темному.

  ● Наметьте место расположения маков. Приклеивайте лепестки вплотную друг к другу, начиная с центрального. Сердцевинки и края лепестков подкрасьте черной краской.

  ● Вырежьте для стебельков тесьму из тонкой кожи. Ширина стебельков не более 3 мм. Пришейте стебельки к основе декоративным швом (поперек направления тесьмы), располагая их сообразно рисунку.

  ● Приклейте листики.

  ● При помощи тесьмы выделите границы картины и паспарту. Для этой цели можно воспользоваться текстильной тесьмой.

  ● Концы тесьмы спрячьте на изнанку, просунув их через просеченные щелевые отверстия, шириной равной ширине тесьмы.

  ● Наклейте готовую картину на картон и вставь- те в рамку.

  Вторая картина:

  Технология изготовления идентична, только добавляются детали травинок.
































  Рис. Схема выполнения второй картины.


Панно из кожи своими руками

  Для работы потребуется одна шахматная фигура «Королева». Распилите ее вдоль на две части.
























  Рис. Панно из кожи - Шахматы.

  Каждую деталь оклейте одним куском тонкой эластичной кожей белого и черного цвета. Используя при работе нитроклей, смазывайте за- готовку постепенно, шаг за шагом. Распиленный шарик оклеивается отдельно. Для имитации шахматной доски на картонную основу наклейте кожаные квадраты. Они должны быть строго одного размера. Вырезать их лучше по шаблону. Наклейте фигурки на готовую основу и вставьте в рамку. В данном случае рамка обтянута кожей, как и фигурки


Панно из кожи
























  Рис. Панно из кожи - Домино.

  Размер панно 6 х 9 см:

  ● Вырежьте из шорноседельной кожи толщи- ной 4 мм две фишки размером 16 х 34 мм и окрасьте их в черный цвет.

  ● Из тонкой белой кожи вырежьте четыре фрагмента размером 16 х 16 мм. Наклейте их на заготовленные фишки так, чтобы между ними остался просвет (2 мм).

  ● Очки на фишках устанавливаются методом интарсии (вклеивание в основу изделия кусочков кожи). Пробойником диаметром 4 мм сделайте неглубокие резы на белой коже в намеченных местах. Надрезанный слой подтяните и подрежьте.

  ● Из тонкошерфованной черной лаковой кожи с помощью того же пробойника вырежьте круглые заготовки и вклейте их в подготовленные углубления вровень с поверхностью. Плотно прижмите их рукой и прогладьте скалкой.

  ● Для фона используйте кожу с красивой фактурой. Кожу приклейте на основу, затем закрепите на ней фишки и вставьте панно в рамку.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------