- В Городе Мастеров

        
 
 
Навигация
------------------------
 Главная
------------------------
 Цветы из ткани
------------------------
 Цветы из Бумаги
------------------------
 Поделки из глины
------------------------
 Поделки для дома
------------------------
 Вязаные игрушки
------------------------
 Все о рыбалке
------------------------

Полезности

Цветочные композиции
из бисера
------------------------
 Гвоздика из ткани
------------------------
 Маргаритки из ткани
------------------------
 Орхидея из ткани
------------------------
 Гладиолус из ткани
------------------------
 Тюльпан из ткани
------------------------
 Жасмин из ткани
------------------------
 Мак из ткани
------------------------
 Незабудка из ткани
------------------------

------------------------
 Фиалки из ткани
------------------------
 Василек из бумаги
------------------------
 Тюльпан из бумаги
------------------------
 Астра из бумаги
------------------------
 Ирисы из бумаги
------------------------
 Делаем герберу
------------------------
 Делаем настурцию
------------------------
 Делаем сирень
------------------------
 Делаем ипомею
------------------------
 Делаем георгин
------------------------
 Делаем пион
------------------------

------------------------
 Поделки из бумаги
------------------------
 Поделки из кожи
       и ткани

------------------------

Материалы для изготовления искусственных цветов

Материалы для изготовления искусственных цветов


  Для изготовления цветов подойдут лоскутки ткани, оставшиеся после пошива вечерних платьев, блузок, брюк. Впрочем, не менее удачно можно использовать и лоскутки старой одежды. Например, вышедшие из моды платье или шелковую блузку бывает жаль выбросить, но и носить их уже неприлично, тогда лучше сделать из них красивые цветки. Однако для изготовления их нарядных экземпляров лучше выбирать новые лоскутки, так как из ткани, бывшей в носке, не всегда возможно сделать аккуратный и красивый цветок.

  Идеальный материал для создания цветка – натуральный шелк. Так как не очень дешев, можно использовать ацетатный шелк, шифон, парчу, крепдешин, батист, атлас, бархат. С этими тканями приятно работать, они легко драпируются.

  Синтетические ткани, например нейлон или лавсан, немного капризны, а чтобы отрезать крохотный лоскуток для лепестка, необходимо нагревать ножницы, но только до определенной температуры – в противном случае они могут повредить ткань.

  Шикарные цветы, прекрасно подходящие для украшения одежды и аксессуаров, получаются из бархата. Этот материал с коротким и мягким ворсом производят на хлопчатобумажной и синтетической основе. Он хорошо драпируется, легко принимает нужную форму, но подвергать его термической обработке следует очень аккуратно. Не выбрасывайте даже крохотные кусочки бархата, оставшиеся от пошива одежды, ведь они всегда пригодятся для выполнения некоторых элементов цветов и цветочных композиций – листочков, завитков, петелек и т. п.

  Органза – великолепный материал для изготовления особо нежных и практически невесомых цветов. Ткань прекрасно драпируется, легко окрашивается различными красителями, ее можно сочетать с другими материалами, добиваясь интересных сочетаний в одном изделии.
  Например, среди бархатных цветов в бутоньерке могут появиться нежные бутоны или листья из органзы, придающие изделию легкость и нежность. Разнообразная расцветка органзы позволяет изготовить самые изящные и необычные цветы, которые украсят и вечерний наряд, и повседневный костюм. Эту ткань часто используют для пошива занавесок, а оставшиеся лоскутки можно превратить в великолепные розы и фантазийные цветы, которые украсят все те же занавески.

  Лучший материал для создания настоящих шедевров цветочного искусства – парча. Из этой ткани плотного плетения, узор которой складывается из множества блестящих нитей, можно делать как целые цветы, так и отдельные листочки к ним – все зависит от количества имеющегося материала. Например, при изготовлении розы из шелка 2–3 ее лепестка можно сделать из парчи подходящего оттенка. Если в запасе есть лоскутки зеленой парчи, из них получатся просто великолепные листочки.

  Ситец, батист и другие хлопчатобумажные ткани также прекрасно подходят для изготовления искусственных цветов. Чтобы придать деталям цветка нужную форму, их обязательно придется крахмалить. Богатая цветовая гамма этих материалов позволит делать недорогие и очень красивые цветы, которые украсят детскую одежду, предметы интерьера, аксессуары. При этом хлопок легко стирается и окрашивается различными красителями.

  Гипюр – весьма оригинальный и красивый материал для изготовления цветов, причем не обязательно делать из него весь цветок полностью, достаточно всего нескольких листиков или лепестков для придания изделию женственности и элегантности. Удобно и то, что гипюр часто имеет растительный рисунок, поэтому из него можно сразу вырезать готовые листики.

  Цветы для украшения верхней одежды и аксессуаров можно изготовить из очень плотной ткани, например из драпа. Часто этот материал используют для выполнения листьев и фантазийных элементов в цветочной композиции, а цветы из драпа прекрасно подходят для создания настенного панно и украшения других поделок ручной работы. Кроме того, его можно сочетать с легкими тканями, чтобы придать цветку оригинальность.

  Не менее интересные цветы получаются из джинсовой ткани. Они вполне могут стать модным украшением для джинсовой одежды – рубашки, куртки, пиджака. Джинсу также можно сочетать с более плотной или тонкой тканью. Так, например, джинсовые листья подчеркнут нежность и легкость розы из органзы.

  Стебли искусственных цветов обычно делают из алюминиевой, железной или медной проволоки, диаметр которой зависит от величины цветка (но, как правило, от 0,3 до 2 мм), при этом она обязательно должна быть достаточно податливой при сгибании и разгибании. Купить ее можно в магазинах для творчества или электротоваров.

  Для изготовления сердцевин цветов и бутонов, а также для придания объема стеблям потребуется вискозная вата, которую предварительно нужно окрасить в необходимый цвет каким-либо красителем. Обычно для окрашивания используют анилиновый краситель, цветную тушь, акварельные краски, марганцовку, зеленку и др. При окрашивании кусочек ваты погружают в краситель, затем отжимают, разбирают на волокна и высушивают на весу.

  Мелкие тычинки, подклейки листьев некоторых цветков делают из марли. Также через чистую марлю руками гофрируют листья определенных видов цветков.

  При изготовлении цветов из ткани в некоторых случаях необходима бумага, как правило, гофрированная (креповая) или папиросная. Ею можно обмотать проволоку для стебля, незаметно прикрепить маленькие цветочки и т. п. При необходимости белую бумагу можно окрасить в нужный цвет акварелью или другими красками.

  Элементы цветка склеивают с помощью клея. В основном используют клей ПВА, который быстро сохнет, пластичен и не оставляет следов на ткани. Не стоит использовать клей, срок годности которого вышел, так как он может оставить белые пятна на ткани, из-за чего изделие получится неаккуратным.

  В середине c XIX в. при каждой, шляпной или швейной мастерской были цветочные мастерские. Искусство создания цветов из ткани пришло в Россию из Польши. Такими цветами украшали шляпы и платья русских барышень, их вплетали в прически.

  Как уже отмечалось выше, в арсенале цветочницы должны быть самые разные нитки, которыми обвивают стебли, крепят лепестки и листья, делают из них тычинки. В основном это катушечные нитки № 10, ирис, тонкая шерсть, мулине и штопка.

  Для создания фантазийных цветов, которые будут украшать не одежду и аксессуары, а предметы интерьера, понадобится леска, которую используют для выполнения тычинок, подвесок, гирлянд и т. п.
  Кроме того, леску с нанизанными на нее бусинами и бисеринками собирают в пучки, которые сами по себе смотрятся в соцветии очень декоративно. При изготовлении цветов с большим количеством лепестков используют очень тонкую леску.

  Для имитации пыльцы на тычинках используют манную крупу, которая также нужна для создания шероховатой фактуры на листьях и лепестках. При необходимости ее можно подкрасить в любой цвет. Для этого в 1 ст. л. крупы надо добавить крупинку анилинового красителя, затем влить 0,5 ч. л. спирта, перемешать, дать высохнуть и хранить в закрытой посуде.

  Не всегда можно найти ткань той расцветки, которая необходима для изготовления задуманного цветка, в таком случае на помощь приходят краски. Удобнее использовать специальные краски для росписи по ткани, которые представлены в продаже как наборами, так и по отдельности. Широко распространены и анилиновые красители, только в данном случае следует учитывать тип ткани и выбирать соответствующий ему краситель.

  Готовые цветы из белой или другой однотонной ткани можно легко окрасить акварельными красками, чернилами или цветной тушью. Прекрасным вариантом окраски цветка или придания ему оригинальных оттенков являются акварельные карандаши.
  Рисунок или узор легко нанести на влажную ткань, и он сразу же проявится во всей красе, или же нанести на сухую ткань, а затем размыть мокрой кисточкой. В некоторых случаях можно использовать фломастеры на спиртовой или водной основе.
  Если же под рукой нет никаких особенных или профессиональных красок и красителей, окрасить цветок можно йодом, марганцовкой, синькой, а стебель и листочки – зеленкой. Проводя постоянные эксперименты с окрашиванием цветков и тканей, можно получить весьма неожиданные и красивые эффекты. Учтите только, что краски, разводимые водой, довольно быстро выгорают, поэтому не рекомендуется ставить букетик искусственных цветов на солнечное окно.

  Наносить краски на ткань удобнее круглыми кисточками из шерсти белки или колонка, а для оттеночного подкрашивания потребуются кисточки из свиной щетины или из синтетики.

  Для изготовления серединок искусственных цветов, особенно фантазийных, используют всевозможные бусины, бисер, пуговицы и другую шейную фурнитуру.

Реклама


Последние Новости на сайте :

  Мы рады вас приветствовать на сайте Город Мастеров. У нас можно научиться делать самому полезные самоделки своими руками, которые качеством не будут уступать промышленным образцам ведущих фирм. Этот сайт посвящен всем любителям полезных самоделок, будь то вязанная кукла, авиамодель, самодельный радиоприемник или любая другая вещь сделанная своими руками. Вы можете принять участие в развитии мира самоделок прислав свою самоделку нам на почту.

  Рукоделие- интересное, увлекательное хобби, а для кого-то, это еще и повседневный труд. Как правило, это монотонная. но интересная работа связанная с изготовлением своими руками (отсюда и руко-делие) изделий имеющих практическое, либо просто декоративное назначение . Издревле техники рукоделия передавались мастерами из поколения в поколение, от мастера к ученику.

  Уроки французского. Нужен разговорный французский? У вас будет возможность напрямую видеть и слышать жизнь во французском городе, с моими комментариями! Нужна подготовка к экзамену? В формате обычного урока научимся чтению, фонетике, грамматике, разговорной речи. А в конце урока увидите вживую уголок Франции)) Пишите:



Авторизация!

Полезности
------------------------
 Птичка из ткани
------------------------
 Кубик из ткани
------------------------
 Зайчик из ткани
------------------------
 Котик из ткани
------------------------
 Куколка из ткани
------------------------
 Фея из ткани
------------------------
 Пупсик из ткани
------------------------

-----------------------
 Мышонок из ткани
------------------------
 Собака из ткани
------------------------
 Медведь из ткани
------------------------
 Крыса из ткани
------------------------
 Обезьянка из ткани
------------------------
 Кукла из ткани
------------------------
 Слоник из ткани
------------------------
 Котенок из ткани
------------------------
 Делаем пингвина
------------------------
 Делаем лягушку
------------------------
 Делаем поросенка
------------------------
 Делаем лисичку
------------------------
 Делоем белочку
------------------------
 Делаем дракона
------------------------

------------------------
 Вяжим сами
------------------------